Найти в Дзене

Как я провела выходной субботний день

Помните в детстве в школе мы писали сочинения на тему "Как я провел лето", очень не любила писать, а теперь с удовольствием опишу вам в двух публикациях мой субботний день.

Давно я не была на Соколе, в районе, где прошла большая часть моей жизни, родилась недалеко, жила, училась и работала на первой работе после окончания института. Уже лет тридцать живу на Каширской на другом конце Москвы и вот наконец решила навестить родные пенаты!

Первым делом решила навестить поселок художников, небольшой уютный поселок в окружении монументальной сталинской архитектуры, я там часто гуляла в обеденное время, когда работала в проектном институте рядом с этим местом.

Немного истории, как появился этот поселок.

Поселок Сокол относительно молодой, ему менее ста лет. Его возвели в рамках декрета Ленина о кооперативном жилищном строительстве: в 1921 году кооперативным объединениям и отдельным гражданам разрешили застраивать городские участки. Тогда в Москве катастрофически не хватало жилья, а денег на его возведение у властей не было. Жилищно-строительное кооперативное товарищество «Сокол» появилось в марте 1923 года, в него вошли сотрудники наркоматов, экономисты, художники, учителя, агрономы, техническая интеллигенция и рабочие.

Поселком художников Сокол стали именовать из‑за названий улиц: Поленова, Верещагина, Врубеля, Серова, Крамского, Кипренского, Сурикова, Левитана.

Существует объяснение названия поселка - первоначально поселок хотели возвести в Сокольниках и назвали в честь этого района. Но в итоге выбить землю удалось в совершенно другом месте (говорят также, что в Сокольниках оказалось слишком сыро).

Как вы понимаете мне просто захотелось прогуляться по знакомым местам, окунуться в деревенскую атмосферу поселка, вспомнить как мы гуляли в обеденное время по его улицам, в то время мне было 20 с небольшим лет. Конечно за эти годы поселок сильно изменился - названия улиц те же, а вот некоторые дома и особенно высокие заборы меня немного удивили.

Покажу вам несколько современных особняков

Поселок очень атмосферный, тенистые аллеи, у некоторых улиц нет тротуаров, ручеек с мостиками, детская площадка и памятник воинам соколянам, павшим за свободу нашей Родины.

А рядом шумит город, за этими домами Волоколамское шоссе.

-3

Рядом с метро Церковь ВСЕХ СВЯТЫХ, давно в ней не была, зашла. Она меня оглушила своей красотой! Это что-то фантастическое! Фотографии не передают истинной картины, внутри намного темнее и весь алтарь светится! Праздничные иконы украшены венками из живых цветов. Как всегда территория возле храма ухожена, много цветов.

А про булочную № 5, в которой я побывала в конце похода, совершенно уставшая, буквально без ног, расскажу завтра, как-то не вяжется булочная с храмом.

Хороших вам прогулок, богатых впечатлениями, Вера Бурова.