2 июля отмечается 5 православных церковных праздников.
Церковные православные праздники 2 июля
Святителя Иова, патриарха Московского и всея России
Чествование памяти первого Московского патриарха Иовы (мирское имя - Иоанн). Почитание святого установлено в 1989 году.
Апостола Иуды Иаковлева, брата Господня
День чествования одного из 12-ти учеников Иисуса Христа - Иуды (также Фаддей, Варсава). Распространитель христианской веры. Принял мученическую смерть в г. Арате (Армения) приблизительно в 80-м году.
Святителя Иоанна Чудотворца (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского
День святого Иоанна Чудотворца. Был епископом Русской православной церкви заграницей, архиепископом Западно-Американским и Сан-Францисским. Праздник в его честь учрежден в 1994 году.
Преподобного Паисия Великого
Церковь чествует святого Паисия (жил в IV-V ст.) родом из Египта.
Петров пост (Апостольский)
21 день праздника
Многодневный пост. Установлен в честь памяти апостолов Петра и Павла.
Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
Народные праздники и приметы 2 июля
Зосима Пчельник
Пчел на Руси почитали всегда (Фото: Sergey Lavrentev, по лицензии Shutterstock.com)
В этот день Православная церковь отмечает память святого Зосимы. Он родился во Фракии в 89 году, когда христианская вера только зарождалась. Однако юноша загорелся желанием стать христианином — и вскоре осуществил его. Когда Зосима узнал о начавшихся преследованиях христиан, он оставил военную службу, принял крещение и посвятил свою жизнь молитвам и совершению добрых дел.
Дата по старому стилю: 19 июня.
Об этом донесли правителю Домициану, и Зосиме пришлось предстать перед судом. Он оказался тверд в своей вере, отказался отречься от Христа и принести жертву языческим богам. После этого бывшего воина подвергли пыткам, но он снес их, не ощутив страданий. Тогда мученика заключили в темницу, а через некоторое время обезглавили.
В русском народном календаре несколько дней Зосимы, и все они тем или иным образом связаны с пчелами. В частности, на июльского Зосиму пчелы начинают заносить мед в ульи и заливать соты. Поэтому пчельники старались попусту не беспокоить насекомых; если же доводилось пройти мимо улья, нужно было произнести заговор: «Рой, гуди, в поля лети! С поля домой возвращайся — медок неси!».
Распространены были среди пчеловодов и другие обычаи, соблюдение которых гарантировало хороший сбор меда. Среди них были как рациональные (например, селить под крышками ульев синиц, которые уничтожают вредителей), так и ритуальные (так, в качестве жертвы для духа — покровителя пчеловодства в землю закапывали кувшин с медовухой).
Кроме Зосимы, в этот день нередко вспоминали святого Иова. Этому праведнику было принято молиться об избавлении от несправедливой обиды и всяческих наговоров.
Источник: my-calend.ru
Источник: Весь Искитим