Транспортная милиция готовилась к крупномасштабной операции по задержанию банды «железнодорожников». Текстильная промышленность страны начинала выпускать товары народной необходимости так необходимые гражданскому населению страны.
Сказывались четыре года, в которые вся промышленность страны работала исключительно для фронта под лозунгом « Всё для фронта – всё для победы».
Уже полгода на железной дороге при перевозке стали пропадать вагоны с текстильными изделиями. Точнее вагоны находили разбитыми и пустыми в кюветах на поворотах железной дороги.
Вагоны с ценным грузом обычно размещались в центре состава для того чтобы их было невозможно отцепить на перегоне между станциями. Охрана груза располагалась в голове поезда и, тем не менее, груз пропадал, а охрана ничего не замечала подозрительного.
Через какое-то время краденое сбывалось на рынках и «толкучках» южного региона через «третьи руки». Вагоны приходили из столицы на товарную станцию города и направлялись в разные регионы юга России.
Работники транспортной милиции проводили проверки на товарной станции, но без результатов. Банда стала работать осторожно и вагоны с не ходовым товаром не трогала. Оперативники делали засады, но ничего не получалось.
Судя по всему, банда почувствовала слежку, решила сорвать большой куш и лечь на дно. Оперативники решили подкинуть преступникам крупную наживку, от которой они не смогли бы отказаться. Такой наживкой стали три вагона с импортным трикотажем из освобождённой Европы.
Вагоны прибыли из столицы на сортировочную станцию под охраной московской милиции. После этого вагоны должны были быть отправлены в три областных города под охраной транспортной милиции. Охрана была как обычно два- три милиционера.
Опытным взглядом охранники чувствовали повышенный интерес к грузу всех работников станции, которые под всевозможными предлогами пытались узнать, что за груз, куда отправляется и какая будет охрана.
За три часа до отправки груза на станцию приехала грузовая машина с сотрудниками транспортной милиции с автоматами и вещмешками с сухим пайком.
Такое скопления милиции на станции было редкостью и невольно наводило на мысли о значимости груза. Милиционеры разделились на три группы, каждая из которых находилась около одного из вагонов во время его передислокации.
Незадолго до отправки на станцию приехал мотоциклист с пакетом от начальника милиции и вручил его старшему группы. Старший группы молниеносно разорвал пакет и прочитал приказ. Негромко, но чтобы было слышно всем, офицер произнёс: «Банда напала на станцию в 30 километрах от города. Всем в машину. Едем».
Через пятнадцать минут машина заехала во двор разбитого завода на краю города. Там формировались три группы, причём в форме были только вновь прибывшие. Отряд, в который попал Виктор, состоял из работников милиции, дружинников и студентов.
В отличие от Виктора у других студентов огнестрельного оружия не было. Отец, провожая его на операцию, дал наградной револьвер и просил пользоваться им в крайнем случае. Довольно быстро отряды сформировались и выехали в трёх разных направлениях.
К вечеру грузовик, в котором ехал Виктор, добрался до участка железной дороги, по которой должен был следовать состав с одним из вагонов с дефицитным грузом.
Группы занимали места согласно разработанному плану операции. Группа, в которой находился Виктор, расположилась в стогах сена стоявших на скошенном лугу напротив поворота железной дороги.
Луг, по просьбе сельсовета, скосили колхозники из местного колхоза. Машина, которая привезла милиционеров, была замаскирована на территории разрушенной во время войны МТС. Водитель имитировал ремонт автомобиля.
Все эти действия были частью тщательно спланированной операции. Теперь оставалось только ждать. Грузовой состав появился только после полуночи. Ночь была такая лунная, что были видны фигуры людей, копошившихся на крыше вагонов в середине поезда.
Когда поезд подошёл ближе, стало видно, как двое парней опоясали вагон с мануфактурой железными канатами. Один канат они пропустили под днищем вагона и закрепили его на соседних вагонах, а вторым канатом опоясали боковую часть вагона и также закрепили на соседних.
Потом отцепили вагон с двух сторон, и стали ждать пока натянутся канаты, крепко прижавшись к вагонам и держась за них. Канаты натянулись и выбросили вагон с мануфактурой под откос.
Полсостава держались на двух канатах, а когда паровоз после поворота путей стал тормозить, расстояние между частями состава начало резко сокращаться, и сцепщики соединили состав, отцепив канаты.
Все действия происходили довольно быстро и слаженно, и парни, оставив канаты у насыпи, бросились к вагону. Оперативники выжидали.
Парни подскочили к вагону и начали пытаться его открыть. Тут послышался шум подъезжающей машины, и к вагону подъехала полуторка. Там сидело ещё двое. Главарь в сером плаще грозно прохрипел:
- Вы что ещё не открыли? Давайте быстрее.
- А что вас только двое? Мы вчетвером до рассвета не справимся.
- Надо успеть до рассвета. Наши ещё в двух местах работают, - прохрипел главарь.
И подельники начали ломать вагон. Оперативники вылезли из стогов, не спеша подошли к преступникам и, снимая оружие с предохранителя, сказали:
- Шабаш, бродяги. Отработали. Теперь будете отдыхать лет по восемь.
Преступники были изумлены. Такого поворота событий они явно не ожидали.
Хриплый полез было за револьвером, но оперативник довольно жёстко отрезал:
- Не усугубляй. За сопротивление органам ещё два года накинут.
Парни-сцепщики бросились бежать, но были довольно быстро пойманы Виктором и ещё двумя сотрудниками. Выполнили задание и две другие группы сотрудников милиции.
Банда была обезврежена, преступники стали давать показания, и сдали организаторов.