Это блюдо имеет замечательный вкус и легко в приготовлении. Главное, наверное, иметь для этого хороший казан, или большую кастрюлю с толстым дном. Домляма называется и дымляма, и еще как-то , по разному. И готовят ее, наверное, тоже по разному. Принцип один, все ингредиенты нарезаются крупными кусками и готовятся без воды. Я приготовлю ее так, как меня когда-то научил человек, живший некоторое время в Ташкенте. Это очень вкусное блюдо, и кстати, за счет большого количества овощей калорийность его невелика, но оно сытное, за счет мяса и картофеля. Традиционно его делают с бараниной, на мангале, но мы его приготовим с говядиной и на плите. У меня казан на 8 литров. Ингредиенты - на глаз.
Ингредиенты:
1) Мясо, нарезанное крупно - 1000 г
2) Картофель среднего размера, разрезанный на 1 части - 7 шт.
3) Лук репчатый, нарезанный крупными полукольцами - 4 шт.
4) Морковь большого размера, нарезанная крупно - 2 шт.
5) Баклажаны среднего размера без горчинки, со срезанными попками, нарезанные кольцами толщиной не меньше пальца - 2 шт. (шкурку не срезать).
6) Перец болгарский, нарезанный крупно - 3 шт.
7) Помидоры, нарезанные крупными кружками - 4 шт.
8) Капуста, нарезанная крупно - 1200 г.
9) Кинза, нарезанная крупно - пучок.
10) Укроп, нарезанный крупно - пучок.
11) Чеснок нерезанный - 10 зубчиков.
12) Лавровый лист - 7 шт.
13) Масло растительное - 70 г
14) Соль по - вкусу
15) Зира, растертая в ступке- 1 чайная ложка (по желанию)
16) Кориандр молотый - 1 чайная ложка
Приготовление:
1) В казан на дно вылить масло, выложить мясо, посолить, добавить половину кориандра и зиры. Далее ровными слоями выложить лук, картофель, морковь, баклажаны, перец болгарский, помидоры, чеснок, опять посолить, всыпать оставшийся кориандр и зиру, положить зелень, сверху - слой капусты.
2) Поставить казан на средний огонь, закрыть крышкой. Когда овощи дадут сок, и он закипит, (через 15 мин), огонь убавить до минимального и томить блюдо 1 час 40 мин. Это зависит от скорости приготовления мяса, говядина готовится не менее полутора часов. С курицей или индейкой получится быстрее, но я бы не спешила. Овощи должны стать очень мягкими, а мясо - как тушенка.
Теперь блюдо готово, его принято выложить слоями на большое блюдо так, чтобы капуста осталась снизу, а мясо оказалось наверху. При желании - полить блюдо соком, образовавшемся в процессе приготовления овощей и посыпать зеленью.
Диабетики, вам нельзя картофель, положите в домляму цветную капусту или брокколи крупными соцветиями.
Прошу к столу!