Найти в Дзене
Екатерина Платонова

Самокаты детям можно или все-таки нельзя

Добрый день!

Самокаты стали популярным средством передвижения для людей различных возрастов. Я заметила, что мамы в песочнице часто спорят на тему "можно ли детям самокат или нет?". Одни, особенно очень беспокойные мамочки, утверждают, что самокат это очень вредно и врачи не рекомендуют. Другие мамы не могут согласиться, ведь ни одной прогулки без самоката у ребенка не проходит. Как быть?

В этой статье я хочу поделиться своим опытом и рассказать несколько потенциально вредных аспектов использования самокатов детьми в раннем возрасте, а вы уже принимайте своё собственное решение.

Скажу сразу о том, что у моих детей есть самокаты. Как и многие родители, я не смогла отказать в покупке самоката своей первой дочери в 2 года. Сначала, я катала Машу, а потом она начала кататься самостоятельно на самокате в 2,5 года. Мелисса встала на самокат в 1,5 года и через несколько дней поехала на нём сама, отталкиваясь одной ногой.

Я знала о вреде самокатов для детей в таком раннем возрасте, но старалась не акцентировать своё внимание на этом, успокаивая себя тем, что у многих моих знакомых дети тоже катаются на самокатах и с ними вроде бы всё в порядке. Какое же детство без самокатов? Но в один день моё мнение сильно изменилось. Мелисса сильно травмировала ногу и после посещения врача мы убрали самокаты, и пока больше не катаемся на них.

-2

Основные вредные аспекты использования самокатов детьми раннего возраста.

Во-первых - это физические травмы. Дети до 7 лет все еще находятся в процессе развития своей моторики и координации движений. Их силы и способности могут быть ограничены, что делает их более подверженными физическим травмам при использовании самоката. Несчастные случаи, связанные с падением или столкновением, могут привести к переломам, ссадинам и ушибам. Кроме того, дети до 7 лет еще не имеют полноценного развития так называемого равновесия, что делает их более нестабильными на самокате.

-3

Во-вторых - асимметричность движений ребенка на самокате: одна нога стоит на опоре, обе руки держатся за ручку (и то не всегда), вторая нога толкается от земли, и при этом часто ребенок наклоняет голову вниз и вытягивает шею, следя за движением по дороге. Получается, что позвоночник ребенка оказывается повернут и изогнут, что очень вредно для осанки. Если ребенок проводит на самокате много времени, то привыкает к таким асимметричным движениям, и мышцы начинают развиваться неравномерно, возникает мышечный дисбаланс.

-4

В-третьих - безопасность на проезжей части. Ребенок в любой момент может неожиданно выехать на проезжую часть. Детям в раннем возрасте сложно определить реальное расстояние до движущегося объекта, а значит управление самокатом становится потенциально опасным.

В-четвертых самокат оказывает отрицательное влияние на развитие детей. Различные исследования показывают, что дети в раннем возрасте лучше развивают свои навыки передвижения, ходьбы и бега, а также силу мышц ног при их использовании вместо самокатов. Разнообразные физические упражнения, включая ходьбу и бег, помогают развивать все сферы моторики ребенка и способствуют его физическому развитию в целом.

-5

Подведём итоги. Я рассказала только о нескольких вредных аспектах, связанных с использованием самокатов детьми в раннем возрасте:

  • физические травмы;
  • безопасность на проезжей части;
  • нарушение осанки;
  • мышечный дисбаланс;
  • возможные последствия для развития.

Возможно, что это не полный перечень и его можно дополнить. В любом случае, самокаты для детей - это очень здорово и весело. Мои дети всегда устраивали гонки на них - кто первый доедет до мамы. Ведь детям так нравится скорость и быть первыми.

Нам было очень сложно отказать от такого интересного средства передвижения, как самокаты, особенно когда многие наши друзья и знакомые продолжали кататься на них, а в детских магазинах они обычно на самом виду. Я обьяснила своим девочкам в чём пречина, у нас был наглядный пример - Мелисса сильно хромала целых 3 недели. Со временем дети просто превыкли к отсутствию самокатов на наших прогулках, и я заметила, что девочки стали больше бегать и ходить с удовольствие просто пешком.

Я уверена, что каждый родитель сможет самостоятельно сделать свой правильный выбор при использовании самокатов и/или, возможно, предпочесть другие средства передвижения.

Всем хорошего настроения и до новых встреч!