Найти тему
sputnik.by

Медики Беларуси освоили технологию предотвращения внезапной сердечной смерти

   © Sputnik / Илья Питалев
© Sputnik / Илья Питалев

Данная технология позволяет значительно снизить риск остановки сердца во время проведения хирургических вмешательств.

Белорусские кардиологи изучили новую технологию, которая позволит значительно снизить риск внезапной сердечной смерти во время операции, сообщили в Минздраве Беларуси.

Так, согласно информации ведомства, медики в РНПЦ "Кардиология" приняли участие в мастер-классе по имплантации полностью подкожной системы кардиовертера-дефибриллятора пациенту, который имеет высокий риск внезапной остановки сердца.

Эта операция является уникальной для белорусской медицины – ранее подобного опыта в республике не было.

Сейчас пациент, перенесший хирургическое вмешательство, приходит в себя, восстанавливается, его состояние оценивается как удовлетворительное и в ближайшее время прооперированный будет находиться в кардиологическом отделении центра под присмотром специалистов.

Над проведением вмешательство работала интернациональная бригада хирургов: рентгенэндоваскулярный хирург отдела аритмологии центра Дмитрий Анасович и сердечно-сосудистый хирург отдела сердечно-сосудистой хирургии НИИ клинической кардиологии имени А.Л. Мясникова ФГБУ "НМИЦ кардиологии" Минздрава России Игорь Гришин.

В Минздраве пояснили, что имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы используются в мировой медицине для предотвращения внезапной смерти пациентов, имеющих проблемы с сердцем. Имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы в процессе вмешательства вводятся непосредственно в сердце. В отдельных случаях данная система может быть заменена подкожной.

Операция прошла успешно и, как отметили в Минздраве, в арсенале белорусских кардиологов появился еще один инновационный инструмент, позволяющий снизить риск внезапной остановки сердца.

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!

Также на Sputnik: