На меня смотрела женщина с добрыми и грустными глазами. Любовь Ивановна меня зовут- представилась она. На мой вопрос: от куда она приехала, она ответила, что местная-из г. Петропавловск- Камчатский. Любовь Ивановна смотрела в даль ища и рассматривая Топорков, с лодки на которой мы вышли в Тихий океан через Авачинскую губу.
Изредка из воды показывались головы сивучей с большими черными блестящими глазами. Они подплывают ближе к Авачинской бухте, спасаясь от касаток, для которых они деликатес.
Позади нас остался Петропавловск-Камчатский и порт заполненный лодками, катерами и яхтами.
А вы от куда спросила она? Мы из Сибири, не конкретизируя ответил я. Мы с дочерью путешествуем, у Вас тут очень красиво, это одно из мест России которое, я давно хотел посетить.
И дорого- ответила она. Все очень дорого. Мы местные и то не можем себе позволить выйти на морскую прогулку ни в море, ни в Тихий океан, все стало дорого. Я уже не говорю про рыбную продукцию.
Перед самой поездкой на Камчатку, мной была потрачена куча времени на поиск популярных и не популярных туристических мест. Мной был выделен и удачно сохранен определенный бюджет на 5-ти дневное путешествие на Камчатку с 8-ми летней дочерью и очерчены места, которые мы моли бы посетить, не стирая ноги в кровь)).
Путешествие наше началось в августе 2021 года. Не считая цены на билеты у нас с собой было около 100 т.р. (нормально, как мне казалось на 2-х на 5 дней), ох как я заблуждался……
Скажу сразу в список посещения попали: лежбище сивучей в бухте Моховая, которое как оказалось Администрация закрыла и там не проехать, ни пройти (там мы их в итоге не посмотрели), Мыс маячный, пляж Авачинской бухты, Култучное озеро, естественно рыбный рынок, Мишенная сопка (ну очень красивое место, с верхушки которого открывается вид на весь город и бухты), Никольская сопка (кстати тоже не плохо, но в конце все огорожено проволокой, там какой-то военный объект), и о чудо- Халактырский пляж с черным вулканическим песком, морская прогулка с посещением скалы «Три брата» и острова «Старичков». Так же мы планировали если позволит бюджет взойти на какой- ни будь Вулкан, хоть на самый малый.
В общем скажу так, на Камчатке на столько все дорого, что нам пришлось поселится в с. Елизово, и почти каждый день тратить по 1000 рублей (туда и обратно на такси, т.е. 2000 рублей) посещая Петропавловск-Камчатский, так как основные локации находятся именно там. Про автобус и думать не приходилось, так как он от Елизово выезжал очень рано и возвращался очень поздно. С транспортом там прям беда, ну и мы с другого часового пояса (тоже тяжеловато).
Таким образом на вулканы мы так и не сходили, а любовались ими с расстояния. Но вместо них мы посетили село Паратунка и термальные источники. Если Вы планируете поездку на Камчатку советую посетить это место, там осень здорово и для детей есть водяные горки.
Будучи в Петропавловск-Камчатском обязательно попробуйте шаурму с камчатским крабом это местная фишка, да и вкусно, она продается на небольшой площади у входа на Никольскую сопку.
Халактырский пляж
Привезли частичку Камчатки домой вулканический песок с Халактырского пляжа. Будучи там обязательно искупайтесь в Тихом океане и почувствуйте его мощь.
Мишенная сопка
Никольская сопка
село Паратунка
Магазин Береги Камчатку
Это не реклама, но если вы решите привезти из путешествия что-то кому- то, то Вам именно сюда, тут крутые стильные сувениры и одежда.
Мишенная сопка нас встретила проливным дождем и поднявшимся туманом, но от этого она не стала хуже, на оборот люди рассосались и чувствовалось единение с природой.
Водитель который нас вез сразу нам сказал, что лучше бы нам заранее вызвать на сопку такси обратно, так как к нам вряд ли кто захочет ехать. Пришлось с ним договариваться, что бы он и забрал нас. Это был первый парень славянской внешности который нас вез в такси.
Кстати про такси, имейте в виду в Петропавловск-Камчатском в такси работают как правило граждане Узбекистана, Киргизстана, Таджикистана и других Станов, такие дела.
Хочется добавить, что посещение почти любой локации для ребенка будет стоить ни на копейку не дешевле, чем для взрослого. А еще почти каждый тур обойдется Вам 10к +, т.е. т.е. на 2-их это уже свыше 20 000 рублей.
Какие выводы были сделаны:
Камчатка дикое, безумно красивое место в нашей страны, красота которого перекрывает весь негатив работы местной Администрации, которая не уделяет должного внимания Краю. Если у Вас появится желание и возможность, обязательно отправляйтесь туда и исследуйте ее сами.
Хочется добавить, что для такого путешествия Вам необходимо запастись финансами, иначе многие локации для Вас будут просто не доступны.
А медведей мы там все таки не встретили, но мы и не старались))). Их у нас и дома хватает!
Всем добра!