Найти тему
Пятая Цивилизация

Второе кругосветное плавание В. М. Головнина. Неугомонный наш Василий 😀

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

В 1816 году Российской Адмиралтейств-Коллегией было решено отправить в кругосветное путешествие ещё один корабль. В его задачи вменялось доставка грузов в Петропавловск-Камчатский и Охотск и доскональное описание земель Русской Америки. Но было ещё и секретное задание от самого императора Александра I: провести ревизию Русско-американской компании (РАК).

Для этого срециально был построен корабль - «Камчатка», длиной 40 м и водоизмещением 800(!) тонн (сравните: «Рюрик» имел водоизмещение всего 180 тонн). Сразу виден размах предприятия, когда за дело берётся сам император!

Корабль «Камчатка». Яндекс Картинки
Корабль «Камчатка». Яндекс Картинки

Корабль был прекрасно вооружён 28 пушками, при этом мог взять на борт припасов, достаточное количество для кругосветного плавания. К тому можно добавить только то, что на борт для Петропавловска, загрузили целый конный экипаж с упряжью в разобранном виде. А до той поры на Камчатке ездили только на собачьих упряжах.

В том, кто мог возглавить данную экспедицию ни у кого сомнений не было. Это мог быть только, хорошо нам известный, капитан 2-го ранга Василий Михайлович Головнин, который готов был «жизнь свою подвергать опасности, лишь бы только пользу доставить отечеству и науке». И это не единственная его черта, но об этом далее.

На аудиенции Александр I пожаловался Головнину: дескать «Я часто употребляю несколько месяцев только ради того, чтобы узнать, что делается подле меня. А то, что делается за 13 тысяч вёрст отсюда, не имею никакого способа. У тебя, Василий Михайлович, есть уникальный случай рассказать своему государю правду о всём, что происходит в селениях нашей Американской компании, о которой я слышал много худого».

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

«Камчатка» вышла из Кронштадта 26 августа 1817 года и 10 сентября достигла английского Портсмута. Для входа в гавань Головнин попросил местного лоцмана. Каково же было удивление капитана, когда он увидел нищего старика, того же, который 10 лет тому назад, при первом плавании, ещё будучи достаточно молодым, сопровождал Головнина на «Диане» в Портсмут. Теперь это был нищий и дряхлый старик, едва передвигавший ноги. Но капитан его не прогнал и не потребовал другого лоцмана, но щедро отблагодарил его за сопровождение.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Загрузившись необходимым 21 сентября «Камчатка» покинула Портсмут и 5 ноября пришла в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Как и в прежних плаваниях капитан дал волю морякам «оттянуться» на берегу. Рио-де-Жанейро поражал своей роскошью, карнавалами, и в то же время своей нищетой и рабами, которых покупали на местных рынках как скот. За время стоянки Головнина предупредили о массовом движении за независимость в испанской Америке и то, что латинос почему-то считают русских союзниками испанской короны, а значит врагами. Предупреждён, значит вооружён. Выйдя из гавани Рио 22 ноября и взяв курс на мыс Горн, капитан Головнин провёл военные учения, приведя корабль в полную боевую готовность.

Шхуна «Двина» и «Камчатка». Яндекс Картинки
Шхуна «Двина» и «Камчатка». Яндекс Картинки

На 34 южной параллели, к неожиданности всех, экипаж «Камчатки» встречает русскую шхуну «Двина», на которой не было ни одного русского. Как выяснилось, судно принадлежало архангельскому купцу Бранту, а испанские моряки, служившие на «Двине» заверили капитана в своих добрых намерениях и наоборот, «оказывали ему особенное перед другими командирами купеческих судов уважение, и не иначе называли его, как капитаном великой нации». Такое расположение к себе русские получили, якобы, из-за победы над Наполеоном.

Обогнув мыс Горн, «Камчатка» прибыла в столицу Перу - Лиму, порт Кальяо. Пополняя припасы и отдыхая перед многонедельным переходом до Камчатки, Головнин поражался контрастами Перу. Хотя страна славилась богатейшими приисками серебра, и в роскошных домах знати от него всё ломилось, простой народ жил очень бедно, что он и отметил в своих записках.

3 мая 1818 года «Камчатка» пришла в Петропавловск. За 5 лет отсутствия Головнина на Камчатке, он нашёл, что Петропавловск, под управлением Петра Рикорда, разительно изменился в лучшую сторону. Капитан Рикорд был не только искусным дипломатом, но и отличным управленцем. Это по его просьбе в Петропавловск доставили конный экипаж. Теперь по городу можно было щеголять в роскошной карете🙃

Дальнейшей задачей экспедиции было описание всех Алеутских островов и земель русской Америки. Однако Головнин узнаёт о том, что капитан Коцебу уже сделал это. Тогда «Камчатка» отправилась прямиком на Кадьяк, проводить ревизию Русско-американской компании, куда прибыла 9 июля.

Местные жители русских земель завалили Головнина жалобами о притеснениях. Головнин всё записывал и обещал всем помочь. Его убеждения были основаны на том, что с местными жителями нужно договариваться и сотрудничать, а не принуждать их силою. Так же в его поле зрения попали действия американских купцов и контрабандистов, которые желая внести раздор между русскими и индейцами снабжали вторых оружием и порохом, что приводило к инцидентам и даже войнам.

