Элита — это высший слой общества, определяющий во многом жизнь данного общества, поскольку именно в руках элиты находятся бразды правления. Поэтому особенности того периода, какого достигло развитие общества, тесно связаны с характеристиками элиты, существующей на тот момент.
Цивилизация — целостное образование, имеющее свои культурные особенности, образ жизни, менталитет людей и определенный уровень технологического развития.
Я дала эти определения в начале, чтобы было понятно, что имеется в виду под терминами "элита" и "цивилизация" в дальнейшем изложении.
Подписывайтесь и на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях"! А также на канал моего мужа Александр имхо.
В журнале "Теория и история культуры" №3 (58) за 2015 год есть интересная статья доктора философских наук, профессора Павла Леонидовича Карабущенко из Астраханского государственного университета под названием "Элита и цивилизация". В ней профессор проводит ту мысль, что элиты можно разделить на три типа в зависимости от их роли в разные периоды развития цивилизации. Он их называет элитами концентрации, стабилизации и деградации. Первый тип участвует в создании цивилизации, второй — в ее поддерживании на плаву, а третий — в ее деградации, становясь могильщиком данной цивилизации. Каждый такой тип элиты имеет свои плюсы-минусы, нюансы и коды развития.
Я полностью согласна с этой точкой зрения.
Согласно Павлу Карабущенко (а он преподносит свою теорию на примере истории Римской империи и Византии), элита концентрации отличается повышенной социально-политической активностью и агрессивностью, что связано с тем, что в ней ярко выражена пассионарность. Это приводит к тому, что цивилизация бурно развивается. Потом наступает период стабильности, и к власти приходит элита стабилизации. Жизнь устоялась, определенный уровень комфорта достигнут, поэтому элита становится праздной, погружается в роскошь и разврат, ее качество ухудшается. Хорошо то, что в этот период может появиться меритократия, но, даже если это происходит, то, увы, на короткий срок.
И, наконец, элита деградации правит обществом в период упадка цивилизации, при этом всем своим поведением приближает ее гибель. Много сил уходит на поддержание собственной безопасности. Кроме того, в наличии
"имитация ушедшего блеска, спекуляция прежними заслугами, желание возродить былое величие и одновременно страшная апатия, иллюзорное восприятие реальности, пребывание в сладостном заблуждении, что им всё ещё все должны".
По сути, элита исчезает, остается ее имитация. Верхушка общества становится безликой. Ничего вам не напоминает? 😏 Карабущенко пишет:
"Для такой квазиэлиты политика становится демагогией, претендующей на право сильного творить беззаконное. Но когда иссякают и грубые физические силы, политические элиты продолжают агонизировать, пытаясь ради своего спасения столкнуть своих многочисленных врагов".
Заметим, автор писал о Риме и Византии. Но звучит как приговор нашей нынешней так называемой элите. Ясно одно — существование такой элиты говорит о том, что цивилизация, которой она правит, находится на последнем издыхании.
Читайте еще на моем канале:
Цивилизация риска: что это такое
Как отличить реальную новость от фейковой или манипулятивной