Думал, что уж по снарядам корабельной артиллерии времен русско-японской есть звенящая ясность, и все предельно понятно, но...
Нет никакой "звенящей ясности". Есть куча противоречивых данных, смешанных с данными более позднего периода. Я бы еще понял, если бы просто снаряды от пушек с длиной ствола в 35 калибров отличались от снарядов 40 калиберных пушек, но нет...
Ладно, смотрим 12 дюймовый калибр (для начала). Ну, вроде бы все ясно, все расписано. А, вот не совсем так...
Несмотря на весь прогресс артиллерийской науки, все было как встарь: ядра (бронебойные снаряды), бомбы (фугасные и сегментные) и шрапнель. Нет, многое, конечно изменилось, и даже в бронебойном снаряде появилась взрывчатка (но немного). Итак...
Бронебойные снаряды
Данный вид снарядов работал (и работает) за счет кинетической энергии. С этой энергией все просто:
Вот и решили наши инженеры увеличить начальную скорость снаряда (на 15%), сделав снаряды легкими. Ну, теоретически, вроде бы как логично: скорость-то в квадрате. Но есть еще один фактор: сопротивление воздуха. Оно зависит от нескольких факторов, в том числе и от геометрии снаряда. Если взять, и вывести формулы для бронебойного снаряда, то выяснится, что на коротких дистанциях энергия легкого снаряда выше. А, вот потом, с падением скорости, тяжелый снаряд становится эффективнее. Но на самом деле - это "ловля блох" (чуть-чуть больше, чуть-чуть меньше). В принципе, бронебой - это кувалда против брони, и там важна только дульная энергия, да и то... Тот небольшой "довесок" взрывчатки, это больше даже не разрушающий заряд (хотя функция поражения забронного пространства у него, естественно есть), вторая функция- это источник взрыва, "досылающий" бронебой вперед, сообщая ему дополнительную энергию.
"Особенности устройства бронебойных снарядов:
1)большая относительная масса (отношение массы снаряда (кг) к кубу калибра (м3) – 13…17);
2)наибольшая, по сравнению с другими типами снарядов, толщина стенки корпуса, равная 1/3 …1/4 калибра;
3) сплошная головная часть, при которой внутренняя полость снаряда (камора) доходит максимум до центрующего утолщения (бронебойные снаряды могут быть и без каморы – сплошными);
4) небольшое фугасное наполнение (относительная масса W заряда от массы снаряда): G100 = 2…3% (Kw = 0,2…0,3), где Kw = w / D3 – относительная масса снаряжения; (В нашем случае даже не 2%, а, 1,6%, причем, не бризантного вещества, а бездымного пороха).
5)наличие бронебойного и баллистического наконечников для усиления прочности головной части снарядов и сохранения их баллистических свойств;
6)наличие донного взрывателя с замедлением".
Снаряд в принципе предназначен для пробития брони (что и следует из его названия). Его задачей является сделать пробоину (например, в районе ватерлинии, но это задача сложная) или вывести из строя машину или котел (что еще сложнее). Только... броненосец того времени, это не рыцарь, с ног до головы, одетый в броню. Это боец в стальных трусах и шлеме (ну, в лучшем случае в нагруднике). А, теперь смотрим что мы имели, и что имел противник.
Есть понимание, что снаряды наши были "легкими", весом 331 кг и длиной 2.8 калибра (т.е. короткие). Нет сомнения и в начальной скорости снаряда – 792 м/сек. Тут источники практически не имеют разночтений и подтверждаются служебной литературой тех лет, где повсеместно указывается 2 600 футов в секунду, что 792 м/сек и есть.
Предполагалось (у нас), что бой будет вестись на дистанции "пистолетного выстрела". Это потом, родился труд Гревеница, издавшего в 1906 году книгу «Организация стрельбы на большие дистанции в море отдельными судами и отрядами, а также изменения в Правилах Артиллерийской службы на флоте, вызванные опытом войны с Японией». Что касается подготовки...
Подготовка офицерского состава Российского флота осуществлялась в Морском корпусе в Петербурге. Японские морские офицеры выпускались Императорским военно-морским училищем в Этадзима. Ни в том, ни в другом учебном заведении не готовили специалистов узкого артиллерийского профиля. Это приходилось делать уже после выпуска офицеров на флоте. Для повышения квалификации и переподготовки судовые артиллеристы Российского флота обучались в Артиллерийском офицерском классе в Кронштадте, японские офицеры на офицерских артиллерийских курсах в Токио. Для руководства артиллерийской службой соединений в русских и японских штабах создали институт флагманских специалистов, в ведении которых находились эксплуатация и боевое применение оружия, а также специальная и огневая подготовка личного состава. На кораблях этими вопросами ведал старший артиллерийский офицер.
