Если доживу до пенсии, хотя получаю её с 1996 года, попробую подробнее разобраться в этом вопросе. Сейчас же катастрофическая нехватка времени и большое желание выспаться. Так что остается время только на заметки для себя.
Что значит для Путина след в истории? Тщеславие несомненно присутствует, но это как говорится побочный продукт. И поэтому было бы ошибкой на нем замыкаться.
Ельцин тоже оставил след в истории. И Путин, как его преемник, делает все возможное и невозможное изменить этот след. Нет оценки, в том числе и правовой, пропаганда значения Ельцина в новой России, в том числе в СМИ и Ельцинских центрах. При замалчивании того, чем новая Россия лучше Советской страны. Хотя, если изредка говорить даже глупости, то это остается в истории. Несомненно только одно, для 10% населения страны, созданный Ельциным и Путиным строй – это благо.
И тут вопрос – это преданность своему слову, данное Ельцину, или что иное? Хотелось бы сказать да, ибо слово не воробей, но нет. Этому доказательство пенсионная реформа. Тогда что? Не претендую на истину последней инстанции, но на мой взгляд в основе лежит два фактора. Изменение вектора привело бы к сомнениям в созданном самим же Путиным окружении, и нелегитимности самой власти Путина, в чем он регулярно укоряет Зеленского. Несомненно здесь присутствуют еще неназванные факторы, но не буду гадать.
Очень часто Путиным допускаются ошибки, или преднамеренные действия которые выдаются за ошибки при достижении заданной цели. Но когда допускается ошибка, то защита от совершенной ошибки – это естественная реакция организма, что приводит к изменению отношения к ней. Это и обуславливает незыблемость неолиберальной колонны во власти, ибо основные направления осуществляются с благословения Путина. И если ошибка или преднамеренные действия, как зерновая сделка, выдаваемые за ошибку вследствие обмана запада, зафиксирована, то просто начинается её оправдание.
Куда мы идем. А никуда, пути не видно. Прослеживаются лишь две тенденции. Первая, сохранение эксплуататорского капиталистического государства. И не менее важное вторая, где главный эксплуататор – он лично. Именно поэтому Путин подается как хранитель истинных западных ценностей.
Во всем остальном Путин действует как последователь императора Тиберия в описанном Ювеналом смысле, который сводится к тому, что для сохранения империи необходимы «Хлеб и зрелища».
Отсюда и намеки на «Город солнца» Томмазо Кампанеллы и «Утопия» Томаса Мора, с неизменным использование Маркса – «Капитал», не без намеков появления нового Столыпина как минимум. При этом, Путин продолжает ту же линию на создание слоя эгоистов, а значит зараженных алчностью (жадностью), карьеризмом, индивидуализмом, игнорируя, что Россия тысячелетия основывалась на русской общинности, из которой выросло понятие справедливости. А эгоизм и справедливость несовместимы.
Ибо то, что делается и как делается – это только хлеб и зрелища.
Путин 20 лет говорит о низких доходах и борьбе с бедностью, а воз и ныне там, но чтобы был хлеб, Путиным вводятся различные программы, проценты, надбавки, которые в конечном итоге не приводят население к достойной жизни. Подобное и со зрелищами.
Вообщем каждому не обещается, но намекается на то, что будет то, что он хочет, правда когда-нибудь, и где-нибудь, если звезды совпадут.
Так что российская власть никуда не идет, она просто хочет сохраниться в неизменном виде. А то, что она хочет, она и так получает. Отсюда, если изменения какие-либо и будут, то только под угрозой потери контроля над эксплуататорским капиталистическим государством. А все что этому не препятствует, то пусть будут хлеб и зрелища.