Найти в Дзене

Ведуны. Шанс на возрождение. Часть 5. "Жизнь по-деревенски"

Теплый солнечный луч пробрался на чердак сквозь маленькое оконце чердака. Петушиные крики звонко оповещали о начале нового дня в общине ведунов.

В пять утра хозяйка пришла будить своих постояльцев. Надежде было не привыкать вставать в такую рань, а вот других это не сильно обрадовало, особенно детей. Впрочем, их Настасья разрешила разбудить позже, как самых маленьких, когда будет готов завтрак.

Нюрке сразу последовало замечание, что ее сарафан слишком короткий и очень откровенный. Его следует сменить на что-то подлиннее и значительно скромнее. Та не умела адекватно реагировать на замечания любого характера, а уж тем более касающихся ее внешнего вида и гардероба, но сцепив зубы постаралась откопать хотя бы что-то, чуть ниже колен.

Хозяйка взяла себе в помощь на кухню мам, а самих женщин отправила кормить и поить скот со своими старшими детьми. Нюрка была "в восторге" от запаха скотного двора, а ещё больше от его чистоты. Ее кожаные босоножки погрязли в навозе и испачкали ноги. Мальчик показал ей на калоши и сказал, что это самый лучший вариант. Позволить себе идти в платье от Gucci и в калошах, модница никак не могла.

Надежда же, старалась делать все, как показывала дочка Настасьи. Хотя, конечно, непривычный запах навоза выедал нос. Но, она понимала, что иного выхода у них нет и если хотят остаться здесь под защитой этого общества, то придется трудится в поте лица.

***

Через полчаса, скот был накормлен, а завтрак готов. Спящие дети сами выползи из дома. Чистый деревенский воздух знает свое дело, делая сон глубоким, а отдых более полноценным.

Завтрак был скромным, овсянка с домашним маслом и клубникой, компот или молоко, и домашний хлеб с сыром. Непривычный набор, но либо так, либо никак.

После завтрака всем выдали поручения, как и говорил старейшина Светозар, по силам и по возможностям. Дети ушли собирать яйца у кур, уток и гусей, старшие пошли пасти скот, сегодня была их очередь.

Бабушки остались на хозяйстве на кухне: мыть посуду и готовить обед.

А Надежду с Нюркой отправили с коромыслами и ведрами на речку. Следовало натаскать воду и наполнить бочку доверху для летнего душа.

- Она что, прикалывается?! - возмутилась Нюрка, глядя вслед уходящей Настасье. - На дворе ХХI век, а мы будем с коромыслами тут пыжиться? Что такое трубопровод не слышали?!
- Хватит тебе Нюрка! Хочешь, чтобы нас в три шеи поперли отсюда? И куда мы пойдем? На мыло?! О детях подумай, глупая! Мать пожалей!

Нюрка одернулась и взяв коромысло с ведрами, недовольно поковыляла в указанную сторону. Тащить два ведра на плечах оказалось не так-то просто. Первые попытки закончились вылитыми ведрами через двадцать метром. Мокрые, но счастливые женщины все же приловчились к этому нехитрому приспособлению и кое-как дотащили свои первые два ведра до злополучного бака.

- Вот теперь, когда будешь плескаться в душе в следующий раз, подумаешь, как бы так помыться побыстрее, чтобы на следующий день тащить меньше воды. - Подытожила свой первый успех Надежда.

Ну, как успех?!. Часть они расплескали по дороге, часть пока по лестнице забирались наверх, к бочке душа, чтобы наполнить ее.

После четвертого захода Надежда с Нюркой просто встали посреди дороги. Плечи отваливались, спину ломило, ноги ватные, солнце потихоньку начинало жарить.

- Все, я так больше не могу! Не пойду дальше хоть убей! - декларировала Нюрка.
- Не в моих правилах жаловаться, но тут ты права. Это труба!

На их бабское счастье, шел по улице молодой парень, коренастый, видный блондин.

- Чего красавицы грустите?

Не воспользоваться таким шансом Нюрка просто не могла и пошла в атаку, запев соловьиным голоском.

- Да как же нам, красно молодец, не кручиниться-то? Ведра тяжеленные к земле тянут, спину гнут, сил больше нет тащить эту ношу.

- Феее! Тоже мне, нашли беду. Эй, Илья! А ну-ка, поди сюда, подмогни дЕвицам! - на его зов нарисовался тот самый "человек с каменным лицом". Они с лёгкостью взяли ведра и донесли их до пункта назначения, залив воду в бак.

- Здесь ещё не хватает чуток. Придется ещё раз сходить.
- Нет, нет, нет! Скажи, что ты пошутил! - взмолилась Нюрка, пуская в ход всю трагичность какую только могла изобразить.
- Ну, да ладно! Придется вам помочь, не бросать же в беде, в самом деле? Правда Илья? - оптимистично окликнул блондин товарища.
- Угу, - не меняя физиономии откликнулся тот, "блеща" от радости, как начищенный самовар. Но все же, все вместе пошли на речку за ещё одной партией воды.

По дороге выяснилось, что блондина зовут Степан и живёт он три избы дальше от дома Настасьи. Очень позитивный и добродушный молодой человек. Дал даже мастер-класс по ношению коромысла, демонстрируя свою ловкость. И действительно, не пролил ни капли. Илья же всю дорогу шел молча, награждая друга порицающим взглядом.

Нюрка была в восторге, что ей так ловко удалось переложить ношу со своих плеч на плечи этого мускулистого красавца, который как оказалось, был совсем не против.

