Посев семян на рассаду, выращивание ее и высадка в теплицу – все позади. Теперь наступают другие заботы – формирование помидорных кустов, чтоб ускорить и увеличить урожай. Самые распространенные ошибки: неправильное пасынкование, несвоевременная и неграмотная обрезка.
С какой целью делается, правильная технология и особенности пасынкования в теплице, разберемся внимательно. Как избежать ошибок, проводя пасынкование помидор в теплице, и не нанести вреда растению рассмотрим в этой статье.
Что считается пасынком?
Это боковые побеги, растущие из-за пазухи листа на главном стволе. Они образуют ответвления куста, создавая вторичный стебель.
Вот эти побеги и требуется удалить, чтоб на их рост и развитие куст не тратил силы и дополнительное питание, нужное для завязей и созревания раннего урожая и более крупных плодов.
Первый и обычно довольно мощный пасынок образуется над первой цветочной кистью. Его следует удалить, оставив коротенький пенек 1-1,5 см так, чтоб не появился побег.
Цели пасынкования
Удаление пасынков способствует раннему созреванию более крупных плодов. Это объясняется тем, что происходит перераспределение питательных веществ или на рост и развитие боковых побегов, или на развитие основного стебля с завязями. С ростом боковых ветвей растение тратит основные силы на рост зеленой массы, а мелкие плоды плохо наливаются и гораздо позднее созревают.
Что мы получает от удаления пасынков:
- куст становится выше и мощнее;
- завязь быстрей развивается, плоды становятся более крупными;
- созревание урожая происходит раньше.
Хотя низкорослые сорта часто совершенно не нуждаются в удалении пасынков, однако высокорослые томаты более урожайны, гораздо устойчивее к болезням. Поэтому огородники отдают предпочтение высокорослым сортам. Многие огородники не удаляют пасынки (не успевая или жалея растения), а иногда уверенные, что с такого куста они получат более высокий урожай. Это заблуждение!
Неухоженный куст с многочисленными боковыми побегами смотрится мощнее, но:
- боковые побеги тратят на свое рост и развитие питательные вещества, отбирая их от главного стебля;
- плоды на боковых ветвях не успевают сформироваться и вызреть;
- помидоры на главном стебле мелкие и не достигают характерного для сорта размера;
- излишняя загущенность куста приводит к недостатку света, необходимого для созревания плодов;
- густой куст плохо проветривается и увеличивается риск возникновения болезней.
Технология пасынкования
Чаще всего удаление пасынков проводят руками. Их убирают регулярно при высоте 5-7 см. Более крупные удалить сложнее, да и травмируется само растение.
Пасынкование лучше провести утром в солнечный день, оставляя пенечки, которые за день успеют подсохнуть. Нельзя удалять боковой побег под корень, можно травмировать главный стебель, и через ранку проникнут возбудители болезней.
Опытные огородники рекомендуют удаление пасынков проводить острым ножом, который периодически (переходя от одного растения к другому) дезинфицируют в растворе марганцовки, чтоб не заразить кусты возбудителями заболеваний.
Важно еще наблюдать за верхней ростовой точкой обеих побегов. У некоторых сортов после образования цветочной кисти развитие заканчивается. Поэтому если рост основного стебля не проявляется, то боковая ветвь возьмет эту функцию на себя.
Чтобы пасынкование помидор в грунте провести правильно, следует соблюдать важные правила:
- Во-первых, следует учитывать сорт помидора. У высокорослых либо индетерминантных сортов оставляют не один, но не более трех стволов, чтобы получить высокий урожай. В открытом грунте кроме главного стебля оставляют боковую ветвь, растущую под первой кистью и еще один самый сильный из растущих ниже, либо над кистью с завязями.
- Во-вторых, удаление пасынков проводят в солнечное утро, чтоб за день ранка успела подсохнуть. Можно ранку обработать древесной золой, особенно не очень стойких к заболеваниям сортов и гибридов.
- В-третьих, пасынкование начинают с ценных для вас томатов и здоровых на вид растений. Вялые или сомнительные кусты с нехарактерной листвой пасынкуют на следующий день.
- В-четвертых, все срезанные части необходимо убрать от помидорных растений, чтоб не спровоцировать их развитие заболеваний.
Пасынкование помидор в теплице
Оно существенно отличается от растущих томатов на грядках под открытым небом. В теплице чаще всего выращивают рослые кусты, оставляя только главный стебель, то есть пасынкование помидор в теплице
проводят, убирая все пасынки, образующиеся ниже соцветия. После цветочной кисти зачастую формируются два сильных побега практически равнозначные. Если куст крепкий и здоровый, то можно оставить оба побега, что повысит урожайность томата.
Случается, что после пасынкования спустя некоторое время появляется новый побег из спящей почки в пазухе листа. Это так проявляется сортовая особенность. Такой пасынок также удаляется.
Какие же сорта для теплицы более урожайны.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Если информация для вас полезная, то поставьте лайки и поделитесь в социальных сетях. Буду также рад вашим комментариям по теме статьи.
Спасибо!
По материалам моего сайта ВО САДУ И В ОГОРОДЕ.