135 подписчиков

Летний хлеб с базиликом и зеленью

Булка на кило
Булка на кило

Не бойтесь выпекать свой собственный хлеб, вы потратите на него максимум двадцать минут своего времени (все остальное происходит без вашего прямого участия), а домашний хлеб может запросто хранится двое суток, в обычной хлебнице, без всяких ухищрений.

Подобный материал уже был, но тут некоторые моменты более детально. Что, зачем, и для чего это нужно.

Итак, печем булку сразу на кило. А чего мелочится, тем более что добрая половина будет съедена ее горячей. Вот такое свойство домашнего хлеба.

Примерно столько зелени нужно
Примерно столько зелени нужно

Берем примерно 700 грамм муки, пакетик сухих дрожжей, чайную ложку соли, две чайных ложки сахара, не бойтесь, сластить не будет, весь сахар съедят дрожжи. Зелень что есть, примерно с кулак. У меня из зелени базилик, укроп, петрушка и тимьян. Что выросло. Листики тимьяна снимаем с веток. Всю зелень мелко рубим и добавляем в муку.

Уот так вот, примерно
Уот так вот, примерно

Размешиваем венчиком для равномерного распределения. Добавляем примерно 400 грамм воды, тесто должно получиться немного более жидким чем, например на пирожки. Ниже поясню почему.

Замешиваем тесто, если есть планетарный миксер, хорошо. Если нет, то тоже ничего страшного. Сначала размешиваем ложкой, а далее руками. Берем край теста рукой, и вжимаем его в центр, и так по кругу.

Как тесто замесилось, добавляем 30-50 грамм подсолнечного масла, и месим еще с минуту. Я масло добавляю в самом конце, поскольку тесто покрытое маслом не заветривается и перестает отдавать влагу.

Примерно через сорок минут, час, также, по кругу снова обмешиваем тесто, нам нужно его сделать гладким и блестящим и «разбудить» клейковину. Звучит, конечно, так себе. Но смысл, надеюсь понятен.

Примерно еще через, может чуть раньше, чуть позже, тесто займет всю емкость для вымешивания. Пора выпекать, нагреваем духовку до 180 градусов. Противень щедро припыляем мукой, и аккуратно выкладываем тесто из формы противень. Не нужно ничего приминать, и даже подправлять форму, пусть все пузырьки, что дали дрожжи останутся максимально не тронутыми. А форма, она каждый раз немного отличается, поскольку это хлеб ручной работы.

Берем обычную воду и силиконовую кисточку и смазываем тесто водой, так создадим будущую хрустящую корочку. Делаем на тесте ножом надрез, крест, накрест. Теоретически это нужно что бы при выпекании тесту было куда расширяться. Практически, это украшение, или традиция. Хлеб так будет визуально смотреться более привлекательным.

Далее, 180-200 градусов, нижняя полка духовки, 30 минут. Не более, если мы не хотим получить вместо хлеба коржик.

Достаем наш хлеб, переносим с противня, опять кисточка и вода. Щедро смазываем водой наш хлебушек. Если разрезать хлеб прямо сейчас, можно решить что хлеб не пропекся. Но это не так. За счет внутренней температуры, наш хлеб продолжает выпекаться прямо на столе, еще минут десять. Не зря же мы два раза запечатывали корочку водичкой. Корочка не дает выйти горячему пару наружу, а значит, хлеб не сохнет, и долго сохраняет внутреннюю температуру. Также мы добавили немного больше воды. У меня домашний хлеб сохраняется весьма свежим, даже на третий день, и никогда не будет крошиться.

Даем ему (хлебу) отдохнуть с четверть часа, а лучше полчаса.

Если резать горячий хлеб, берем очень острый нож, и практически без нажима, отрезаем за несколько проходов. Когда хлеб остынет, его можно резать как обычный хлеб, но нож все-таки лучше взять острый. Не стоит убирать горячий хлеб, в хлебницу, там он может запросто превратится в клейстер. Для ускорения остывания, хлеб можно переворачивать. Хотя, свежевыпеченный хлеб у меня оставался для остывание прямо столе, и ничего страшного с ним не случилось. Просто свежий, ароматный хлеб.

Далее можно просто съесть как обычный хлеб, а можно сделать царские бутерброды. Например, намазать мягким сыром, с рубленой слабосолёной рыбкой, зеленью, все накрыть листочком салата. Лимон, оливки, мясо сыровяленое …. Зеленый лук, маринованный огурчик, яйцо, селедочка … Яйцо Бенедикт, в общем, все, на что хватит вашей фантазии и смелости

И это не конец истории, вы можете выпекать хлеб, с любым наполнителем. Мне очень нравится хлеб, с мелко порубленными корнишонами, оливками, вялеными помидорами, но это скорее зимний вариант