❗ На заседании комитета Законодательного Собрания Пермского края заместитель министра территориальной безопасности Александр Иванов вынес ряд предложений по организации мест массового отдыха людей на водных объектах (пляжей) в муниципальных образованиях региона.
Александр Иванов привел статистику за 2022 год, согласно которой в летний период прошлого года на водных объектах края зарегистрировано 53 происшествия, на которых погибло 55 человек, в том числе 11 детей.
Проведенный анализ свидетельствует о том, что люди гибли на водных объектах в необорудованных и опасных для купания местах, в то время как на специально оборудованных пляжах, оснащенных спасательными постами, происшествий не зарегистрировано.
- По итогам 2022 года наш регион находится на последнем месте в Приволжском федеральном округе по количеству мест организованного отдыха на воде – пляжей, при этом, по территории края протекает более 29 тысяч рек, а площадь водных объектов составляет 3120 км.. В прошлом году на территории субъекта было задекларировано и открыто всего 6 пляжей, - отметил в своем докладе заместитель министра территориальной безопасности Александр Иванов.
Вместе с тем, для оказания помощи органам местного самоуправления региона в организации мест отдыха на воде (пляжей) из бюджета субъекта было выделено денежных средств на сумму 4 025 тысяч рублей.
Приобретено оборудование для 26 спасательных постов в 21 муниципальном образовании на сумму 2 923 313,56 руб. Остальные муниципальные образования заявки не подали, хотя финансирование позволяло это сделать.
Органы местного самоуправления для обеспечения безопасности на воде чаще всего ограничиваются выполнением мероприятий по установке запрещающих знаков и информационных аншлагов, раздачей памяток, проведением рейдов, выставлением спасательных постов в местах отдыха у воды в период купального сезона.
- Данные мероприятия не обеспечивают в полном объеме исполнения полномочий органами местного самоуправления по обеспечению безопасности на воде, а простая установка знаков не дает альтернативы для купания населения на водных объектах находящихся на территории муниципальных образований. Необходимо создавать места отдыха у воды, на воде (пляжи), - подчеркнул Александр Иванов.
Для безопасного отдыха населения на водных объектах (пляжах), заместитель министра территориальной безопасности Пермского края Александр Иванов озвучил ряд рекомендаций для Глав органов местного самоуправления региона, проведение которых позволит снизить количество происшествий на водных объектах Прикамья.
Перечислим некоторые из них:
- в созданных местах массового отдыха людей у воды, необходимо организовать взаимодействие с территориальными отделами Роспотребнадзора по вопросу получения санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта, для дальнейшего перевода таких мест в места отдыха на воде (пляжей);
- для развития пляжной инфраструктуры рекомендовано использовать государственно-частное партнерство, федеральные и региональные программы, ежегодно планировать финансирование для развития мест массового отдыха у воды, а также проработать вопрос о включении водных объектов в планы комплексного развития подведомственных территорий;
- для обеспечения безопасности населения на воде и в местах массового отдыха у воды, привлекать созданные службы спасения муниципальных образований для обеспечения безопасности на воде.
По итогам доклада, представители органов местного самоуправления положительно отнеслись к рекомендациям и приняли их к руководству в работе.
#мтб
#безопасность
#пермскийкрай
#регион59
#дети
#жизнь
#вода
#МТБПермскийкрай
#Россия
#добро
#пляжи