Мне очень нравится ходить в кино на картины моих соотечественников. Приятно наблюдать за тем, как, несмотря на невзгоды и трудности, творческие люди в нашей стране продолжают заниматься своим любимым делом. Но (думаю, в этом со мной многие согласятся) бо́льшая часть российских картин выглядит как концентрация драмы, приправленная серостью и унынием. И я совсем не могу поспорить с тем, что это очень в нашем стиле – спорт, криминал, детектив, военные фильмы. Не имею ввиду, что это наглухо плохо – сама часто засиживаюсь за подобным. Но иногда хочется и вздохнуть побольше, и чтобы безнадёги было поменьше. Вы, скорее всего, понимаете, о чём я говорю. Кстати, наш сегодняшний полный метр с этим хорошо справляется.
Немного про авторов
«Голова- жестянка» снята по одноименной книге Серафимы Орловой, которая также вышла относительно недавно. Сама пока не читала её, поэтому здесь будет идти речь исключительно о фильме.
Заняться адаптацией решил Иван Капитонов, который до этого много пробовался в жанрах ужасы-триллеры (по оценкам в сети, видимо, не особо успешно). И, казалось бы, как можно от второсортных ужастиков прийти к интересному подростковому кино? Чёрт его знает, но у режиссёра это здорово получилось. Могу лишь только предположить, что на это повлияло его продюсирование сериала «Пищеблок», который, конечно, тоже причисляется к разряду страшилок, но уже более молодёжный и менее поверхностный.
Стилистика фильма
По моим наблюдениям, творческая команда данной картины вдохновлялась кем-то в духе Уэса Андерсона. Или же просто создала похожее настроение, не беря в учёт данного кинодеятеля. Потому как, если мы проведём сравнительный анализ, то получим в результате родных сестрёнок – отличия в чём-то есть, но основные черты отпечатались в обеих, как и общий образ. В фундаменте мы видим приятный и нежный фильм о юношестве, любви, взрослении. Всё это в очень трогательных летних локациях. Конкретно наши ребята проделали весь процесс в городе Сочи – и, как мне кажется, это был наиболее удачный вариант. Получилось в итоге солнечно, свежо, но и вместе с тем гармонично, умиротворённо. Также у нас сюда вписалась некая «тёмная сторона» (извините, совсем не знаю, как её лучше назвать) – тут можно посмотреть и на неприятную глазу травматичную сцену с кровью, и на эмоциональные выяснения отношений, которые не обходятся без последствий. Всё же в этом есть что-то андерсонское.
Тем не менее, я не могу обойти стороной то, что меня порадовало конкретно в этом фильме. Во время просмотра я записывала детали, которые показались мне исключительно милыми и особенными, и которыми я с удовольствием сейчас поделюсь.
Внешняя наполненность
Начать хочу с общей атмосферы. Не знаю, как всем остальным, а меня приятно удивил неоново-гипнотический вайб. Всё такое яркое, красочное. Возможно, немного более шумное и рваное по началу, чем хотелось бы. Но это с большой вероятностью было сделано так, чтобы мы внешне могли увидеть внутренний мир главной героини и то, как она воспринимает сложившуюся вокруг неё реальность. По началу, конечно, всё происходящее выглядит сумбурно, но потом и сам фильм становится спокойнее, и мы уже становимся более вовлечёнными в жизненные перипетии маленькой Жени. За данный визуал огромное спасибо оператору Максиму Чиркову и художнику по костюмам Евгении Соболевой. Отдельное внимание хочу уделить нарядам – все подобранные образы просто вау, а от последнего выхода нашей девочки я почти умерла, так получилось красиво и сочно.
На десерт
Теперь давайте перейдём к более точечным подробностям. Это, наверное, то, за что я больше всего люблю смотреть кино – микросцены и микрокадры, которым я уделяю большое внимание и значение, так как это и является наполнением любой большой работы. Далее, вероятно, будут микроспойлеры, поэтому предостерегаю вас читать на свой страх и риск.
Сразу хочу оговориться, что у меня никак язык не поворачивается назвать Женю Жестью. Для меня она – малыш, который нуждается в заботе и понимании, поэтому я никак не могу обращаться к ней по такому не особо приятному прозвищу.
Итак, когда Женя чистит свой телефон от воспоминаний о Приходько, она натыкается на разные чудесные совместные видео. Я лично расплылась от момента с ёжиком и от того, как мягко он фырчал ей на ушко. Шестерёнка на шее девочки, которая хранит память о моменте – для кого-то незначительном, но лично для неё очень трепетном и ценном. «Ну не надо так плакать!» - фраза, которую я сама слышала в детстве от своей мамы! Печенье курабье на корабле робототехников. И, наверное, самое чуткое и ласковое, от чего я не смогла сдержать слёз: «Я скучаю по тебе до мокрых ушей. Слышишь, Приходько?!»
Философствуем и подводим итоги
Углубляясь чуть больше, нам с вами открывается история о двух человечках, у которых всё только начинается. Даже если сначала кажется, что жизнь застряла на одном ужасном событии. Прощать намного тяжелее, чем избегать и выпускать всю обиду и негатив. Но это намного полезнее и намного лучше, если кто-то тебе не безразличен. Злиться можно сколько угодно и на кого угодно. Но, если ты разрешишь впустить в свой мир тепло и свет, обязательно найдётся тот, кто захочет ими поделиться. И даже когда тебе 16 и ты уверен, что вся Вселенная против тебя – поверь, это далеко не так.
Мораль максимально проста – любите и будьте честными в своих чувствах с теми, кто вам дорог.
От себя лично поставлю фильму 8/10. Не совсем мой формат, но сам проект получился очень здоровским и нетривиальным, создателям большущий респект!!