Настасья выглянула из окна летней кухни и с недовольным лицом проводила бравую четверку взглядом.

***

Следующим заданием была чистка курятника. Тут уже надеяться на помощь извне не пришлось. И вооружившись лопатами, женщины пошли на борьбу с птичьем помётом, сопровождая ее крепким словцом из Нюркиного лексикона. Кажется тогда, она его ещё даже и расширила, придумав новые обороты.

- Вот стерва, а! - возмущалась Нюрка. - Это она нам сто пудов мстит, что на парней переложили работёнку. Первые-то четыре партии, мы добросовестно дотащили! Злыдня! Хуже моей инспекторши в налоговой! Той вечно, то нуля не хватает, то прочерк не поставила. И не знает к чему придраться! И эта такая же! У-у-у, скотыняка!..

***

Закончив уборку, сделали вывод, что сил совсем не осталось. К счастью, последовало приглашение к обеду. Каково же было удивление Надежды, когда она увидела за столом "человека с каменным лицом". На ее вытаращенные глаза, он ответил долгим пристальным взглядом и демонстративно уселся с торца на место хозяина.

Заметив неловкость, Настасья тихонько пояснила, что когда глава семьи несёт службу на границе, то холостые мужчины приходят к ним в дом помочь по хозяйству в тяжёлой работе или починить что-то. Детям распускаться опять же не дают. Так они чувствуют мужской авторитет и не расслабляются. Взамен, он, на правах предводителя семейства, обедает с ними и ужинает.

"Ну, здорово!.. Ещё за столом этого мистера позитива не хватало..." - подумала Надежда, но делать нечего. В чужой монастырь со своим уставом не ходят.

***

После обеда полагался отдых с двенадцати до двух дня. Детвора потянула на речку и всей честной компанией пошли освежиться. Надежда с Нюркой окунулись и как груда кирпичей, упали на песок под деревом. Времени на засыпание им не понадобилось. Благо, бабули подстраховали и были на страже порядка.

После обеденного отдыха, Настасья пригласила всех на полдник - свежий сырник с киселем. "Человека с каменным лицом" на счастье не было, но к нему выслали "гонца" с передачкой.

После еды, женщин ждала прополка грядок, а детвору - сбор ягод.

- Вот же изверг в бабьей шкуре! - не унималась Нюрка. - Вот, стерва, вот стерва... Сама-то себе что полегче выбрала. Посуду я и сама помыть могу!..
- Ладно тебе, прорвёмся! Где наша не пропадала!
- Эта даже похлеще нашей Анны Ильиничны из колледжа помнишь?
- Да эту мамзель вообще забыть невозможно, - звонко рассмеялась Надежда.

За историями о былом, время пролетело незаметно, а за ним и выделенный фронт работы на сегодня закончился.

***

Перед ужином дамы пошли искупаться и отмыть своих чумазых, но счастливых детей. Только в этот раз, каждая капля воды была на вес золота и попросту уже не лили, вспоминая всю тяжесть процесс доставки ее до бака.

Нюрка собиралась на вечернее кострище, как на школьную дискотеку. Полный мэйкап, два литра парфюма и самое откровенное, но длинное платье, от каблуков, к сожалению, пришлось отказаться.

- Ты же говорила брать самое необходимое?!
- Ну, да!
- А шпильки, значит, неотъемлемый атрибут тревожного чемоданчика?
- А как же я встречу апокалипсис без них? В калошах что ли?!

Громкий женский смех заполнил пространство их нового жилища.

- Держись теперь Степан, Стёпка, Степушка! - приговаривала Нюрка, выпячивая пышную грудь в декольте и прикусив краешек языка, оценивала выбор платья и выгодные ракурсы форм.
- Ты прям, как на тропу войны идёшь, - с хитрым видом заметила подруга, расчесывая свои волосы.
- Да видала, я эту мегеру, знаешь где?! Свалила на нас всю тяжёлую работу, а сама ни хрена не делает, только пальцем тыкает.
- Уймись Нюрка! - одернула ее мать. - Она здесь хозяйка, а мы гости. Кто под кого должен подстраиваться?
- Вот именно! Гости! Где это видано на гостях, как на конях пахать?!

Разговор закончился ничем, каждый остался при своем мнении.

***

У костра Нюрка весь вечер кокетничала со Степаном. Во что бы то ни стало, она четко решила заполучить его физическую поддержку на максимум.

У Надежды тоже отбоя не было от кавалеров. То один, то другой, наперебой зазывали ее в пляски, да в хороводы.

Как и в прошлую ночь, на самом интересном месте, Настасья велела всем собираться и идти домой.

- Вот же коза! - Не унималась Нюрка. - Это она нам специально мстит! Другие, можно подумать до обеда отсыпаются. Никто же не идёт спать в это детское время!
- Будешь много возбухать, завтра вообще свинарник отправит чистить! - залилась смехом Надежда. - Прям вижу. Наша Нюра в платье от Кутюр, в резиновых сапогах по самые уши, с лопатой наперевес, чистит ништяки у свиней!
- Вот ты дурында! - засмеялась Нюрка в ответ и толкая подругу в плечо, весело зашагала с ней к дому, чтобы набраться сил для новых свершений.

21.01.2021г.

Продолжение следует...


© Copyright: Наталия Ковальска, 2021
Свидетельство о публикации №221072201435
#Наталия_Ковальска #Рассказы #Ведуны_Шанс_на_возрождение #эзотерика #мистика #сказки #фэнтази