Ситуация с ЗВР (золотовалютный резерв), получилась крайне интересная. Резерв есть, а по сути резерва и нет.
Естественно, это серьёзный политический просчёт. Со стороны властей. Или не просчёт? Просто кое-кто, не будем показывать пальцем. Просто взял и забыл об этих резервах. Наплевал на них.
Надо отметить, что попытка отыграться на финансовом блоке. Который у нас, с одной стороны счетоводы и технократы. С другой стороны либералы. Которых надо кусать и винить во всех бедах. Попытка отыграться не удалась.
У Путина были все возможности убрать Набиуллину из ЦБ. А то, и пересажать весь МинФин. Вообще без особых проблем. Но Набиуллина, на фоне разворачивающегося конфликта. Осталась на своём месте.
Правильное ли это решение. Или неправильное? Попробуем порассуждать на эту тему сегодня.
Запасы и резервы страны хранятся где-то там
Попробуем ответить на вопрос, почему все резервы не у нас в стране. Начать тут, следует с истории становления России. Так уж получилось, что после развала СССР мы стали страной открытой. Либерализм, демократия и все остальное. Разумеется, на практике, и с либерализмом ничего не получилось. И с демократией дела так себе.
Однако, это узурпация политической надстройки. Грубо говоря, мы имеем текущую ситуацию ровным счётом потому. Что вместо экономического базиса и политической надстройки. На этом самом базисе.
Мы получаем дракона в виде политической надстройки. Который огнём жжёт постамент. На котором сам и стоит. Увы, но завести себе других экономистов в современных условиях, власть и не могла. Не получится существовать в глобальном мире без экономической политики такой модели. Можно построить себе очередной КНДР. Но это вряд ли кому-то понравится.
Если резервы страны хранятся внутри. Внутри самой страны. То это бесполезный шаг. Так как внешний кризис просто не может быть покрыт такими резервами. С плановой экономикой было все иначе. Но у нас уже давно нет плановой экономики.
Тут, уместно вспомнить о 7 годах в 90х. Когда у нас как раз не было такой системы. Речь о периоде 92/99. Как раз в те времена, у нас не было никаких особых резервов в других странах. И у нас были проблемы. Крайне серьёзные. Можно сказать, что у нас был кризис длиной в 7 лет. Который закончится фейерверком 98 года. Фейерверком от которого потом у всех искры из глаз посыпались.
Речь даже не о том, что все привязано к золоту или доллару. Грязная зелёная бумажка. Которую каждый гражданин околопатриотической направленности не любит. Но предпочитает иметь. Дело не в этом. Дело в другом.
Резерв, в первую очередь, решает вопросы вылета валютных долгов в стране. Ещё нужно стабилизировать валютные рынки. Или платить резервами за какой-нибудь импорт, критического приоритета.
Если в стране грядёт обычный кризис, то нужна валюта. Если речь о кризисе таком, какой развернулся 24 февраля. То нужно уже золото. Но задача ЦБ не в том, чтобы о геополитике рассуждать. А в том, чтобы отвечать за свой огород. Огород финансовый. Этим в ЦБ и занимались, спокойно, постепенно и своевременно.
Плюс к тому, кризисов такого масштаба у нас ещё не было. До этого, кризисы были сугубо финансовые. Даже в 2014 году и в 2008. В таких кризисных ситуациях, нужна именно валюта. И предпочтительно, валюта стран. С которыми ведётся торговля наиболее активно. А ещё такая валюта. Которая является номинирующей для долгов компании, государства, банка. Ну и что нужно было запасать? Естественно, евро и Бенджамины Франклины (речь о долларах США?
О золоте
Проблемы с резервами и возвратом в страну, могли быть немного меньшими. Но это, уже сослагательное наклонение.
Некоторые факторы риска, по части внешней политики. ЦБ все-таки сумел предусмотреть. Например, национальная платёжная система МИР. Именно благодаря ей, уход Визы с Мастеркардом, не обвалил нам всю структуру транзакций. А если бы не было такой системы. То после ухода карт Виза и Мастеркард, у нас просто весь безналичный банкинг рухнул бы в момент. В банкомате не снять наличку. Карты не работают. Хаос.
Что до золота, то его тоже накапливали. Параллельно с валютой. Иными словами, мы не смогли бы пользоваться золотом в финансовом кризисе. Ну потому что золото это товар. А в политическом кризисе валюту не удалось бы задействовать. Копили и то, и другое. Но в этот раз и с золотом возникли проблемы.
Штаты предусмотрели логику ЦБ по части золота и просто запретили его покупать. В таких условиях, ходы заканчиваются. Да, в ЦБ много чего придумали. Но и там сидят не волшебники.
А можно ли было успеть все вывести?
Возникает закономерный вопрос, куда. Все-таки наш звр это не полтора биткоина. Это достаточно крупные суммы денег, ещё и сложно размещённых. Соответственно, на это ушло бы очень много времени.
И это, наверняка бы заметили. Что в случае с учениями у границ, могло бы дать подсказку ещё более явную. Это с одной стороны. Но есть и другая сторона.
Эта сторона сидит на самом верху, и страной управляет. Вполне возможно, что никто не стал предупреждать ЦБ заранее. Вот и все.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются. Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Желающим помочь каналу материально (переведенные даже 100 рублей помогут в продвижении)
Сбербанк 2202-2061-7240-1957