В продолжение темы о дискредитации ВС России и свободе слова.
Новосибирский областной суд отклонил апелляции ведущего канала «Красный поворот» Сергея Крупенько по двум делам о дискредитации ВС России.
В мотивировочной части решения суда написано буквально следующее:
«Исследованными доказательствами подтверждается, что действия Крупенько направлены на осуждение решений действующей власти РФ в проведении специальной военной операции на Донбассе. Он излагает отрицательные последствия СВО, что формирует негативное отношение к Вооруженным силам РФ, дискредитирует цели и задачи использования их на Донбассе».
Другими словами, осуждение власти за негативные последствия СВО, — высокое число погибших, рост цен, снижение уровня жизни, рост преступности, рост национальной вражды, — является дискредитацией Вооружённых Сил.
💬 Юристы РТФ прокомментировали решение новосибирских судей.
Понятие «дискредитация» введено в правовой оборот в 2022 и ни в одном из кодексов не расшифровывается. Суды трактуют это понятие на своё усмотрение и нередко понимают под дискредитацией негативное отношение к СВО.
Конституционный суд недавно разъяснил, что право граждан на свободу слова и свободу выражения мнения не является абсолютным и ограничивается федеральными законами в том числе в целях защиты основ конституционного строя и обеспечения обороны страны.
Судебная практика показывает, что по делам о дискредитации армии в основном выносятся обвинительные приговоры.
Судьи в ходе разбирательств не пытаются установить истину. Их цель иная — контроль оппозиционных настроений.
Юристы: российский суд, дискредитация и свобода слова
2 июля 20232 июл 2023
64
1 мин