По настоянию сына Валентина перебралась в городскую квартиру из своей любимой деревни около года назад. В Дуброво летом приезжали дачники, а зимовала Валентина в гордом одиночестве. Сын долго уговаривал мать оставить дом в качестве дачи, пообещал помочь с сезонными миграциями. И она согласилась. Только в квартире ей было тесно и скучно. В любую погоду Валентина много времени проводила на улице, докучала разговорами мамам, гуляющим с малышами, соседям, идущим с работы, дворнику, убирающему асфальтовые дорожки. Первое время все с пониманием относились к пожилой женщине, охотно поддерживали беседу. Но через несколько месяцев Валентина заметила, что количество собеседников существенно сократилось. Мамы с карапузами, завидев ее во дворе, старались как можно скорее уйти. Пообщаться удавалось только с теми, кто случайно попадал с ребенком на их детскую площадку.
Дворник, который исправно выходил на работу каждый день после 9 часов, внезапно перенес уборку двора на ранее утро.
Только школьники весело резвились во дворе многоквартирного дома, не обращая на бабку Валю внимания. Зато она на них внимание обратила, потому что больше пообщаться было не с кем. На первые несколько замечаний мальчишки никак не реагировали. Они продолжали играть в догонялки, носились друг за другом между качелями, горками и прочими игровыми конструкциями. Валентину такое положение дел не устраивало, поэтому она покинула любимую лавочку, перешла поближе к детям. Ее монолог состоял из набора стандартных замечаний.
-- Не бегайте, расшибетесь, слезайте с горки, а то кувыркнетесь! Отойдите от качелей, а то по голове получите.
В итоге один из мальчишек споткнулся, неловко упал, разорвал брюки, сильно свез кожу на коленке. Валентина торжествовала, ведь она оказалась права. И тут услышала, как один из школьников сказал остальным, что не зря его бабушка эту бабку Валю кликушей зовет.
-- Говорила мне бабушка, что надо подольше от бабки Валентины держаться. Язык у нее плохой. Она всегда людям гадости говорит, а потом так все и входит. В апреле она Вовке со второго этажа сказала, что докатается он на своей машине. Так тот через день в аварию попал...
Мальчишки поспешили увести друга домой, перешептывались, оглядывались на Валентину. Она тяжело опустилась на скамейку посреди детской площадки. Ведь злого умысла у нее не было. Она просто хотела предостеречь.
На следующее утро чуть свет Валентина вышла из подъезда, расположилась на лавочке. Ей хотелось пообщаться с дворником. Но тот заметил женщину, как только вошел во двор. Он резко всплеснул руками, ругнулся, развернулся, и очень быстро ушел. Мёл двор он ближе к обеду, Валентина увидела это в окно.
Она решительно вышла во двор, быстро подошла к дворнику. Тот от неожиданности замер, а затем продолжил работу, будто Валентины рядом нет. На вопросы дворник отвечал односложно, поспешил закончить уборку двора. Он явно не желал беседовать с пожилой женщиной.
Два дня Валя сидела в своей квартире, даже в магазин не ходила. Про кликушу она еще в детстве от бабушки своей слышала. Так прозвали злую старуху, жившую в соседнем селе. Та не упускала возможности людям гадость какую-нибудь сказать. И все по ее словам выходило. Люди заметили, обходить ее дом стороной стали.
Валентина даже всплакнула от обиды. Она же не желала никому зла. Просто поучала молодых мамочек на площадке, давала полезные советы уставшим женщинам, которые спешили домой после работы. И их мужьям, если те не успевали от автомобиля до своего подъезда раньше ее добежать. А как иначе? Иван Иванович со второго подъезда старый уже, а бегал по утрам в ближайшем сквере. Вот и добегался, правильно ему Валентина сказала. А Мария из пятого подъезда. Бабушкой стала, а надумала машину водить сама. Конечно, в аварию попала. Логично же.
Сидеть дома было невыносимо. Валентина все же выбралась на улицу, ушла в соседний двор, расположилась на скамейке у второго подъезда. Минут через пять к ней прибежала из подвала кошка, стала крутиться у ног.
-- Эх, погибнешь ведь зимой, если раньше под машину не попадешь!
Валентина охнула, оглянулась, потом посадила кошку к себе на колени. Сквозь шерстку нащупала острые лопатки. Кошка замурлыкала, начала пихать руку Валентины головой... В деревне у Вали всегда были кошки. Последней не стало за пару месяцев до переезда женщины в город.
Не раздумывая, Валентина подхватила кошку, понесла ее домой. В итоге у женщины появилась собеседница. Кошка оказалась умна. Если Валентина невзначай говорила что-то нехорошее про соседей, кошка фыркала презрительно. Гулять они ходили вместе, чаще сидели на скамейке у подъезда. И мнение свое Валентина людям больше не навязывала.
Встречали ли вы в жизни таких людей? Что вы о них думаете?
Уникальность зафиксирована на Текст.ру.