Найти тему
ФотоЕдуДалеко

Крым. Турецкая крепость Ени-Кале в Керчи.

Ени-Кале или по крымско-татарски «Енъи Къале», или по-русски «Новая крепость» — это турецкая крепость в Крыму на самом берегу Керченского пролива, была построена османами в начале восемнадцатого века. Достопримечательность, которая находится в первых строчках в колоссальном, хотя и порядком разрушенном туристическом потенциале здешних мест. Ее башенки смотрятся ну очень сказочно.

Сейчас она в черте города Керчь, в древности, как полагали некоторые археологи, здесь находился греческий городок Парфенион, а напротив его, на восточном берегу пролива — другой маленький город, Ахиллеон, с храмом, посвященным Ахиллесу. Крым и Таманский полуостров были очень востребованы теми первыми цивилизациями из наших школьных учебников истории.

Крепость строил итальянец по имени Голоппо, который принял ислам а помогали ему несколько французских инженеров, вот ведь кооперация какая.

Поскольку Ени-Кале была расположена в самой узкой части Керченского пролива, ее мощные по тем временам орудия препятствовали проходу российских кораблей между Азовским и Чёрным морями, ну ничего в истории не меняется!

По углам крепости находились пять полубастионов, некоторые из них были далеко выдвинуты за периметр стен. Так увеличивалась площадь поражения.

-2

Гарнизон Ени-Кале состоял из восьмисот турецких солдат и еще триста были мобилизованы из числа местного крымско - татарского населения. Здесь же была резиденция турецкого паши, ну то есть командующего здешней группировкой войск, по нашему - генерала. В период, когда османы чувствовали здесь себя уверенно, в крепости процветала работорговля. Когда она перешла к русским, работорговля зачахла. Вечно все испортим!

Поскольку с пресной водой в крепости была большая проблема, пришлось проложить керамический подземный водопровод к источнику, находящемуся там, где сейчас поселок Глазовка, это в нескольких километрах от крепости.

Сейчас это живописное и брутальное сооружение находится в удручающем состоянии, вход туда закрыт. Хотя, если отвлечь сторожа разговорами, можно подойти поближе и сделать несколько снимков.

Тот случай, когда крайне жесткое полуденное освещение не смогло убить снимки...

Хм... интересно, на какое расстояние били турецкие пушки?
Хм... интересно, на какое расстояние били турецкие пушки?

-4

-5

-6

-7

Но на стены взбираться все равно не рекомендуется, камни осыпаются. Его вроде бы взялись реставрировать, но пока никакой строительной активности там не наблюдается.

На паузу поставили и реставрацию или хотя бы ремонт Царского кургана — памятника античной архитектуры второй половины IV века до нашей эры. Это усыпальница одного из правителей династии Спартокидов, правивших Боспорским царством. Склеп был полностью разграблен ещё в древности, до нас. Расположен он в Керчи, у посёлка Аджи-Мушкай (неподалеку и одноименные каменоломни, но мы туда не добрались). По словам смотрителя закрыли его два года назад, так как на головы посетителей начали осыпаться камни. На этом мероприятия по охране посетителей и приостановили. Сейчас остается только сфотографировать у калитки.

-8

Там же, поблизости находится одноименный с крепостью Еникальский маяк, его видно от крепости и на который мы решили посмотреть поближе. Вот с ним все в порядке, он до сих пор функционирует, хотя и малость облупилась краска. Хотя первая версия маяка появилась в 1820 году, а нынешняя в 1953-м. Правда, посмотреть на него получится только издалека, территория огорожена, ворота закрыты. Хотя, нам повезло - по дороге к маяку встретили бабушку, которая шла туда же пешком, волокла явно тяжелые сумки. Мы предложили ее подвезти, заодно она провела нас на территорию и все там показала. И виды на Азовское море оттуда красивые. Так мы и познакомились со смотрителем на пенсии.

-9

-10

Хороших всем путешествий. До новых встреч. Все фото мои.