Найти тему
Южная жизнь

Краснодарский губернатор не дал изуродовать территорию около старейшего ВУЗа Кубани. Любуемся красотой места

Все кто хоть раз побывал в Краснодаре, обязательно прошёлся по Александровскому бульвару и сфотографировался рядом с бронзовыми фигурами известных киноперсонажей - студентами Шуриком и Лидочкой.

Стоят они посреди небольшой площади не зря. Сбоку от Шурика и Лидочки, через дорогу, высится учебный корпус старейшего высшего учебного заведения Кубани и Северного Кавказа.

С 1993 года он именуется Кубанский государственный технологический университет. Все называют его "Политех". Поскольку изначально основан ВУЗ был как Северо-Кавказский политехнический институт.

-2

Появился он в Краснодаре ровно 105 лет назад, благодаря участию Розинга Бориса Львовича (известного учёного-изобретателя, педагога), нашего знаменитого земляка, казака Фёдора Андреевича Щербины (кубановеда, основоположника российской бюджетной статистики) и прочих высоких лиц.

Б.Л. Розинг стал первым ректором политехнического института. В 2021 году руководство университета поставило заслуженному человеку памятник.

Два наших молодых мэра являются выпускниками Кубанского технологического университета: экс-мэр Евгений Первышов и действующий мэр Евгений Наумов.

Они очень гордятся тем, что получили знания в "Краснодарском МГУ", именно так, шутя, называет учебное заведение мой муж с 2011 года, когда около ВУЗа появился памятник великому русскому ученому Михаилу Ломоносову.

-4

Кроме наших любимых Евгениев, "Политех" выпустил десятки известных людей, проявившими себя не только на поприще науки, но и во время Великой Отечественной войны.

Особо выдающихся отметили памятными табличками, прикрепив их к стенам учебного корпуса.

На фронтах Великой Отечественной войны погибли десятки студентов преподавателей, сотрудников Кубанского государственного политехнического университета.

В 60-е годы прошлого века преподаватели и студенты решили увековечить их память и стали копить деньги на мемориал. Зарабатывали средства на сельхозработах, в стройотрядах. Мечту удалось воплотить лишь в 1986 году.

-6

Скульптурная композиция очень выразительна - солдат защищает девочку, рисующую мелом на асфальте. Таким образом автор смог выразить благодарность советским воинам, отдавших свою жизнь ради нас.

Рядом с мемориалом лежит камень. В нём заложена капсула времени, которую должны открыть студенты в 2045 году.

-7

Всё великолепно вокруг университета: бульвар, тротуары, ухоженная территория, советские и современные скульптуры. Вот только за спиной солдата, за штукатуренным беленым забором, уже более десятка лет твориться что-то непонятное.

Лет 8 назад, помнится, велись за оградой какие-то строительные работы. Сейчас всё затихло, выросли деревья.

-8

Кто-то думает, что это небольшой сад Кубанского технологического университета, до благоустройства которого просто не дошли руки.

На самом деле это частная собственность застройщика. Участок, на пересечении улиц Рашпилевская и Хакурате, приобрёл в 2013 году инвестиционно-строительный холдинг. Подготовил сметную документацию. В 2014 году, на инвестиционном форуме в Сочи, подписал соглашение о строительстве с региональными властями.

-9

Согласно проекту, на небольшом пятачке, к 2017 году должно было появиться здание административно-гостиничного комплекса "АРС-Плаза", где будет создано 400 рабочих мест.

На самом деле здесь должен был появиться жилой комплекс «На Красной» высотностью в 15 (!!!) этажей. Красивая картинка с 9-тиэтажным строением была лишь прикрытием.

Проект административно-гостиничного комплекса "АРС-Плаза"
Проект административно-гостиничного комплекса "АРС-Плаза"

Но тут власть Кубани сменилась. Пост губернатора края занял Вениамин Кондратьев. Он смело взялся за решение проблем Краснодара и не стал прогибаться под девелоперов, которые ради прибыли готовы были изуродовать центр города.

Когда компания пришла за разрешением на строительство, губернатор выехал на строительную площадку, осмотрелся и безапелляционно дал отказ. Обосновал своё решение тем, что проект выглядит не по-краснодарски. Местные жители привыкли видеть центр города малоэтажным, просторным, зелёным.

-11

Благодаря волевому решению Вениамина Кондратьева мы можем любоваться широкими свободными пространством, открывающимся около Технологического университета и прекрасным зданием и памятными скульптурами.