Континент Африка известен всем своей беспощадной и разнообразной животной фауной. Здесь можно встретить быстрых ягуаров, огромных слонов, парящих стаями и наводящих страх стервятников. Все животные и птицы время от времени собираются у водоёмов чтобы утолить жажду.
И там каждого из них поджидает смертоносный хищник, который затаился под водой и терпеливо выжидает свою жертву. Нильский крокодил по праву может претендовать на звание вершины пищевой цепи среди своего континента.
Давайте разберемся кто же он - нильский крокодил и чем он так опасен.
Нильский крокодил - это крупное пресмыкающееся семейства настоящих крокодилов. Он является самым большим крокодилом из обитающих в Африке, и второй по величине в мире, после гребнистого крокодила.
Занимает верхнее положение в водных и околоводных экосистемах Африки. Взрослые особи способны справляться с такими крупными и сильными зверями, как носорог, гиппопотам, жираф, африканский буйвол, лев, леопард.
В древние времена являлся объектом страха и поклонения.
История древнего Египта включает в себя упоминания об этом монстре, что свидетельствует о древности происхождения вида, хотя, по мнению специалистов, крокодилы уже обитали на нашей планете в период обитания динозавров. Несмотря на свое название, эти рептилии обитают не только в реке Нил, но и в других водоемах Африканского континента, а также в других странах, а не только в Египте.
Внешний вид
Нильский крокодил выглядит устрашающе. Он огромен, очень силен и отлично маскируется. У хищника короткие лапы, которые расположены по бокам туловища, чешуйчатая кожа, длинный гребнистый хвост и мощные челюсти. Глаза, уши и ноздри крокодила находятся в верхней части головы. У рептилии на редкость хороший слух и зрение.
Глаза крокодила снабжены третьим веком, служащим для дополнительной защиты под водой. Возле них имеются специальные железы, которые позволяют промывать глаза жидкостью. Ноздри, уши и глаза расположены в верхней части головы, благодаря чему крокодил может почти полностью погружаться в воду, оставляя их на поверхности.
Окраска нильского крокодила обеспечивает ему некоторую маскировку. Молодые особи обычно серые или светло-коричневые с тёмными полосами на спине и хвосте. С возрастом окраска темнеет и полосы становятся малозаметными. Живот имеет жёлтый оттенок, такая кожа считается самой качественной.
Челюсть нильского крокодила вмещает 65 зубов и является одной из сильнейших на планете. Хищник без труда может удерживать крупных животных и раздробить кость
Средний размер взрослых самцов колеблется в пределах от 3 до 5 метров в длину. При этом масса тела варьируется от 300 до 700 кг. Отдельные самцы могут достигать более 6 метров в длину и весить больше тонны.
Благодаря особому строению горла, нильские крокодилы, находясь под водой, способны открывать свою пасть. У крокодилов достаточно медленный обмен веществ, поэтому, отобедав однажды, рептилия может не есть несколько дней подряд.
Образ жизни
Как правило, в дневное время крокодилы отдыхают под палящими лучами солнца, чтобы поднять температуру своего тела. При этом они держат свои пасти открытыми во избежание перегрева. Если один из крокодилов резко закрывает пасть, это является сигналом для других особей, что поблизости крокодилам что-то угрожает. Этот вид характеризуется высокой агрессивностью, поэтому чужаков на своей территории они не потерпят, хотя со своим видом мирно уживаются, отдыхают и охотятся.
Нильский крокодил весьма опытен и успешен в плавании. Обычно он ныряет на 2-3 минуты, но может оставаться под водой от 30 минут до 2 часов.
Нильский крокодил очень быстро плавает под водой. Хвост помогает развивать скорость в воде до 30 км/ч. Его уши, нос и горло защищены клапанами, а глаз покрыт тонкой прозрачной пленкой. У этого хищника есть специальные рецепторы по всему телу. Благодаря которым он с легкостью улавливает колебания воды, и находит, с какой силой и откуда они исходят.
Благодаря наличию маскировочной расцветки кожного покрова, а также множеству рецепторов и природной силе, крокодилы считаются непревзойденными охотниками. Они не только могут мгновенно атаковать свою жертву, но и с огромной силой сжимают ее своими челюстями, не оставляя никаких шансов на спасение. Они удаляются от водоемов не больше, чем на полсотни метров, если в этом имеется надобность. средняя продолжительность их жизни составляет 45 лет, хотя некоторые из этих рептилий доживают до 80 лет и более.
Спячка крокодилов
Удивительно, но эти животные тоже могут впадать в спячку, но делают они это летом, с мая по август.
Для этого они роют яму на берегу реки. Оказавшись под землей, где темно и прохладно, температура тела животного понижается, а обмен веществ, дыхание и сердцебиение замедляются. В таком состоянии энергия расходуется минимально. Так крокодил сможет сохранить достаточно сил до тех пор, пока они ему не понадобятся.
Охота и питание
Взрослые крокодилы находятся на вершине пищевой цепи – не существует хищников, которые бы им угрожали. Это доисторическое животное съедает всех и все на своем пути. Нильский крокодил – один из сильнейших хищников в мире. Питается нильский крокодил достаточно разнообразно. Крокодил практически всеяден. И чем он старше и больше по размеру, тем больше ему требуется еды и тем крупнее становится его добыча.
Около 70% рациона крокодилов составляет рыба, на остальные 30% приходятся животные, приходящие на водопой. В их число входят зебры, буйволы, носороги, антилопы, кошачьи и обезьяны.
Различных земноводных они направляют ближе к берегу с по мощью ударов своего хвоста.
Охота на добычу сводится к тому, что крокодил сразу же затаскивает ее под воду и ждет, когда та захлебнется, после чего рептилия разрывает свою жертву на фрагменты. Если объект пропитания оказался в зубах двух крокодилов, охотящихся совместно, они разделят трофей по-братски. Чтобы было удобнее разрывать жертву, крокодилы могут затащить ее под камни или под коряги, координируя свои действия.
Размножение
Брачный период характеризуется тем, что самцы с силой хлопают своими мордами по воде и издают громкие ревущие звуки, привлекая тем самым самок. Самки, как правило, отдают предпочтение более крупным самцам.
В условиях обитания, которые характеризуются более холодным климатом, период размножения начинается летом, а в условиях более высоких температур период размножения начинается в ноябре/декабре месяце. Самцы демонстрируют перед самками свое превосходство над другими самцами, а самки в это время возбужденно хлопают своими хвостами по воде.
Побежденные самцы уплывают, признавая превосходство победителей. Побежденному самцу не обязательно убегать, так как ему достаточно поднять свою морду вверх, что свидетельствует о проигрыше. Победители не допускают кровавых исходов, но такие поединки способствуют изгнанию из своей территории непрошенных гостей.
Самка откладывает свои яйца на песчаных пляжах, а также на речных берегах. Ямка, глубиной около 0.6 метра находится рядом с водой. В каждой ямке может находиться до полусотни яиц, а то и больше. На протяжении трех месяцев самка никого не подпускает к своей кладке
Отгонять чужаков самке помогает также самец. Самка может покинуть свой пост, в случае, если слишком жарко. В этот момент кладку могут разорить мангусты, гиены или вараны. Бывают случаи, когда яйца погибают от наводнения. До конца срока созревания эмбрионов сохраняется не больше 15 процентов яиц, а то и меньше.