Найти тему
Индонезия изнутри

Две жизни Алины де Винтер, часть 1-2

Ссылка на все части

4-е июля 1910-го года, Чимахи

На следующий же день по прибытии в Чимахи, Алина взялась за организацию лекций и семинаров по основам медицинских знаний для всех желающих. Таковых набралось пять человек из местного населения – трое молодых девушек, примерно одного возраста с Алиной, и двое парней чуть постарше. Они весьма неплохо говорили на нидерландском языке и проявляли искренний интерес к медицине. Под учебный класс Эдвин отдал Алине одну из комнат домика для прислуги, которая пустовала с момента приезда полковника в Чимахи.

- Через три месяца у нас будет экзамен. – Предупредила Алина учеников на первом занятии. – Кто успешно его сдаст, пойдёт учиться дальше у моего отца. Он очень опытный военный врач, с ним вы перейдёте к практике.

- Можно вопрос? – Подняла руку самая активная девушка по имени Аззухруф. – Госпожа Алина, зачем вам это? Зачем вы хотите обучать нас медицине?

-  Я считаю, что образование должно быть доступно всем, - ответила Алина. – Я кое-чему научилась, помогая отцу, и я считаю, что лучший способ углубить свои знания – это передать их другим. И, пожалуйста, не называйте меня госпожой – зовите меня просто по имени.

Аззухруф согласно кивнула:

- Картини тоже так считала. Благодаря ей, наши женщины умеют читать и писать. Вы не похожи на других людей из вашего народа. Вы другая. Мы будем внимательно слушать ваши лекции и станем врачами.

- Спасибо. Давайте начнём с того, как устроен человеческий организм.

Алина развернула на стене свёрнутый до этого плакат с изображением всех внутренних органов, каждый из которых был подписан и расположен на нужном месте внутри контура, повторяющего очертания человеческого тела.

Ученики внимательно слушали и записывали всё, что говорила их учительница. Аззухруф и её брат Рики время от времени задавали вопросы, Алина подробно отвечала на все.

- Человек много лет может прожить с одной почкой, но если у него перестанет работать, смерть неизбежно наступит через день, максимум через два. – Девушка замолчала, взгянув на часы, висящие на стене напротив. – Я вас не слишком утомила?

- Нет, очень интересно. Завтра приходить в это же время? – Аззухруф подула на страницу тетради, чтобы чернила быстрее просохли.

- Да, завтра в восемь часов утра буду вас всех ждать здесь. 

Алина собрала со столов ручки, проверила в них уровень чернил и, убедившись, что их должно хватить ещё и на завтрашнее занятие, поставила ручки в стакан на учительском столе. 

У двери домика девушку ждал Имран. Управляющий Эдвина понравился Алине при первой же встрече, и она сразу дала ему понять, что хотела бы всё свободное время проводить в экскурсиях по окрестностям и изучении языков народов ява и сунда.

- Рики сказал, что ты - лучший из учителей, которые у него были, - поприветствовал девушку Имран.

- Поэтому он с таким подозрением смотрел на меня всё занятие? – Улыбнулась Алина. 

- Ему надо привыкнуть к тебе. Им всем надо.

- Я понимаю. Видимо, они думают, что я слишком отличаюсь от них.

- Скоро они поймут, что не так уж и отличаешься. Куда сегодня поедем?

- Я бы хотела посмотреть чайные плантации в Лембане. А потом позаниматься яванским языком.

- Хорошо. Тогда через полчаса жду тебя у ворот. 

- Договорились!

Алина забежала в свою спальню, переоделась, затем пошла в столовую. Кристина с отцом уже приступили к обеду.

- Как прошло занятие? – Поинтересовался Эрик.

- Хорошо! Завтра продолжим. У них есть интерес и способности. Думаю, что через три месяца как минимум двое смогут приступить к практике.

- Дилан говорит, - вмешалась Кристина, - что из этих варваров может получиться только прислуга, и то не всё можно им доверить.

- Передай Дилану, что ему я не доверила бы даже подметать пол в моей спальне – боюсь, не сообразит, за какой конец держать метлу.

- Ему это и не нужно, он офицер голландской армии. У него даже пули с его инициалами!

- Неужели, сам отливал?

- Для этого у него есть оружейник!

