Найти тему
Мир открытыми глазами

"ЦАРЬ-ДЕВИЦА" в театре Романа Виктюка, покорившая моё сердце (отзыв)

"ЦАРЬ-ДЕВИЦА"

У каждого поклонника Марины Цветаевой при виде этого названия уже ёкает где-то в районе сердца. Прибавьте к этому такие соблазнительные "спектакль" и "Дмитрий Бозин" и вы поймёте, почему я просто не могла пройти мимо.

Спектакль Театра Романа Виктюка "Царь-девица" по поэме Марины Цветаевой, режиссёр Дмитрий Бозин

Всегда удивляет эта невероятная способность стихов - разрастаться до бесконечности, заполняя собой всё вокруг, преображая и преображаясь.

Безусловно поэма со сцены звучала немного иначе, чем в моёй голове во время чтения. Но как же прекрасно было это звучание.

Какими яркими картинками её показали!

Каждая сцена этого спектакля продумана до мелочей. Колоссальная работа художников поражает.

Красивы все, и ангелы, и демоны.

Впрочем, здесь нет ни ангелов, ни демонов.

Каждый из героев, как и любой из нас, со своими достоинствами и недостатками.

И очень любопытно наблюдать, как кто-то трансформируется от тьмы к свету, а кто-то всё глубже падает в тьму.

Конечно, центральная фигура спектакля - дева-воительница. Непобедимая, несокрушимая и бесстрашная.

-2

Каким-то непостижимым образом хрупкая Виктория Савельева являет нам деву именно такой. Конечно, ей помогает невероятной красоты и формы костюм. Доспехи, меч. Но преображается именно сама Виктория. Взгляд, голос. Ух! Я ловила буквально каждое движение, впитывая его, чтобы запомнить как можно больше из увиденного. Чтобы было, что вспомнить.

Да, хореография в этом спектакле - одно из главных, если не решающих составляющих. Движения в такт звучащим словам многократно усиливают эффект от и без того яркого действа, наполненного напевами, заговорами, заклинаниями, живым цветаевским словом, вобравшим всё самое красивое, что есть в нашем фольклоре.

Цветаева, безусловно, вложила в поэму часть себя, своё понимание русской тоски и одиночества. Слова, звучащие со сцены завораживают, кружат голову, погружая в состояние, близкое к трансу.

Так бы закрыть глаза и поплыть в этом океане слов и звуков, но нет. Закрывать глаза было бы преступлением!

Кто же, если не мы, будет наблюдать за ветром, за тем, как раскачивается лодка, как Царь-девица крушит стены и как изнывает, вьётся змеёй Мачеха.

-3

Мачеху тоже играет Виктория Савельева. Что даже на руку. Мысленно невольно сравниваешь одну и вторую, осознавая как много общего в каждой из женщин. В любой женщине найдётся что-то и от первой, и от второй.

-4

А контраст этих двух героинь лишь подчёркивает талант актрисы.

С нетерпением ждала появления на сцене Дмитрия Бозина, играющего здесь Колдуна и Ветер. Готовилась. Но всё равно была поражена!

-5

Какой образ! Какое перевоплощение.

Вспоминая эти нашёптывания, насвистывания, даже сейчас бросает в дрожь.

Браво!

-6

Да и Станислав Мотырев, играющий Царевича, очень хорош.

-7

Долго всматривалась в него, пытаясь ухватиться за достоинства, что вызвали такую страсть у Мачехи и такую любовь у Царь-девицы. В конце концов умилилась. Приняла и даже восхитилась, особенно в сцене.. Эээ... "танец теней", так назову))))))

Сходите!

Фото с официального сайта театра

Видео поклонов