Найти тему
Задумчивый Дракон

Как рассказать о себе... Сокровища.

Доброго дня всем заглянувшим на огонёк.
Сегодня хочу немного рассказать о том, что меня вдохновляет. О том, что я люблю. Это можно было бы назвать сокровищами, которыми я любуюсь и дорожу, как настоящий Дракон. Иногда, возможно, чересчур ревниво, но искренне и всем сердцем.

Меня притягивает красота природы. Независимо от времени года можно найти что-то привлекательное, если хорошо смотреть. Что-то мне хочется сохранить на память. Тогда появляются фотографии - застывшие моменты жизни, счастья... или меланхолии... Глядя на эти фото позже можно вспомнить запах. Прелых листьев или нагретой солнцем сухой травы. Подтаявшего снега или смолистых почек тополя. Звуки. Звон синицы, шум воды, ветер в кронах или тишину. Но иногда попадается что-то такое, до чего (а может и кого...) хочется дотронуться. И желание это настолько сильное, что с ним бесполезно бороться. Тогда я рисую. Больше всего люблю пастель. За кажущуюся простоту, за лёгкость и свежесть. За то, что можно, и даже нужно, прикасаться к тому, что так понравилось. Аккуратно, нежно. Шершавая поверхность бумаги так дразнит, когда проводишь по ней кончиками пальцев. Мало с чем можно сравнить это удовольствие.

В основном я рисую цветы. Редко - животных. Людей - почти никогда. Хотя достаточно долго первым вопросом после слов о том, что я рисую было "а меня нарисуешь?" Нет.
Это не прихоть, не вредность. Мне нужно почувствовать человека. Объяснить его для себя. Если хотите - влюбиться. И дело даже не во внешности. Мне нужно найти в человеке то, чем я буду восхищаться. Это может быть талант, необыкновенная чуткость и открытое сердце, характер. Внутренняя жизненная энергия, которая своим обаянием увлекает находящихся рядом. Или не рядом... К тому же нужно понимать, что любой портрет - это всегда немного и автопортрет художника. Ведь взгляд привлекают чаще либо те вещи, которые нам близки, либо те, что нас отталкивают. Одни мы стараемся подчеркнуть, другие - спрятать. Мне всегда немного страшно и рисовать людей, и показывать потом свои рисунки. Боюсь, что они расскажут обо мне больше, чем мне бы хотелось...

В борьбе со страхами и неуверенностью последнее время мне помогает пение. Уроки вокала стали настоящим глотком свежего воздуха. И, как оказалось, мои возможности не самые скромные. Можно побаловать себя и арией князя Гремина из "Евгения Онегина", и арией Надира из "Ловцов жемчуга"... и песней Волшебника из "Обыкновенного чуда". Конечно исполнение оставляет желать лучшего, иллюзий по этому поводу у меня нет. Преподаватель говорит, что не хватает объёма и уверенности, но всё чисто и аккуратно. Иногда мне даже нравится.
Но ещё больше мне нравится слушать тех, кто действительно умеет петь. Восхищают люди, посвятившие себя совершенствованию своего таланта. Для кого пение также естественно, как дыхание. И при этом они носят в себе сокровище неизмеримо более ценное, чем любой бриллиант. И неизмеримо более хрупкое. Свой голос. Правда иногда обидно, когда в погоне за быстрой славой или по прихоти своих покровителей, человек разрушает своё сокровище... но что тут сделать? Наверное надеяться на то, что со временем человек осознает, что он делает. И что это произойдёт не слишком поздно.
А пока - наслаждаться тем, что есть...


И у меня есть вопрос. Вы когда-нибудь пытались себе или кому-то другому описать чей-то голос; сравнить его с чем-то, что можно потрогать? Представляли его цвет, текстуру, вкус, температуру?
В моей "сокровищнице" сейчас есть:
горный хрусталь, оправленный в серебро;
шёлковый бархат неопределимого приятного цвета (оттенки тёмно-синего, цвета морской волны и пурпура, иногда он даже бывает зелёным);
коньяк, подсвеченный пламенем свечи;
полупрозрачный мокрый шёлк, яркий и лёгкий;
атлас, расписанный алыми цветами;
гречишный мёд;
что-то неуловимо пахнущее кедром...

Было бы интересно узнать, какие ассоциации бывают у вас. А в следующий раз я,
возможно, расскажу о том, кому принадлежат описанные мной голоса.