Найти тему
Димон в пути

Как попасть на Чиркейскую и другие ГЭС?

Чиркейская ГЭС - самая мощная гидроэлектростанция на Кавказе. Её плотина является второй по высоте в России после плотины Саяно-Шушенской ГЭС. Четыре мощных гидроагрегата преобразуют энергию напора воды в электроэнергию, чтобы сделать нашу жизнь чуточку проще.

К сожалению, ГЭС - это режимные объекты, на которые попасть очень сложно. Практически невозможно, если Вы не какой-нибудь представитель власти.

Однако, мне в своей жизни удалось побывать как минимум на трёх волжских ГЭС, а также побывать на плотине Робьеи (Швейцария).

Плотина Робьеи, Тичино, Швейцария. Из моего архива.
Плотина Робьеи, Тичино, Швейцария. Из моего архива.

Во втором случае, это даже была не ГЭС, а просто плотина. Может поэтому не было никаких ограничений на посещение? Не знаю точно.

А вот в первом случае, ГЭС мы посещали в рамках студенческой практики, осуществляемой в течение недели на Волге. Руководство нашей кафедры в кооперации с Мостурфлотом и РусГидро ежегодно организуют такую практику, не имеющую аналогов в нашей стране. И это по-настоящему крутая традиция.

Чебоксарская ГЭС. Из моего архива.
Чебоксарская ГЭС. Из моего архива.

Теплоход обычно ходит до Тольятти, а иногда и ниже, вплоть до Астрахани. Зависит от года и от размера финансирования. В нашем же случае, в 2017 году бюджет был ограниченным и мы дошли только до Чебоксар. Нам не удалось увидеть мощнейшие Волжскую и Жигулёвскую ГЭС, но зато мы посетили Чебоксарскую, Нижегородскую и Угличскую ГЭС.

Нижегородская ГЭС. Из моего архива.
Нижегородская ГЭС. Из моего архива.

И что сказать... это уникальный опыт. К сожалению, с годами сильнее начинаешь его ценить. Наверное, раньше этому мешал инфантилизм.

Вернёмся в Дагестан. В 2020 году, в эпоху пандемии, стало возможным посетить две российские ГЭС в туристических целях: Саяно-Шушенскую и как раз Чиркейскую. Но это было возможно только в составе экскурсии, причём определённых фирм, подписавших нужные соглашения с РусГидро. В мои планы не входило покупать какой-либо автобусный тур. Туры - не моя стихия. Мне комфортнее с рюкзаком, самостоятельно. Чтобы не галопом по Европам, а размеренно насладиться тем, что мне понравилось, и поскорее уехать оттуда, где не нравится, чтобы самому строить маршрут и ни от кого не зависеть, чтобы не переплачивать наконец.

Чиркейскую ГЭС нам удалось увидеть только издалека. Но это был 2021 год. Недавно на просторах Интернета я обнаружил вот такую новость от апреля 2022 года:

Информация с официального сайта РусГидро
Информация с официального сайта РусГидро

Таким образом, сегодня и самостоятельные туристы могут посетить это чудо инженерной мысли. Надеюсь, эта информация будет полезна для тех, кто желает посетить Дагестан. Мой совет - такую достопримечательность обходить стороной нельзя. Мне в своё время посетить не удалось. Но надеюсь, что смогу кого-то замотивировать, и в скором времени мы сможем увидеть на Дзене новую статью о посещении Чиркейской ГЭС.

Не забывайте поставить лайк, написать комментарий и подписаться, если Вы ещё этого не сделали. А с меня - новый контент. О Дагестане и не только!