В консульском департаменте МИД России 27 июня сообщили, что безвизовый транзит российских граждан, следующих через территорию Китайской Народной Республики, возможен при условии, если он не предполагает выхода из транзитной зоны аэропорта, а длительность пребывания в ней не превышает 24 часов. В остальных случаях требуется оформление соответствующей визы.
МИД делает заявления с целью перестраховки для туристов на фоне постоянно меняющихся визовых правил, что 72 - и 144 – часовые транзиты без визы не возобновлены.
Обязательное условие безвизового транзита - наличие авиабилета в третью страну. Для длительного транзита нужно забронировать гостиницу. Если пассажир останавливается у родственников, их адрес указывают в анкете здоровья. Последняя заполняется с целью получения QR-кода, который попросят предъявить и по прилету в Китай и на выезде из страны.
Тем, кто выходит в город, в паспорт ставят штамп или вклеивают стикер с разрешением на пребывание – Temporary Entry Permit.
24-часовой транзит:
- возможен почти через все международные аэропорты;
- нет ограничений по количеству пересадок, перемещению внутри КНР.
72-часовой транзит:
- работает только в трех городах – Чанша и провинция Хунань, Харбин, Гуйлинь;
- между городами перемещаться нельзя. То есть, если прилетел в город Чанша, улететь тоже должен из него.
144-часовой транзит:
- работает в 11 транзитных зонах – Шанхай, Пекин, Циндао, Чэнду, Гуандун, Ляонин и др.;
- перемещаться между городами нельзя. Но есть исключения. Так, например, туристы, которые получили безвизовый транзит для Пекина, могут посетить город Тяньцзинь и провинцию Хэбэй. В случае с Шанхаем – провинцию Цзянсу и Чжэцзян.
Позаботьтесь о своих визах заранее.
Интересно? Напишите в телеграм
Все новости о визах в нашем телеграм-канале