Найти тему
vv-34.ru

Врач рассказала волгоградцам, как бороться со стрессом

По данным исследований, стресс стал уже неотъемлемой частью жизни современной человеческой цивилизации и более 95% россиян сталкивались с ним.

Как сообщает врач Татьяна Неумолотова, хронический стресс вызывает усталость, недосып, желание сократить социальные контакты и недовольство собой. Физически проявляется через головную боль, головокружение, нарушения аппетита и переваривания пищи, снижение умственных способностей и вегетативные проблемы. Избыток кортизола при стрессе снижает иммунитет и увеличивает риск заболеваний. Также могут быть напряжены мышцы, вызывая боли в шейно-позвоночном отделе позвоночника.

Иногда начало лечения затягивается из-за неверной диагностики, поскольку некоторые признаки стресса сходны с другими заболеваниями. Чаще всего появляются головная боль, дрожь, повышенное потоотделение, нарушение ЖКТ, изменение веса. При возникновении таких симптомов следует обратиться к врачу. Важно сообщить, что недомогание может быть связано со стрессом, который был перенесен ранее.

Стрессовые ситуации неизбежны, поэтому важно научиться справляться с ними и уметь правильно переживать, чтобы минимизировать негативное воздействие на здоровье. Злоупотребление алкоголем и курение только ухудшают состояние и способствуют развитию зависимости. Для помощи можно обратиться к психологу или психотерапевту, вести дневник, следить за сном и отдыхом, общаться с близкими, заниматься спортом. Это помогает справиться со стрессом и избежать его последствий.

Успокоительные препараты растительного происхождения можно принимать умеренно, не нанося вреда здоровью, без наблюдения врача. Но в случае серьезной ситуациинеобходимо лечение под контролем специалиста, чтобы он мог подобрать индивидуальные препараты и вносить корректировки по мере необходимости.

Валентина Казинцева. © freepik.com