У нас основным руководящим документом для подготовки русских корабельных артиллеристов являлись "Правила артиллерийской службы" издания 1892 года, к началу нового века уже не отвечавшие возросшим боевым возможностям оружия. Начатая в 1901 году разработка новых правил управления артиллерийским огнем, предусматривавших пристрелку "уступом" и поражение цели "струей" с корректурой стрельбы по наблюдению знаков падения и централизованное управление огнем старшим артиллеристом корабля, завершилась лишь через два года. До начала войны эти правила ввести в действие не успели. Не на высоте находилась и организация учебных стрельб: дистанции на них систематически занижались, как, впрочем, и скорости стреляющих кораблей, а также щитов-мишеней (не соответствовавших действительным размерам целей). Дистанции практических стрельб в русском флоте обычно не превышали 7-15 кабельтовых, и только в 1903 году на Тихоокеанской эскадре провели практическую стрельбу на 30 кабельтовых. За что флагманский артиллерист Владивостокского отряда крейсеров лейтенант В.А. Гревниц был подвергнут остракизьму за самодеятельность и расточительство.
Иначе обстояли дела в Японии. Там в июле 1903 года ввели в действие руководящий документ, называвшийся "Управление судовыми орудиями" и содержавший четкие указания об обучении личного состава, организации и способах использования корабельной артиллерии. Особое внимание обращалось на правильную постановку огневых задач, выбор оптимальных дистанций и надлежащего способа управления огнем, его сосредоточение на главной цели и развитие максимальной скорострельности. В ходе выполнения практических стрельб в японском флоте отрабатывалось централизованное управление огнем как одиночных кораблей, так и отрядов на дистанциях. Но, при этом, чаще всего отрабатывалось ведение огня на дистанции от 30 до 40-50 кабельтовых. Жизнь показала, что японцы были ближе к истине. Первый же бой 27 января 1904 года у Порт-Артура начался с дистанции 50 кабельтовых, которая сократилась к его концу до 22-х.
Мы готовились чуть ли не к "абордажному бою" (и плодили многочисленную бестолковую "мелочевку"). Японцы готовились стрелять издалека. В принципе понятно, вопросов нет.
Есть первый вопрос по дульной энергии: у 35 калиберных орудий она была ниже. Да, их попытались перевести на бездымный порох, но вышло еще хуже. Вес заряда оказался намного меньше, и дульная энергия вышла даже меньше, чем с дымным порохом (что вполне логично, режим горения пороха совсем другой), потому (скорее всего) порох у кораблей со старой артиллерией. остался дымным.
Есть второй вопрос по "начинке". Но он менее важен. Наши снаряды имели 5,6 кг взрывчатого вещества. Вроде бы как пироксилина (но это не точно). Почему неточно? Потому, что 2 -я эскадра получила еще снаряды с бездымным порохом в качестве заряда (сколько их было, и на каких кораблях, пока сказать не могу, но, они были). Высокая влажность пироксилина в наших бронебоях (во избежание "самоизвержения пироксилина" - отчасти надуманная причина. Да, по причине дефицита пироксилина 12" снаряды имели бездымный порох и ударные трубки Барановского мгновенного действия. Были и другие "чудеса"
Но это не принципиально. Повторяюсь: это "бронебой". Стремление обеспечить подрыв снарядов всех типов по возможности внутри вражеского корабля привело к снабжению их малочувствительными взрывателями так называемыми "ударными трубками двойного действия" конструкции А.Ф. Бринка.
"А, вот, у японцев..." А, что у японцев? Японские снаряды были тяжелыми (385 кг), что могло теоретически дать преимущество в бронепробиваемости на больших дистанциях боя. Японский снаряд, действительно, имел большую массу взрывчатого вещества. Это логично, ибо...
Бронебойные же снаряды японцев значительно уступали отечественным, хотя благодаря своей массе на больших дистанциях они имели большую скорость. Как свидетельствовал в 1906 году русский военно-морской агент (атташе) в Японии лейтенант А.Н. Воскресенский, японские бронебойные снаряды снаряжались дымным порохом (!). Не всегда снабжались они и бронебойными наконечниками.
Фокус был в другом. Японцы считали, что данный тип боеприпасов (в противоположность Российскому флоту) японские специалисты не считали основным. Почему? А, вы попробуйте попасть в узкую полоску брони вдоль ватерлинии. Или попасть в башню главного калибра с дистанции 3 мили. (Цусима началась со стрельбы с дистанции в 32 кабельтовых (пишу по памяти, могу ошибаться), и шла отнюдь не на дистанции "пистолетного выстрела"). Бронебой плохо решал вопрос подавления вражеской артиллерии, а, потому, японцы пошли другим путем...
Они делали ставку на фугасные снаряды. О них в следующей статье.