Хозяин пригласил своих гостей в беседку рядом с домом. Его жена Марьяна, принесла угощение и кувшин с прохладным компотом. Она была очень моложавая и опрятная женщина, с добрым лицом и теплой улыбкой. Детей она угостила петушками на палочке и те с увлечением принялись поглощать полученную сладость.
- Меня Светозаром кличут. Это наша община. Все, что здесь есть - своими руками построили, - взглядом, полным любви и гордости, окинул часть деревни, что была видна с его участка. - Ну, рассказывайте, чьих будете? Куда путь держите?
Нюрка взяла голос и все как на духу рассказала, что происходит сейчас в городах днём и ужасы ночи, как она решила уехать, почему сюда, и про рассказы о староверах тоже упомянула, и про дорогу, и про их чудесное спасение.
Старец внимательно слушал, иногда поглаживая бороду и качал головой, от услышанных ужасов современной реальности.
- Это все печально. Рад, что посчастливилось вам встретиться с нашими ребятами и спастись. Да вот только не староверы мы, те живут километров так сто-сто пятьдесят дальше.
- А кто же вы тогда? - удивилась Нюрка.
- Ведуны мы. Чтим законы природы, живём с ней в мире и согласии, и она отвечает нам тем же. Но это вы и так уже верно заметили. Вон какое у нас чистое небо, яркие солнце, луна и звезды. Сами сказали, там про это уже и знать никто не знает. Все тучами заволокло. А у нас вот - есть. Есть и река своя. Мы ее с нуля, можно сказать, возродили. Прежняя власть вырубила половину леса. Устье реки оголили, мусором засыпали, да оно и заболотилось, воды обмельчали, почти пересохли. А мы новых деревьев посадили, всё расчистили, родники обновили. Вот мало-помалу Природа-Матушка восстанавливается. Посмотрите-ка какая река-красавица у нас теперь есть. Чистая. Своя. - Мужчина сделал паузу, видно ожидая какой-то реакции от своих гостей. Те только в четыре пары глаз пристально на него смотрели, ожидая вердикта на свой счёт.
Тишину нарушило громкое мычание у калитки низенького заборчика.
- Ой, Березка моя пришла. Доить пора, - спохватилась хозяйка и извинившись поспешила к калитке, за которой потряхивая ушами, стояла белая корова с черными пятная на боках.
Неловкое молчание продолжалось. В конце концов, у Нюрки сдали нервы и она спросила в лоб.
- Я так понимаю, вы здесь главный. Так скажите нам, можем ли мы здесь у вас остаться?
Старец напрягся.
- Можете, отчего же нет. Коли вам наши устои подойдут, то оставайтесь. А коли нет, то держать насилу не будем.
- Староверы, я так слышала, чужих не жалуют, а вы почему принимаете? - нерешительно отозвалась Надежда.- Давайте на чистоту, защитники из нас, сами понимаете какие, зачем вам лишние рты?
- На чистоту, так начистоту. Я непротив. Во-первых, нам нужна свежая кровь, мы живём здесь в своем обществе, новички у нас появляются, но не так много и не так часто. Устои наши не подходят городским жителям, привыкшим к работе с бумажками, - он деликатно покосился на ухоженные нежные ручки дам. Те неловко их спрятали под стол. - Парней у нас много, холостых да видных, жизнь себе ещё уложите. Всем польза будет. А на счёт ртов... Дармоедов у нас здесь нет, это правда. Вот даже кошка и та свой кусок отрабатывает. И вы пригодитесь, коли работать будете по совести. Работы, ее всем хватит. У нас все при деле от мала да велика, в меру возможностей.
- А почему вас ЭТИ, ну, вы понимаете, не трогают?
- Пока не трогают... - поправил Светозар, приподнимая брови. - У них пока своих дел в городах хватает. Людей там много, есть чем заняться. А земля эта наша. Спокон веков! Мы ее в обиду не дадим! Пусть даже не думают. Они силы собирают, но и мы без дела не сидим... Битва еще впереди...
Между тем уже почти стемнело. Стали слышны какие-то веселые голоса и смех.
- Так что вы тут поживите денёк другой. Осмотритесь, а там и решите уже. А сейчас идите, вон к костру на забаву. Вечерами мы костер делаем, молодежь пляшет, общается, хороводы водит, а люди постарше мыслями своими обмениваются, обсуждают текущие заботы... У Настасьи пока жить будете, поможете ей по хозяйству, да с детьми. Муж у нее сейчас на заставе, службу несёт. Тяжело ей одной.
***
Костер был своеобразный. Три широких высоких полена стояли вертикально, один о бок другого, а из середины полыхало пламя. Вокруг него, действительно веселье было в разгаре. Народ пел песни, плясал, кто-то играл на народных инструментах. Новичков, тоже вниманием не обделяли и забирали с собой в хороводы. Дети так вообще быстро влились, нашли себе друзей. Им все нравилось, хотя и было все такое новое, иное, по-простому.
Надежда снова заметила того молодого мужчину с суровым лицом, которого видела у дома Настасьи. Он сидел на бревне и сверлил ее своим взглядом, от которого холодок по коже пробегал. Он не пел и не плясал, окружающие даже не рисковали его туда тащить. "Человек-камень" - так про себя окрестила она незнакомца.
В самый разгар веселья, хозяйка подозвала их и оповестила, что надо идти домой, купаться и ложиться спать. Уходить жутко не хотелось, но пришлось подчиниться ее требованию.
***
Уже лёжа в кроватях, дождавшись пока в доме все утихнет, Нюрка решила поделиться своими мыслями и впечатлениями от увиденного.
- Надя, мы вперлись! Они застряли не то, что в начале ХХ века по развитию, а наверное ещё в ХIХ.
- Каждый одевается, как хочет. У нас тоже была семья во дворе, они даже зимой ходили босиком, и что? Закаляются люди, кто тебе не дает?..
- Да при чем тут это?! Ты посмотри какие у них замашки! Тут явный патриархат с угнетением женщин! Попробуй им тут слово сказать, сразу высекут. Настасья эта, что-то счастьем не блещет.
- Тяжело ей. Хозяйство вон какое большое, детей много. Что ты так сразу с плеча рубишь? Деваться нам все равно некуда. Поживем, осмотримся, а там видно будет. Утро вечера мудренее.
Новый день действительно обещал быть насыщенным, полным новых впечатлений и сюрпризов, непривычных для коренных городских жителей.
14.01.2021г.
Продолжение следует...
© Copyright: Наталия Ковальска, 2021
Свидетельство о публикации №221072201400
#Наталия_Ковальска #Рассказы #Ведуны_Шанс_на_возрождение #эзотерика #мистика #сказки #фэнтази