Найти тему

Из ТЭЦ-1 в Турбину

А мы сегодня побывали на очень впечатляющей экскурсии о Владимирской электростанции ТЭЦ-1. Экскурсовод Татьяна Лысова, проект "Экскурсии от местных для местных город Владимир".

История ТЭЦ-1 начинается с масштабного плана строительства Государственной комиссии по электрификации Советской России (ГОЭЛРО), в котором она находилась под номером 10.

-2

Строительство ТЭЦ в нашем городе Владимире началось 7 ноября 1926 года. Было задействовано большое количество рабочих, и в декабре 1928 года станция уже была пущена в эксплуатацию.

-3

Паровые котлы достигали высоты трёхэтажного дома. Были установлены мощные турбины.

-4

Город рос, и появилась необходимость в расширении ТЭЦ-1 и строительстве второй ТЭЦ. Но этим планам помешала Великая Отечественная война.

-5

Во время войны коллективы цехов ТЭЦ полностью состояли из женщин. И они справились, освоили эксплуатацию и ремонт оборудования!

-6

После ВОВ оборудование ТЭЦ-1 было заменено на более мощное и современное. Но этой мощности всё равно не хватало развивающемуся городу.

-7

И в конце 1950-х годов недалеко от ТЭЦ-1 в пойме Клязьмы началось строительство новой электростанции ТЭЦ-2.

Запустили ТЭЦ-2 в 1962 году, и по настоящее время она обеспечивает потребности города в тепловой и электроэнергии.

-8

А старую станцию ТЭЦ-1 перевели с торфа на мазут и газ, и она продолжала работу до начала нынешнего века.

В 2005 году её законсервировали, постепенно были демонтированы старые турбины и котлы. А в 2012 году ТЭЦ-1 полностью вывели из эксплуатации.

Здания были выставлены на продажу и приобретены в частную собственность.

Новый владелец решил, что это будет креативное пространство "Турбина". Обещают много изменений, в том числе благоустроить общественное пространство, и сделать мини-музей ТЭЦ-1.

-9
-10

Надеемся, что это пространство ещё порадует нас. 👍

#городскиепрогулки

#городвладимир

#экскурсиявпрошлое

Если понравился пост, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Буду очень рада 👍.