Найти тему

Что изменится в нашей жизни с 1 июля?

Первый день месяца – вступают в силу новые законы. Давайте изучим.

▪ Получать информацию от налоговой можно будет теперь и через Госуслуги (в том числе уведомления о начисленных налогах). Для этого нужно отправить в налоговую уведомление о своем желании.

▪ Должники смогут подать заявление в банке о сохранении прожиточного минимума, таким образом, они защитят часть своих средств от списаний за долги.

▪ Также через Госуслуги (а еще в МФЦ) можно будет подать заявление на компенсацию. Например, расходов на жилье, услуги ЖКХ, платы за детский сад.

▪ Все там же с 15 июля можно будет полностью оформить возмещение по европротоколу при ДТП (при ОСАГО). Также вместо осмотра будет достаточно фото и видео. Но для такой «удаленки» нужно будет заключить соглашение со страховой компанией.

▪ Скоро на Госуслугах можно будет записываться к нотариусу. Наконец-то не будет очередей.

Паспорт будут оформлять быстрее – до 5 дней.

▪ На прием к врачу можно будет идти без полиса, достаточно только паспорта. Все дело в переходе на электронный полис, который запустят с 1 декабря. Кстати, больше не надо будет самим выбирать страховую компанию, если не хочется. Территориальный фонд ОМС определит сам.

▪ Вводится акциз на сахаросодержащие напитки в размере 7 рублей за литр. Не относится к сокам, морсам и нектарам.

▪ Кстати, до 17 июля не забудьте заплатить налог на доходы, начисленные по декларации за 2022 год, если выгодно продали имущество, выиграли в лотерею, получили в подарок транспорт и имущество не от близкого родственника и т.д.

▪ Максимальный размер ежедневной процентной ставки по кредиту снижается с 1% до 0,8%. Полная стоимость кредита снижается с 365% до 292% годовых. Это про МФО.

▪ Появилась уголовная ответственность за незаконную деятельность при взыскании долгов. За угрозы и повреждение имущества коллекторы получат штраф от 300 до 500 тысяч рублей. А при сговоре и причиненном вреде штраф до 5 млн. руб., срок лишения свободы – до 10 лет.

▪ Готов (скоро утвердят) производственный календарь на следующий год. Уже можно планировать поездки и начинать откладывать на них. Взят с kp.ru

▪ Станет легче ликвидировать небольшие компании из реестра МСП. Надо будет просто принять решение о ликвидации, заверить подписи у нотариуса и направить заявление в ФНС. Если долгов нет, через 5 дней организация будет ликвидирована.