В среду, 28 июня, в актовом зале Сретенской духовной академии художественный руководитель Нового театра и режиссер фильма «Русский крест» рассказал об особенностях нашей современной культуры, о задачах искусства и его религиозном измерении, о дисциплине актеров и уникальности театральных постановок, о древних артистах-мучениках и о духовном состоянии общества.
Эдуард Бояков отметил связь между искусством и верой: «Искусство дает возможность тренировать нашу демиургическую функцию, наше восхождение к Духу, к Богу, к Высшему, раскачивать свой эмоциональный аппарат, не опускаясь в бездну греха, нарушения заповедей и страшных экспериментов». Он обратил внимание на важность аскезы и молитвы для артиста, которые позволяют ему не заражаться игрой отрицательных героев и не переносить в настоящую жизнь их страсти и пороки.
Фильм «Русский крест», по заявлению самого режиссера, является для него великой поэмой Николая Мельникова, работу над которой он начал по послушанию и благословению схиархимандрита Илия (Ноздрина). Он подчеркнул, что это кино о глубоком покаянии, а также о любви к русскому языку и поэзии. Про первое гость добавил: «Любой более-менее осмысленной встрече с Богом предшествует покаяние. Это абсолютно необходимая процедура. Некая прививка, без которой тебя не впустят в следующую зону. Покаяние – это то, что предшествует Царству Божию».
Во второй части беседы Эдуард Бояков ответил на вопросы зрителей о съемках и подготовке к фильму, его символике на примере развязанных шнурков Ангела, о сравнении театра с медициной, о стоимости билетов и рекомендациях ближайших выступлений, о православной психотерапии и о том, как сохранить себя в чистоте при погружении в глубины человеческих душ.