1 июля в России отмечают День ветеранов боевых действий
Рассказываем историю ветерана Юрия Хребтова.
Кровопролитные сражения меняют человека навсегда. Забыть сцены гибели своих товарищей невозможно. Их лица стоят перед глазами на протяжении всей жизни. Солдаты, побывавшие в горячих точках, уже никогда не будут прежними беспечными парнями.
«Мама не горюй»
Юрий Хребтов родился в посёлке Яковлево, но ещё мальчиком переехал с родителями в Белгород. В 1981 году окончил школу. Нужно было получать профессию.
«Я решил стать водителем и пошёл учиться в ДОСААФ, – рассказывает Юрий. – Отучился полгода, получил права. И в марте 1982-го мне пришла повестка. 1 апреля я был в военкомате с вещами».
Призывников раскидали по Советскому Союзу. Юрий попал в Каменск-Шахтинский Ростовской области. Там был кадрированный полк (военное подразделение, существующее только условно, во главе которого находятся действующие офицеры, но личный младший состав пока ещё не призван).
9 мая будущие бойцы приняли присягу. Потом их отвезли на полигон, откуда вышли на 500-километровый марш. Белгородцев в Каменск-Шахтинском было 150 человек.
«С начала июня нас отправляли партиями в Афганистан, – вспоминает Хребтов. – В Кабуле мы приземлились 22 июня, переночевали там. И нас начали забирать группами. Пришли на аэродром, погрузились в вертолёт МИ-6… До Джелалабада в нём тряслись, как говорится, мама не горюй».
С аэродрома на машинах солдат отправили в часть. Юрий попал в мотострелковую бригаду, прослужил до 10 августа 1984 года.
Новости региона:
Белгородские активисты встретились с участником СВО Александром Воронцовым
Старооскольские полицейские задержали курьера, похитившего у пенсионеров 717 тысяч рублей
В Белгородской области обустроили 1 500 метров экологических троп
Меньше еды, больше патронов
В Джелалабаде Юрий стал сапёром. У ребят был свой полигон для минно-разыскных мероприятий. Помогали обученные собаки. Бойцы тренировались на трофеях, которые устанавливали, разбирали, разминировали, извлекали и подрывали. Рота состояла из инженерно-сапёрного взвода и взвода разминирования.
«Численность подразделения – 100 человек, – говорит участник боевых действий. – Но там, если застанешь от силы 50 человек, это хорошо. Один в командировке, другой в сопровождении, кто‑то в госпитале, некоторые ушли на операции. С разведывательной ротой, десантно-штурмовым взводом обязательно уходили сапёры».
Юрий участвовал и в операциях местного масштаба – бригадных выходах, и в армейских манёврах – когда собирается вся армия и идёт непосредственно в указанное место.
«Я спал в обнимку со своим автоматом. Такова война, – признаётся мужчина. – В Джелалабаде держалась температура 70 градусов на солнце. Вес у меня был до 60 кг. А когда мы шли в горы, наша амуниция весила 70 кг: бронежилет, каска, бурдюк с водой, рюкзак, сапёрная лопата. Если хочешь жить, лучше брать меньше еды, но больше патронов».
Одно из непростых воспоминаний о месте Суруби, что находится к востоку от Кабула. Бойцы искали спецназовцев, которых к ним прикомандировали. Там за неделю солдаты потеряли 100 человек.
«Вот сидишь в горах, смотришь вниз, а по сухому руслу идут наши ребята, а их закидывают гранатами. И ты ничего не можешь сделать, – вздыхает Хребтов. – Большие были ошибки. Мало кто выжил из наших».
Самый запоминающийся бой был, по мнению ветерана, когда уже пришёл приказ о демобилизации, а ему надо было выходить на задание. А ещё тяжело было ждать борт для отправки домой, так как не могли забрать всех демобилизованных сразу. Читали в штабе список, но своей фамилии не находили. И ничего не писали матери, потому что в предыдущем письме были слова «ждите, еду». И вдруг – операция.
Остался жив
Незадолго до приказа о демобилизации Хребтов был ранен. Он пересел с бронированной машины на «Урал», который был полностью гружён танковыми снарядами. Когда подъезжали к небольшому мосту, его взорвали душманы. Но видимо, нажали кнопку рано.
«На 10 килограммах мы полетели, – рассказывает Юрий. – Я вышел, посмотрел – ребят нет. Машина была полностью разорвана. Потом нашёл тёзку своего – Юрку и отключился».
Очнулся боец уже в госпитале. У него была контузия. Товарищ тоже выжил, но ему ампутировали обе ноги. Виктору, который сидел посередине, зашили левую голень. Потом их отправили в Союз.
Лечиться до конца в госпитале Хребтов не захотел, хотя после контузии ему даже вставать нельзя было. С больничной койки ушёл раньше времени. Потрясение от потери друзей было сильным.
У рядового Хребтова много наград. Самые главные из них – медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Связь со своими однополчанами он поддерживает до сих пор. В Краснодаре из его роты живёт Анатолий Дикий. Недавно созванивался с Владимиром Федотовым из Донецка, знал, что у него воюет сын.
Юрий Васильевич счастливо женат, у них с супругой дети и уже четверо внуков.
Оксана Закутская