Найти тему
Рождённые в СССР

Игрушки в СССР. Часть 1.

В наше время периодически слышу мнение, что наконец-то сейчас у детей более счастливое детство, потому что у них есть огромнейшее разнообразие игрушек. Слышу это мнение и не соглашаюсь: да, бесспорно, выбор игрушек в современном мире поражает своим многообразием. Вместе с тем, не могу не отметить, что качество и эмоции, которые дети получают от тех самых игрушек, намного важнее их количества и вариативности. К тому же, такое разнообразие и доступность существенно снизили их ценность: дети чаще их ломают, потому что всегда можно купить новую.

В советское время игрушки делали, что называется, на совесть: они были настолько высококачественные, что передавались из поколения в поколение в достаточно хорошем состоянии. Конечно, когда в семье появлялся новый ребёнок, ему покупались и новые игрушки, но и игрушечное наследие его родителей, а иногда даже бабушек и дедушек тоже не забывалось. Так было и в моей семье: мне достались многочисленные игрушки старшей сестры, родителей и других повзрослевших родственников. Даже после распада СССР, эти игрушки оставались актуальными, и я с удовольствием с ними играла. Хотя многообразие было не столь велико, как сейчас, но в одну статью самые памятные игрушки точно не поместятся. Поэтому это будет лишь первая часть. Что ж, приступим.

Деревянный конструктор, СССР
Деревянный конструктор, СССР

В предыдущей статье, я уже упоминала про 3 игрушки, которые врезались в память больше всего: металлический конструктор, неваляшка и игрушечное пианино. Кроме металлического конструктора, были конструкторы и деревянные, а также всевозможные деревянные кубики, из которых можно было составлять башни, слова, рисунки. Правда, они мне казались слишком простыми, и играла я с ними только, когда ходила в садик.

Резиновые игрушки, СССР
Резиновые игрушки, СССР

Среди постоянных участников моих игр были резиновые игрушки, многие из которых пищали при надавливании. У меня были гномы, слоник, бегемотик, лиса, утка, обезьянка, Карлсон, Кот в сапогах и мишка. Я придумывала с ними разные истории и показывала эти мини-спектакли родителям. Так что, можно сказать, проба пера была в самом юном возрасте.

Плюшевый мишка, СССР
Плюшевый мишка, СССР

К советским мягким игрушкам у меня было неоднозначное отношение. У нас был плюшевый тёмно-коричневый медведь, но, признаюсь честно, у меня он вызывал непонятное чувство страха. Нет, не хочу сказать, что он был ужасен. Хоть эта игрушка и досталась от бабушки, но мишка был в идеальном состоянии. Просто что-то в нём меня отталкивало. Даже просила не оставлять его в моей комнате, если была там одна. Думаю, это больше какие-то внутренние заморочки. А вот моей младшей двоюродной сестре, напротив, этот мишка очень нравился. Она постоянно играла с ним, приходя к нам в гости. А что думаете про советского плюшевого мишку вы?

Кукла "Мальвина", СССР
Кукла "Мальвина", СССР

Чего у нас дома было достаточно много, так это кукол. В принципе, это неудивительно для семьи, где было две дочери. Но моей любимой была Мальвина. Может потому, что я была без ума от самой сказки и советского фильма? А кукла так напоминала любимого персонажа. Что огорчало, так это отсутствие у нее большого гардероба. Но уже с 3 класса я начала придумывать свои модели, а один раз испортила мамину юбку, отрезав ткань для кукольного платья. Мама, конечно, была не в восторге, но поняла и приняла эту ситуацию. Правда, чтобы больше такая порча вещей не повторялась, она просто дала мне много разных тканевых обрезков, из которых я и делала кукле наряды.

Картонная кукла, СССР
Картонная кукла, СССР

Конечно, упомянув тему кукол, нельзя не вспомнить и знаменитые наборы картонных кукол с их нарядами. У нас тоже был один такой набор. Сама задумка с картонной куклой мне всегда казалась гениальной: вроде такая простая и недорогая вещь, а как много приятных эмоций и разных вариантов игр! При этом, сделать такую куклу можно было и самим: мы с сестрой много раз рисовали, вырезали и играли с самодельными бумажными куклами и наряжали их в самодельные бумажные наряды. А какие любимые куклы были у вас?

Чтобы статья не оказалась слишком длинной, на этом первую часть заканчиваю. Но продолжение, конечно, следует...