Ингредиенты - 4 ПОРЦИИ:
Куриное филе - 0,3 кг;
Репчатый лук - ½ головки;
Батон - по вкусу;
Молоко - 8,5 столовых ложек;
Зелёный лук - по вкусу;
Укроп - по вкусу;
Петрушка - по вкусу;
Кинза - по вкусу;
Растительное масло - по вкусу;
Соль - по вкусу;
Молотый черный перец - по вкусу.
1. Замочить хлеб в молоке и отстать от него на время.
2. Мясо (филе бедра или голени) превратить мясорубкой в фарш. Следом прокрутить хлеб. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и отправить к мясу и хлебу. Зелень избавить от толстых стеблей и мелко нарубить ножом. Добавить в фарш, посолить, поперчить и вымесить все руками — потратить минут десять. А потом ещё отбить его как следует, бросая на поверхность, чтобы мясо «задышало». Чем дольше бросать, тем пышнее будут котлеты.
3. Слепить котлеты и обжарить с двух сторон на среднем огне на растительном масле. Затем поставить в духовку минут на десять при 180 градусах.
«Фифти-фифти» — котлеты, которые делают все одесские домохозяйки. В каждой семье обязательно есть клочок земли, на котором выращивается различная зелень. И эта самая зелень шла во все блюда — и в котлеты тоже. В основе лежат зелёный лук, кинза, укроп, петрушка. Если любите зелень, то в идеале ее в котлетах должно быть ровно половина, потому и название такое. Ещё очень важный факт в приготовлении: когда придет время отжимать белую булочку от молока, не нужно быть Отелло. Немного молока сделает котлеты сочными.
Куриное мясо можно заменить на телятину, смесь говядины со свининой или индейку — что есть в доме. Пучки зелени нужны по 80–100 грамм. Лучше, чтобы зелени и мяса было примерно поровну, отсюда и название котлет.