- Так я и знала что твой Дилан ничего не умеет, кроме как трепать языком. И почему ты согласилась выйти за него замуж?

- Он красивый, богатый и знатного рода. Этого достаточно, чтобы согласиться выйти за него замуж. Вот тебе же никто выйти замуж даже не предлагает!

- Если захочу – сама предложу тому, кого сочту достойным. Ну, я пошла. Имран обещал показать мне чайные плантации.

Алина отложила ложку, которой ела суп, и выбежала из столовой.

Имран ждал её, как и договаривались, у ворот виллы возле кабриолета, который Алина попросила у Эдвина в личное пользование – всё равно он без дела стоял в гараже уже больше года.

- Ты поведёшь туда, а я обратно, - сказала девушка, садясь на переднее пассажирское сиденье и захлопывая дверцу, не дожидаясь, пока это сделает управляющий. 

По дороге Алина рассказала Имрану о своём диалоге с сестрой, сделав акцент на том, что у Дилана пули с инициалами, и он не любит коренное население Голландской Индии. Почему-то эти два факта показались ей важными.

- Конечно, в нашем районе относительно спокойно, но я бы не сказала, что так же обстоят дела Бандуне в целом, - добавила девушка. – Но если Дилан вдруг решит пострелять, мы это узнаем.

- Кто он по званию?

- Сержант. Я очень надеялась, что Дилана отправят в Ачех. Я слышала, что так изначально и должно было быть, но его родители использовали своё влияние и деньги, и Дилана назначили в Чимахи.

- Да, здесь действительно пока намного спокойнее, чем на Суматре.

- Но всё может измениться. Я хочу, чтобы ты знал: я считаю, что голландцам пора оставить эту страну. 

- Надеюсь, ты останешься, когда они уйдут? – Улыбнулся Имран.

- А ты хочешь этого?

- Ты другая, не похожа на них. 

- Твой дед, Иво Керштен, он ведь тоже был не похож на других голландцев. Он перешёл в ислам, когда женился на твоей бабушке? – Спросила она, хотя уже знала ответ.

- Да. 

- Что для этого нужно?

- Повторить три раза одну фразу на арабском. 

- Какую фразу?

- Почему ты спрашиваешь?

- Я хочу быть ближе к тебе. Твои друзья мне не доверяют. Считают, что я такая же, как мой кузен, или как Дилан. 

- Им нужно время, чтобы понять, какая ты на самом деле. 

- А ты? Ты знаешь, какая я?

- Я сразу понял. Когда вернёмся, я напишу тебе, что надо сказать. 

- Спасибо. А ты научишь меня читать шолат?

- Обязательно!

Экскурсия на чайные плантации Лембана понравилась Алине. Она любовалась окружающими видами, внимательно слушая, что рассказывал Имран, и изъявила желание в ближайшую субботу побывать у вулкана Танкубан Пераху, видневшегося вдали. Имран обещал свозить её туда, и добавил, что Алина также должна увидеть гору Падан Чианджур, расположенную к востоку от Бандуна в сорока километрах.

Сразу по возвращении на виллу Эдвина, Имран и Алина прошли в комнату управляющего. Алина прочитала вслух три раза фразу на арабском, которую Имран записал для неё латиницей. 

- Теперь мне нужно сшить мукену и выучить шолат, - сказала девушка, задумчиво листая аль-Куран. – И научиться читать по-арабски. 

- Мать Рики и Аззухруф хорошо шьёт. Завтра после обеда могу тебя к ней отвести.

- Отлично! Так и сделаем! У меня как раз есть подходящая ткань, думаю, её должно хватить. 

Алина вышла из комнаты Имрана около десяти часов вечера и незаметно проскользнула на второй этаж в свою спальню. Она мысленно повторяла слова шолата на арабском языке, которые уже успела выучить. Ей нравилось звучание этого языка, нравилось, как звучит текст молитвы, нравился азан, по пять раз в день доносящийся из ближайшей к вилле мечети. И ещё девушка поняла, что ей нравится Имран. Никогда ещё Алина не испытывала ничего подобного по отношению к мужчине. То, что девушка сказала Кристине за обедом, отчасти было правдой – Алина была готова сама предложить Имрану пожениться, если тот даст понять, что она нравится ему. 

Продолжение следует