С конца 2022 года на просторах видеохостинга YouTube стали появляться обучающие лекции молодых «миллиардеров» на тему, как заработать миллионы. И рассказывали они, как ни странно, про актуальность складских помещений. И вот к середине текущего года в России разыгрался самый настоящий дефицит складов. Однако это выглядит удивительным на фоне того, что Россию покинули крупнейшие западные ритейлеры, которые и занимали эти помещения. Но как же так получилось?
Великий шелковый путь
Недавно выяснилось, что после ухода множества иностранных компаний и ритейлеров на российском рынке всё-таки начался дефицит. И тут, стало быть, санкции сработали: США могут вскрывать шампанское, в Грузии — пить «Боржоми», в Польше — давиться яблоками, а в Брюсселе — разве что своей слюной. Но есть одна проблема. Дело в том, что этот дефицит не какой-нибудь там, а складских помещений. И с этого момента может наступить некоторый когнитивный диссонанс.
В 2022 году, после начала известных событий и введения первых санкций, стало очевидно: рынок пустеет, нужно поднимать собственное производство. Из-за закрытия большинства франшизных магазинов.
Но стремительные решения российских властей о параллельном импорте перевернули всё с ног на голову. Российские склады не только отказались пустеть, но и неожиданно начали ломиться от разнообразия.
Волна громких закрытий, которая прокатилась по всей России в начале 2022 года, привела к тому, что стало невозможно хранить продукцию модных бутиков и крупных магазинов, которая занятным образом вместе с компаниями не ушла, а осталась и реализуется по каналам параллельного импорта. То есть продукция бренда ZARA, которая поступает, например, с Ozon через параллельный импорт, не может быть складирована в магазинах ZARA — они закрыты. Но товары бренда продолжают поступать в страну. И теперь онлайн-ритейлеры судорожно осматриваются по сторонам в поисках складских помещений. Но кто же всё-таки их скупает?
Скачать мобильное приложение SFERA:
🇷🇺Rustore
🤖Android
🍎iOS
SFERA — это мессенджер, социальная сеть, сервис знакомств, поиск новых друзей, поиск работы/сотрудников, видеосервис и многое другое. Всё бесплатно и без рекламы. Мы за развитие, мы для думающих людей и мы против деградации.
Кто скупает склады
В первые 5 месяцев 2023 года складские помещения были скуплены под корень: 38% спроса пришлось на сделки Ozon и Wildberries, 23% — на дистрибьюторов. Полным ходом идет восстановление импорта и замещение ушедших товаров.
В первом квартале была закрыта крупнейшая за всю историю рынка складская сделка в Новой Москве — Ozon арендовал в формате build-to-suit (метод аренды, при котором арендующий обязуется построить, реконструировать или модернизировать объекты) 130 тыс. кв. м под ещё один логистический хаб в Ватутинках.
«Объем сделок на складском рынке Московского региона по итогам 1 квартала 2023 г. составил 522 тыс. кв. м, превысив показатель за аналогичный период 2022 г. в 2,4 раза. Текущее значение не достигло рекордного результата 1 кв. 2021 г. (593 тыс. кв. м), но максимально приблизилось к нему, став вторым по величине за всю историю наблюдений», — подсчитали аналитики консалтинговой компании IBC Real Estate.
Склады дорожают
Москва не резиновая и строиться в ней бесконечно может только метро. К маю 2023 года вакантными оставались лишь 0,3% складов в Москве и 0,9% в Санкт-Петербурге.
Строительство новых складских помещений заторможено в основном из-за тех же санкций: дорогие стройматериалы и другие затраты на строительство вынуждают строительные компании закладывать дополнительные риски по реализации проектов. В результате ставки в built-to-suit проектах оказываются выше, чем в существующих комплексах.
Сейчас в Москве ставки на складские помещения вызывают ужас у арендаторов, поэтому многие стали выезжать за пределы столицы. Вот примерные расценки по километрам: 30 км от МКАД — 5-6 тысяч рублей за кв. м, в пределах 5-10 км от МКАД — 7-8 тысяч рублей, а внутри столицы — от 9 тысяч и вверх по нарастающей.
Русская смекалка
Российские предприниматели уже нашли дешевый способ организации складских помещений. Аренда земли и быстрое воздвижение небольших индивидуальных боксов на территории.
Актуальность складских помещений доказана исторической статистикой застройщиков. OZON и WB занимают большое количество привычных мест, а малому бизнесу остается надеяться только на индивидуальные боксы.
«Площадь помещения — 500 кв. м. Средняя площадь одного бокса — 3 кв. м. Коридорный коэффициент — 0,3%. 500*0,7 = 350 кв. м арендопригодной площади (то есть самих боксов). 350:3 ≈ 116 боксов площадью 3 кв. м можно сделать в помещении площадью 500 кв. м. Пусть цена за аренду одного метра бокса ≈ 1800 рублей в месяц. 1800*350 = 630 000 рублей в месяц получает владелец при полной загруженности склада. Если заполненность склада ≈ 95%, то выручка будет около 600 000 рублей ежемесячно», — комментирует Михаил Карпушин, основатель сети складов индивидуального хранения «Кладовкин».
Малый бизнес складских помещений помогает малому бизнесу в сфере торговли. Так и рождается экономика. Вот вам и готовый бизнес-план.
⛔Мы много сил вкладываем в качество статей, поддержите нас лайком и комментарием если вам это нравится.
Читайте далее:
Материал создан при поддержке проекта SFERA