Существует огромное количество систем классификаций, благодаря которым любой человек может глубже изучить себя.
С одной стороны, это полезный инструмент для самопознания. С другой, есть в классификациях этакое подростковое стремление навесить на себя ярлычки в стиле «Я такой-то и такой-то». А ещё мы определяем себя, чтобы иметь конкретную идентификацию в обществе, где, как ни крути, встречают по одёжке и оценивают по личностным, характерным, физическим и социальным критериям.
Наш мозг так устроен, что он любит всё раскладывать по полочкам, давать определения. Предсказуемость дарит человеку ощущение спокойствия и безопасности в мире, где может случиться всё, что угодно. Если и этот мир, и себя разложить по полочкам, то жить становится не так страшно. Ужас хаоса отступает перед упорядочиванием
реальности.
Эта разложенная по полочкам, упорядоченная, более-менее предсказуемая и знакомая нам реальность у Кастанеды называлась ТОНАЛЬ. А всё неизвестное, неописуемое, не поддающееся ни классификации, ни даже словесному оформлению — это НАГВАЛЬ.
Во многих других направлениях, духовных движениях, и религиях для этих же самых понятий есть свои термины.
Есть и ещё одна причина стремления классифицировать себя — так мы можем показать миру, какие мы интересные и уникальные. Или наоборот — ужасные и нудные к примеру )) Да-да, есть ведь люди, которые с удовольствием вешают на себя ярлычки скорее негативные, и упрямо наслаждаются этим (есть тут одна психологическая особенность, но о ней — в другой раз).
Мне кажется, каждому человеку должно быть полезно и интересно пройти все классификации своей психики, личности, характера, и тела, но есть тут такой коварный момент…
Вернее даже два момента:
- В течение жизни человек может (и должен!) меняться — даже при наличие каких-то якобы неизменных черт.
- Если мы хотим продолжать своё развитие, а не останавливаться на каком-то плато, то за пределы своих же классификаций и определений НАДО ВЫХОДИТЬ.
Третий момент, который уже как бы сам по себе, и тоже очень важен для понимания, заключается вот в чём:
всякие-разные классификации, определения, самоописания, и характерные черты имеют отношение к ЛИЧНОСТИ человека — и конечно же связаны с его глубиной природой — НО истинная суть человека, его стрежень, его нутро не является ни одной из этих особенностей. Тут я говорю о том, что можно назвать Духом человека, и лично для меня в этом слове нет ничего сверхъестественного или религиозного. Это не о религии или «волшебстве».
Дух каждого человека уникален, его истинная суть узнаваема и неповторима, но находится она за пределами всех возможных классификаций, определений, и описаний человеческого мозга и человеческого языка. Что может хотя бы немного показать, как «выглядит» этот самый дух?
Мне кажется, музыка, некоторые другие виды самовыражения, и природа. Явления более неуловимые, чем просто сухое описание классификаций. Если уж говорить о языке, то может быть это стихи, или нечто между строк в некоторых книгах.
Вообще, я думаю, что классификации действительно полезны, с ними можно работать, и это интересно. Предполагаю, что многим из нас с ними даже НУЖНО работать, прежде чем выходить на уровень безмолвного знания, которого и достигает далеко не каждый. Так-то просветы осознанности случаются у всех, причём порой даже неконтролируемо и внезапно, но поддерживать себя в состоянии безмолвия и осознанности постоянно?.. таких людей можно по пальцам пересчитать.
Классификации интересны и полезны, но есть опасность ЗАСТРЯТЬ в них и перестать двигаться дальше.
О чём я говорю? Например, это очень распространено в астрологии. Была у меня знакомая, по знаку зодиака Козерог. Эта женщина всё в жизни объясняла через призму своей козерожести. Допустим, среагировала как-то не так, накосячила, поругалась с людьми, но вместо того, чтобы меняться, говорила, что вот, это не моя вина — такова природа козерогов.
Или, чтоб далеко не ходить, можно взять меня, «типичного» Близнеца. Знаку близнецы свойственна некоторая летучесть, поверхностность, перескакивание с одного предмета на другой. Нам «не хватает» погружения в глубины чего-либо — мы быстро скользим по поверхности. Именно Близнецы — это тот самый «и жнец, и швец, и на дуде игрец», и мне это ОЧЕНЬ свойственно.
Но с течением жизни я учусь отслеживать некоторые свои тенденции, и при необходимости менять их. К примеру, иметь бОльшую стабильность и погруженность в некоторые дела и аспекты жизни. Испытывать более сильные и глубокие чувства, чем нечто, напоминающее скольжение ветра по поверхности мира. Иногда — время от времени — я сознательно выбираю соприкасаться с землей, деревом, черными глубинами вод, и даже замедляться и доходить до тех процессов, которые происходят, к примеру, в камне.
Это не значит «идти против своей природы». Это значит — учиться, развиваться, познавать разные аспекты жизни. Это значит не быть рабом того знака, который у тебя по гороскопу, того месяца, года, или имени, которое тебе записали в паспорт, или того места, где ты появился на свет.
В общем изучать себя и мир системно — это круто. Но нельзя забывать, что система — это не приговор, и за каждой системой всегда есть что-то ещё.
PS. Подумав, я решила, что не зря выбрала фотку с курицами для «оживления» данного поста картинкой. Можно конечно было найти красивый философский арт в Интернете, НО огород с курами тут как раз кстати.
Наш с вами мир с его многочисленными определениями, классификациями, и полочками и похож немного на уютный, знакомый курятник — пусть с огромным количеством вариаций, но всё же более-менее комфортный и предсказуемый.
А вот что там, за забором, за пределами…? Ну это уже из серии «не выходи из комнаты» 😊