Найти в Дзене

Домляма узбекская.

Это блюдо имеет замечательный вкус и легко в приготовлении. Главное, наверное, иметь для этого хороший казан, или большую кастрюлю с толстым дном. Домляма называется и дымляма, и еще как-то , по разному. И готовят ее, наверное, тоже по разному. Принцип один, все ингредиенты нарезаются крупными кусками и готовятся без воды. Я приготовлю ее так, как меня когда-то научил человек, живший некоторое время в Ташкенте. Это очень вкусное блюдо, и кстати, за счет большого количества овощей калорийность его невелика, но оно сытное, за счет мяса и картофеля. Традиционно его делают с бараниной, на мангале, но мы его приготовим с говядиной и на плите. У меня казан на 8 литров. Ингредиенты - на глаз.

Ингредиенты:

1) Мясо, нарезанное крупно - 1000 г

2) Картофель среднего размера, разрезанный на 1 части - 7 шт.

3) Лук репчатый, нарезанный крупными полукольцами - 4 шт.

4) Морковь большого размера, нарезанная крупно - 2 шт.

5) Баклажаны среднего размера без горчинки, со срезанными попками, нарезанные кольцами толщиной не меньше пальца - 2 шт. (шкурку не срезать).

6) Перец болгарский, нарезанный крупно - 3 шт.

7) Помидоры, нарезанные крупными кружками - 4 шт.

8) Капуста, нарезанная крупно - 1200 г.

9) Кинза, нарезанная крупно - пучок.

10) Укроп, нарезанный крупно - пучок.

11) Чеснок нерезанный - 10 зубчиков.

12) Лавровый лист - 7 шт.

13) Масло растительное - 70 г

14) Соль по - вкусу

15) Зира, растертая в ступке- 1 чайная ложка (по желанию)

16) Кориандр молотый - 1 чайная ложка

Приготовление:

1) В казан на дно вылить масло, выложить мясо, посолить, добавить половину кориандра и зиры. Далее ровными слоями выложить лук, картофель, морковь, баклажаны, перец болгарский, помидоры, чеснок, опять посолить, всыпать оставшийся кориандр и зиру, положить зелень, сверху - слой капусты.

2) Поставить казан на средний огонь, закрыть крышкой. Когда овощи дадут сок, и он закипит, (через 15 мин), огонь убавить до минимального и томить блюдо 1 час 40 мин. Это зависит от скорости приготовления мяса, говядина готовится не менее полутора часов. С курицей или индейкой получится быстрее, но я бы не спешила. Овощи должны стать очень мягкими, а мясо - как тушенка.

Теперь блюдо готово, его принято выложить слоями на большое блюдо так, чтобы капуста осталась снизу, а мясо оказалось наверху. При желании - полить блюдо соком, образовавшемся в процессе приготовления овощей и посыпать зеленью.

Диабетики, вам нельзя картофель, положите в домляму цветную капусту или брокколи крупными соцветиями.

Прошу к столу!