Всем доброго времени суток. Сегодня хотелось бы поговорить о проблеме деликатной, но, к сожалению, насущной. Случается, что обувь, особенно целиком синтетическая, неприятно пахнет.
Особенно в жаркое время года это особенно актуально. Сегодня хотела бы рассказать вам про методы борьбы с этой неприятностью.
В аптеках и в хозяйственных магазинах можно найти разнообразные средства для обуви. Если верить этикетке, то они помогают побороть проблему за 5 дней.
Однако, при всей эффективности оно помогает не всем. К тому же, некоторые жалуются, что порошок при попадании на поврежденную кожу вызывает зуд и жжение.
Тут то в ход и идут народные методы. Не все из них полезны, а некоторые так и вовсе могут «добить» обувь. Рассказываю, как можно избавиться от запаха без вреда.
Сода в помощь
Практически всегда и во всем выручает сода, и кто думает, что коробка может храниться годами? Это же универсальное средство. Сырая среда – отличное подспорье для развития бактерий, которые и вызывают этот специфический запах.
Сода в свою очередь замечательно впитывает влагу, запахи и даже устраняет некоторые бактерии и грибки. Если подошва и внутренняя часть обуви гладкая, без повреждений, то можно высыпать по одной-две столовых ложки внутрь и равномерно распределить.
На утро просто вытряхнуть порошок. Если внутренняя поверхность повреждена и есть риск, что сода соберется во всех неровностях, то используйте тонкую ткань. Я вообще подстилала в ботинок тонкую салфетку, а уже в нее засыпала соду, но побольше.
Перекись водорода
Еще одно универсальное средство. Перекись прекрасно борется с различными бактериями. Если проблема, так скажем, не капитальная, то достаточно просто протереть обувь смоченным в перекиси ватным диском.
Если запах уже достаточно сильный, то можно извлечь стельки (если они, конечно, достаются) и полить их перекисью. Не бойтесь бурной реакции, пена – это нормально, даже хорошо.
После реакции надо стельки насухо вытереть, а лучше еще и оставить просохнуть.
Эфирные масла (способ на любителя)
Эфирные масла (не косметические, это важно) имеют хорошее свойство – они не только помогут придать обуви приятный аромат, но дезодорируют. Тут важно выбрать натуральное масло, на котором будет соответствующая отметка.
Дело в том, что в продаже есть средства, которые пахнут, но не имеют свойств эфирного масла.
В результате запах затхлости может смешаться с ароматом масла, это сомнительное удовольствие.
Эфирное масло с ароматом эвкалипта, чайного дерева, лаванды, шалфея – отлично справятся с проблемой, при этом достаточно двух-трех капель на ботинок. Способ на любителя, потому что эти ароматы нравятся далеко не всем.
Корки цитрусов
Свежая корочка апельсина, мандарина, грейпфрута или свити отлично справятся с запахом. Положите в ботинок шкурку на несколько часов, а лучше на ночь.
Единственное, не советую использовать помело, его кожура имеет странный запах, хотя на вкус и цвет, конечно.