Мне очень нравится определение данное в Федеральном законе №16 “О транспортной безопасности”: “транспортная безопасность - состояние защищенности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства…” То есть, безопасность - это СОСТОЯНИЕ защищенности. Самое время тут напомнить все толкования слова “Состояние”:
- положение вещей.
- накопленные активы.
- внутренний настрой.
- со-стояние, совместная битва.
- со-стояние, коллективный у-вэй, потенциал мига до первого шага.
Все это должно помогать человеку, сообществу, территории ощущать свою защищенность. То есть, все это есть “система критериев безопасности”. Конечно, если мы говорим о “Доктрине национальной безопасности” в нее, кроме этого, должны также входить вещи более конкретные, связанные с военной мощью государства. Но, вся эта мощь должна реагировать на внешние и внутренние вызовы в соответствии с определенным сводом идеологических, политических, социальных, экономических и морально-нравственных установок.
Установки эти должны не только быть зафиксированными, внутри соответствующего документа, но формироваться у граждан нашей страны с младых ногтей. В какой-то форме это должно иметь место уже в младших дошкольных учреждениях. Но, уж в школе такая работа должна вестись обязательно. Поэтому введение в школьную программу предмета “Основа безопасности и защита Родины” мы, сторителлеры, поддерживаем и одобряем.
Школьник, кроме среднего образования, обязан, по сегодняшнему положению вещей в геополитике, получить “образование в сфере безопасности и защиты”. Каждый учащийся должен иметь представление о том, что значит “обеспечить безопасность” и “защитить” себя, другого гражданина, группу людей, сообщество, территорию. Не только “что значит”, но и “как” это осуществить, а самое главное, “зачем” это делается. Здесь опять неплохо было бы вспомнить значения слова “Образование”:
- образоваться, начаться, самоидентифицировать себя.
- образ жизни, правила существования себя во внешнем мире.
- собственно образование, способ получения и передачи знаний.
- образа, боги и герои, морально-нравственные ориентиры.
- воображение, умение конструировать будущее.
Хочу вспомнить созданную мной несколько лет назад программу “Рукопашный сторителлинг”, предшествующую вводный курс «Система эффективного насилия. Психология и практика» (последний был посвящен психологии и практике коротких боевых схваток). “Рукопашный сторителлинг” помогал психологически, энергетически и смыслово подготовится к непосредственному боевому контакту. Он был посвящен именно “состояниям” и “образованию” в широком смысле этих слов. Проходящие этот курс отвечали себе на вопросы “кто я?” “зачем я здесь?” “куда я иду?” “каковы мои ценности?” Без ответа на которые невозможно эффективно “обеспечить безопасность” или “защитить” себя, другого гражданина, сообщество, территорию.
Нечто похожее должно входить базовой программой в новый школьный предмет “Основа безопасности и защита Родины”. Без осознанного ответа “зачем?” Ответы на “как?” и “что?” будут просто бессмысленны.
.....................................................
Мой канал ВК... https://vk.com/gopius
Телеграм канал Профсоюза работников транспортной безопасности... https://t.me/profsoyuz_tb