Найти в Дзене

Трудно быть Богом: размышления о романе Джона Стейнбека "Неведомому богу"

Я древопоклонница...

И поэтому, увидев на обложке книги огромный дуб с ветвями, напоминающими целые стволы деревьев, купила книгу, несмотря на все запреты (самой себе) покупать новые книги, пока не прочитаны уже купленные.

Да, согласна, странно, поклоняясь деревьям, покупать бумажные книги.

Но в моей жизни любовь к бумажным книгам и любовь к деревьям прекрасно уживаются.

Сразу скажу, что я никогда не считала чувства, вызываемые во мне деревьями, языческими. В них нет страха, только уважение (как при виде пожилого человека, только много больше, потому что деревья старше), восторг (от осознания мощи) и, конечно, эмпатия к эмоциям великих древопоклонников:

...Древа вещая весть!
Лес, вещающий: Есть
Здесь, над сбродом кривизн —
Совершенная жизнь:
Где ни рабств, ни уродств,
Там, где всё во весь рост,
Там, где правда видней:
По ту сторону дней…

У Марины Цветаевой есть прекрасный стихотворный цикл "Деревья". Но сегодня речь не о ней, а о Джоне Стейнбеке и об одном из его ранних романов "Неведомому богу".

Джон Стейнбек. Неведомому богу
Джон Стейнбек. Неведомому богу

Можно было бы сказать, что это семейная сага о семье Уэйнов, перебравшихся с востока на запад в поисках более обширных и плодородных земель. Можно было бы гадать, почему четыре брата, выросших в одной семье, воспитанных одними родителями, настолько непохожи друг на друга. Но мне кажется, что это не совсем верный путь в осмыслении данного романа.

Мне показалось, что эта книга - богоискательская. И четыре брата Уэйна демонстрируют приверженность разным богам:

Старший, сорокадвухлетний Томас, был плотным сильным человеком с золотыми волосами, длинными желтыми усами... и голубыми глазами... Томас интересовался всякими животными... Он не проявлял доброты к животным - по крайней мере, больше той, какую они проявляли друг к другу, - но, должно быть, вел себя с понятной им последовательностью, поскольку все существа ему доверяли.

Его всегда сопровождали несколько прирученных диких зверей. Местом отдыха и покоя для негу служили загоны для лошадей. Он выбрал себе в жены "сильную полногрудую женщину", которая родила ему детей и вела хозяйство просто и прочно. Некоторые сцены с Томасом напоминают - идиллии.

Я бы сказала, что это образец - языческих верований.

Второго брата, Бертона, природа создала для религиозной жизни. Он боялся и сторонился зла, находя его почти во всяком тесном общении с людьми... Бертон обнимал жену четыре раза и имел двоих детей. Воздержание было для него естественным состоянием.

Не совсем поняла, какую именно религию он исповедовал, но он очень болезненно и яростно не принимал никаких других религий.

Это образец - религиозного фанатизма.

Младший из четырех сыновей Джона Уэйна, Бенджамин, доставлял братьям немало неприятностей своей ненадежностью и распутным поведением. При любой возможности Бенджи напивался до состояния романтического тумана и, радостно распевая, бродил по округе.

У него тоже была жена, которая его жалела, выхаживала после пьянок и драк. Он же сам не жалел никого. Привлекательная внешность и развеселый характер помогали ему соблазнять всех женщин без разбора: жен друзей, жен врагов, жен случайных собутыльников.

И это, конечно, образец - безверия.

Джон Стейнбек. Неведомому богу
Джон Стейнбек. Неведомому богу

Главным же героем книги является третий брат - Джозеф, любимец отца:

Ты не старший из моих сыновей, Джозеф, однако мне всегда казалось, что благословение принадлежит тебе... В тебе больше силы, чем в братьях, Джозеф. Больше уверенности и глубины.

И здесь сами собой напрашиваются аналогии: Джона Уэйна хочется сравнить с Богом-отцом, а Джозефа - с сыном Бога, Иисусом Христом. Эта аналогия настойчиво внушается читателю на протяжении всего романа, а в конце, для тех, кто не понял, авторская мысль озвучивается прямым текстом:

Слава Богу, что он не стремится собрать вокруг себя учеников и последователей... Иначе здесь, на западе, появился бы новый Христос.

В чем суть этой новой веры? Это вера в Природу: ощущение единства с ней и ответственности за нее.

Мне показалось, что в этом романе чувствуется некоторая неопытность автора: это второй роман Стейнбека, написан в 1933, автору только 30 лет. Скорее к недостаткам я бы отнесла неровность повествования: описание одних эпизодов растягивается на несколько глав, а другие важные события упоминаются настолько вскользь, что у меня периодически возникало сомнение ("я правильно поняла, это действительно произошло?!"). Настойчивые повторы я расценила как недоверие к читателю, его способности самому правильно считать авторский замысел.

Джон Стейнбек. Неведомому богу
Джон Стейнбек. Неведомому богу

Но задумка и философское осмысление жизни - произвели огромное впечатление. Очень сильным получился финал. Он мне напомнил стихи малоизвестного кемеровского поэта Игоря Киселева, которые с детских лет я ощущала до мурашек пронзительными:

...Смерть меня не отнимет
У реки и у поля во мгле.
И земля меня примет.
И да стану я пухом земле!..

P.S. Да, я не пояснила, почему выбрала такое название для обзора. Но так мне захотелось его назвать еще пока я читала книгу. И менять название мне не хочется: пусть обзор не о том, но книга точно о том, как трубно быть богом.

Фэнтези
6588 интересуются