Мы знаем о том, что сторонники мусульманской религии и иудеи соблюдают в вопросе питания строгие правила – существует целый список того, что им ни в коем случае нельзя есть или пить. Но присутствуют ли такие ограничения у христиан?
Христианскую веру можно назвать религией, наиболее отдалённой от материальных вещей. К примеру, христианину можно делать многое из того, что запрещается еврею или индуисту. Однако нередко можно услышать и противоположное мнение: некоторые говорят, что христианам всё-таки запрещено есть ту или иную пищу.
Но что же по этому поводу говорится непосредственно православным вероучением?
Мы выяснили, что христианство, в сравнении с другими авраамическими вероучениями – наиболее терпимая к вопросу питания религия. В Новом Завете говорится о том, что христианам можно есть мясо практически любого животного. Кроме того, нигде не прописан и строгий запрет на употребление алкоголя. Можно сказать, что христианство практически никак не ограничивает человека в еде.
Даже в Священном Писании упоминается об отношении Спасителя к этому вопросу: для Него не имеет значения, что люди едят – гораздо важнее для Него их духовная и моральная составляющая, их мысли, слова и деяния. Небесный Отец сотворил наш мир и существ, населяющих его, в равной степени прекрасными – потому в христианстве и не существует таких понятий, как «чистый» или «нечистый».
Однако же некоторые ограничения, затрагивающие вопрос питания, всё-таки существуют:
к примеру, христианин не должен употреблять в пищу «мертвечину», «удавленину» (мясо задушенного животного) и «звероядину» (то есть то мясо, которое уже было добыто другими животными).
Кроме того, православному человеку нельзя есть мясо с кровью или же пить её в чистом виде. Кровь, согласно христианской вере – это то, что вмещает душу. И, если человек выпьет её или вкусит мясо, пропитанное ею, то, тем самым, пойдёт на святотатство.
Ещё один запрет прописан и в тексте Евангелия – он касается пищи, принесённой в жертву языческим божествам.
Употребление такой пищи – тяжкое преступление для верующего человека, и в наказание его могут отлучить от Церкви на несколько лет. Однако данный запрет можно назвать скорее духовным, нежели чем плотским, ведь жертвенная пища считается «нечистой» именно из-за смысла, вложенного в неё, но не из-за тех или иных природных свойств.
В то же время христианам не запрещается есть мясо, принесённое в жертву представителями других неязыческих религий. Однако же Святые Отцы так делать не советуют, хотя какого-то конкретного запрета на употребление такой пищи нет.
Словом, в наши дни Церковь позволяет человеку питаться всем – лишь бы это не смущало его веру. Поэтому, если православный человек купит, к примеру, халяльную колбасу из-за того, что она качественная, греха в этом не будет.
Однако периодически христиане всё-таки должны ограничивать себя – ограничения эти затрагивают не только пищу, но и другие жизненные удовольствия и блага.
Православные посты считаются более жёсткими, нежели чем католические – православный человек ограничивает себя в еде от ста семидесяти восьми до двухсот двенадцати дней в году. Более строгие правила соблюдают монахи. Для мирян же, в свою очередь, допустимы определённые послабления. Так, беременные, болящие и дети до семи лет могут не соблюдать пост.
Многие священники советуют соблюдать умеренность в воздержании – оно должно, в первую очередь, соотносится с образом жизни конкретного человека. К примеру, человек, выполняющий тяжёлую физическую работу, имеет полное право не соблюдать изнурительный пост, ограничивая себя в меньшей степени.
Всего существует пять степеней, определяющих строгость в вопросе питания:
- первая степень допускает употребление рыбы и молочных продуктов;
- вторая – только растительную пищу, но сдобренную маслом;
- третья – растительную пищу без добавления масел;
- четвёртая – овощи в сыром виде и холодное питьё;
- пятая – только воду.
По мнению преподобного Иоанна Лествичника, человеку в период поста необходимо отказываться от всего, что «услаждает вкус». Поэтому многие верующие люди, увидев в продаже соевые «постные» продукты, заменяющие белки, сильно удивляются. Не менее удивительным кажется и растущий спрос на подобные продукты.
Старец Паисий Святогорец на протяжении восемнадцати лет питался одной лишь капустой, тем самым стремясь одержать победу над страстью гортанобесия.
Конечно же, подобный пример для мирянина – не абсолют, которому необходимо подражать, однако же он заставляет задуматься о том, насколько серьёзно и твёрдо Старец Паисий подходил к вопросу борьбы с грехом.
Иоанн Лествичник считал грех чревоугодия главой всех прочих грехов. По этой причине пост и призывает верующих людей к ограничениям в питании, тем самым помогая им взрастить и укрепить в их душах добродетели воздержания и смирения.
Чрезмерная любовь к пище толкает человека не только на грех, но и на нарушение второй заповеди, указанной Господом – заповеди о сотворении кумира. По мнению Апостола Павла, о чревоугодниках можно сказать только одно: «их единственное божество – собственное чрево».
В давние времена в период поста закрывались и многие увеселительные заведения, к примеру, кабаки или театры. Сегодня принципы аскетизма не соблюдаются столь строго – в наши дни принято считать, что по-настоящему благочестивый человек это не столько тот, кто неуклонно соблюдает церковные каноны, но тот, у кого чиста совесть, тот, кто обладает истинно духовным воспитанием.
Такой человек относится к посту не как к вынужденной мере, но как к благодатному, светлому периоду, направленному на укрепление его духовной жизни и сближению с Господом.
Конечно, всем нам иногда нужен праздник – порой можно посетить и ресторан, и сходить в театр. Кроме того, как может верующий человек не отпраздновать Пасху или Рождество?
Но даже во время светлых церковных праздников важно помнить о лукавом, подстраивающем нам те или иные пакости – они часто кроются в мелочах и, на первый взгляд, кажутся абсолютно безобидными и незначительными.
Также читайте: