Здесь соприкасаются с естественным ритмом мира, очищают душу и тело, ищут то, что кажется слишком далеким и невероятным, видят настоящих проводников традиций и вселенской силы, влюбляются в мощную красоту разнообразных пейзажей и преклоняются перед величием природы. Если вы готовы окунуться в таинственный мир Алтая и в долгих странствиях обрести себя, то мы готовы открыть дверь в Алтайскую Шамбалу!
Белуха — самая высокая вершина Алтая и портал в загадочную страну!
«Жилище богов», «Ледяная гора», «Главная гора», как только не называют величественную гору Белуху, которая является самой высокой вершиной Алтая и самым снежным из всех гор Катунского хребта. Но не только этим славится это великая гора. Слышали ли вы про самого страшного Эрлика? Говорят, что в снежных пещерах Белухи живет он— ужаснейший злой дух Эрлик, который не любит гостей, а любознательных, недостойных, тем более! И если взобраться на склоны горы, как гора закроется туманом, вдруг появится он и покажет свою исключительную силу. Но как вы уже догадались, путешественников даже злодей Эрлик не в силах остановить. Все потому, что люди искренно верят, что гора — настоящее место силы, а некоторые до сих пор уверены, что именно здесь находится портал в удивительную и загадочную страну Шамбалу! Старожилы говорят, что если Алтай — храм мировой красоты, то Белуха — алтарь, где пылает Огонь счастья.
Хозяйка алтайских гор — голубоокая Катунь
Именно здесь, у подножия горы, берет свое начало река Катунь — одна из крупнейших в Горном Алтае и самый крупный исток реки Оби, а еще в Катунь впадает целых 254 притока! У коренных жителей Алтая особое отношение к Катуни. Начнем с того, что с алтайского слово «кадын» переводится как госпожа, хозяйка. Вот и алтайцы относятся к своей госпоже с уважением, поклоняются ей, как божеству. Многие уверены, что Катунь способна как накормить, так и наказать своих подданных. У нее даже настроение меняется, вернее цвет! Так, в конце апреля и в начале мая она приобретает серо-зеленый цвет, а ближе к золотой осени, радует глаз насыщенным бирюзовым цветом. Уже ближе к зиме, Катунь уходит в покои, сливаясь с окружающей белизной снегов.
Шаманы — проводники в мир духов
Многие туристы, которые ищут ответы на беспокоящие их вопросы, посещают Алтай, в надежде встретить настоящего шамана, хотят обратиться к нему с судьбоносными вопросами и найти внутреннее равновесие. Правда, шаманизм распространен на Алтае, но надо понимать, что настоящего шамана не так уж легко найти. Ведь истинные шаманы не развлекают туристов и не работают на публику. Шаманами становятся не по своей воле, а по воле духа, который вселяется в избранного, а тувинская мудрость гласит: «Шаман видит и слышит то, чего простой человек не может ни видеть, ни слышать».
Алтай — щедрая душа!
Многие путешественники приезжают сюда, чтобы увидеть сибирскую сакуру — маральник. Этот горный розово-лиловый цветок предвестник настоящей теплой весны. У местных есть такая примета։ зацвел маральник — значит, весна окончательно пришла на Алтай. Кстати, в народной медицине этот цветок используется для лечения простуды, желудочно-кишечных заболеваний и ревматизма. Алтай поистине уникальное место, чтобы вдоволь наполняться вселенской энергией, наслаждаться живописной природой и кристально чистым горным воздухом, полакомиться медово-ореховыми шариками чок-чок и продегустировать кровяную колбасу кан.
Что взять с собой в путешествие?
Возьмите с собой несколько хлопковых футболок и несколько синтетических из материала с системой DryFit — они отводят влагу от кожи и быстро сохнут.
Любые спортивные штаны из флиса, трико или обычные спортивные брюки.
Куртка из легкой ткани хорошо отстирывается после похода к пещерам и быстро сохнет.
Плотная шапка на вечер отлично спасает от горной прохлады. Кепка или панамка – от перегрева под палящим дневным солнцем.
Обязательно возьмите спрей от комаров и других насекомых.
Что привезти из поездки?
— Варган — это музыкальный инструмент, игра на котором сродни медитации. Его основа располагается во рту и прижимается к зубам. Говорят, варган приводит мысли в порядок.
— Алтайское мумие, которое нередко именуют каменным чудом, помогает заживлять раны и даже переломы.
— Кедровый орех один из гастрономических символов Алтая. Кедровые рощи здесь считаются священными, а лакомства из кедровых орешков — полезными и вкусными.
— Расписной бубен один из главных алтайских сувениров. Звуки бубна изгоняют злые силы и привлекают внимание нужных духов.
— Мед — достояние Алтая. Здесь производят множество сортов меда, а специалисты советуют обращать внимание на янтарный или зеленоватый оттенок.
— Обереги, талисманы любви и другие вещицы, обещающие здоровье и долголетие, на Алтае предпочитают вытачивать из кедра.
К Алтаю мы еще вернемся в наших статьях. Читайте нас, смело путешествуйте с нами.
Мастерская Путешествий — мы создаем Ваш отдых!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на нас, чтобы не пропустить обновления!👍
Ознакомиться с туром: Здравствуй, Алтай!
Наш Телеграм-канал: https://t.me/masput_ru
Лучшие туры нашей компании на сайте www.masput.ru