Обо всём этом было изложено в докладной записке императору, а так же о необходимости военного присутствия в акватории залива Аляски. Всё это в последствии будет учтено.

Русские в Америке. Яндекс Картинки
Русские в Америке. Яндекс Картинки

28 июля Головнин стал на якорь в Ново-Архангельске, где сдал грузы Компании. 12 августа вошел в порт Монтерей (Верхняя Калифорния) для свидания с правителем Русской Америки капитан-лейтенантом Гагемейстером, отправившимся туда для закупки хлеба. Тогда Калифорнию делили между собой испанцы и русские. И в этот раз Головнин удивился увиденному контрасту. На испанских территориях существовала полная разруха и запустение. Испанцы охотились за индейцами как за потенциальными рабами. На русской же стороне, где в 1812 году, на севере от залива Сан-Франциско, была основана русская крепость Форт-Росс, процветал порядок и закон. Каждый клочок земли был возделан, и даже удавалось снимать по два урожая картошки в год. Прекрасно выращивались овощи и фрукты. А руководил всем этим основатель и комендант крепости - Кусков Иван Александрович.

Кусков Иван Александрович. Википедия
Кусков Иван Александрович. Википедия

Любителям художественных фильмов рекомендую приключенческо-фантастический фильм «Форт Росс. В поисках приключений» (Россия 2014). Не всё там выдумка, но исторические моменты переданы красочно и реалистично. Для погружения в атмосферу русской Америки - самое то 😃 Ссылка на Ютуб ниже:

https://www.youtube.com/watch?v=B6dadjVG81k&t=4936s

Обо всём этом Головнин педантично вёл записи, которые позже будут изданы книгой под названием «Путешествие вокруг света, совершенное на военном шлюпе „Камчатка“ в 1817, 1818 и 1819 годах флота капитаном Головниным». Как всегда, очень длинное название 😊. Кроме записей велись зарисовки, которые делал печально известный штатный художник Михаил Тихонович Тихонов (Тиханов). Почему «печально» станет понятно позже. Некоторые его картины я поставил в статье.

Бальтазар, житель Северной Калифорнии, 1818. https://tito0107.livejournal.com/1567216.html
Бальтазар, житель Северной Калифорнии, 1818. https://tito0107.livejournal.com/1567216.html

27 сентября Головнин вышел в обратный путь. С 20 по 30 октября Головнин побывал, закупая провизию, на нескольких Гавайских островах. За время стоянки команда Головнина очень хорошо познакомилась с местными жителями, однако помня трагедию Кука ночью на корабле устанавливался комендантский час и никого не принимали. Однако днём корабль был местом паломничества жителей Гавайев. Как-то раз на борт прибыли 4 жены вождя, они были явно поражены роскошью и убранством корабля, а может потому, что выпили целый бутыль наливки. На прощанье попросили ещё бутыль с собой, о чем капитан пишет в своих записях явно с улыбкой.

Юная девушка с Сандвичевых (Гавайских) островов, 1818. https://tito0107.livejournal.com/1567216.html
Юная девушка с Сандвичевых (Гавайских) островов, 1818. https://tito0107.livejournal.com/1567216.html

Дружески распрощавшись с местными жителями, русские моряки продолжили путь домой. По пути они спасли английское купеческое судно от пиратов, которые, завидев русский корабль, даже и не рискнули напасть на него.

Затем «Камчатка» зашла на остров Гуам (Марианские острова) и в Манилу. Тут-то у нашего упомянутого выше художника случилось неприятность. Он сошёл с ума. Оно и понятно, не всем по силам кругосветное путешествие на паруснике 19 века.

Обогнув в дальнейшем мыс Доброй Надежды и зайдя на острова Св. Елены, Вознесения и Файал, 20 июля шлюп бросил якорь в Портсмуте. Во время стоянки в Портсмуте туда пришли суда «Восток» и «Мирный», направлявшиеся в антарктические воды, а также «Открытие» и «Благонамеренный», отправленные для исследований в арктические воды. Я упоминал, что организация похода Беллинсгаузена-Лазарева была проведена не лучшим образом. А это только потому, что «Камчатка», предполагавшаяся для этого похода, не успела к тому времени вернуться и была ещё в пути. Как видим, они немного не уложились по времени. Думаю капитана Головнина трудно в этом винить.

Выйдя из Портсмута 15 ноября, «Камчатка» задержалась на несколько дней в Копенгагене и 5 сентября 1819 г. возвратилась в Кронштадт. Самый длительный переход под парусами (от острова Св. Елены до острова Файал) продолжался 79 дней. Весь переход от Кронштадта до Петропавловска был совершен под парусами за 217 дней.

-11

После этого плавания Головнин, как и прежде получил годовой отпуск на написание отчётов, тогда же был избран членом Петербургской академии наук. А в 1821 году Головнин получил чин капитан-командора и назначен помощником директора Морского кадетского корпуса. В декабре 1830 года Головнин был произведен в чин вице-адмирала.

Художник Тиханов прожил долгую жизнь, однако в себя так и не пришёл. Поскольку наследников он не имел, то долгое время, окромя гравюр в сочинении Головнина, его работы не были широко известны. Все картины разошлись по разным музеям, а его цветные акварели из экспедиции на «Камчатке» находятся сегодня в музее Российской Академии художеств в Санкт-Петербурге.