Найти тему

О материалах и безопасности Часть 1

Итак, как было указано в приветственном посте от магазина «СВѢТИТЕ», в состав моих изделий входит: эпоксидная смола премиум качества, профессиональный краситель для эпоксидной смолы и светящийся пигмент – люминофор. Все изделия изготовлены на основе материалов для творчества, представленных на российском рынке в широкой продаже. Давайте познакомимся с каждыми из них.

Об эпоксидной смоле

На данный момент в магазинах для творчества и на маркетплейсах представлено огромное разнообразие эпоксидных смол и с каждым месяцем число производителей только растет.

Фото-скриншот маркетплейса случайное и показано для примера (не является рекламой)
Фото-скриншот маркетплейса случайное и показано для примера (не является рекламой)

Так что же такое эпоксидная смола? Это синтетический олигомерный состав, в нём два основных компонента — непосредственно смола (компонент А) и отвердитель (компонент B). Соединяясь в определенной пропорции (у каждого производителя она своя), они образуют прочное и прозрачное вещество, которое можно использовать для заливки, ламинирования или склеивания различных деталей и предметов.

Эпоксидная смола в застывшем состоянии не подлежит обязательной сертификации (и не требует лицензии на производство) на соответствие ТР ТС, так как не подпадает под действия технических регламентов ТС (ЕАЭС). Также на эпоксидную смолу не нужно получать обязательный сертификат, потому что она не входит в перечень продукции для обязательной проверки качества и соответствия, который установлен ПП РФ № 2425 от 23.12.2021 г. Только на жидкие компоненты эпоксидной смолы действуют следующие стандарты: ГОСТ 10587-84 и ГОСТ Р 56211-2014.

Сфера применения эпоксидной смолы достаточно широка: от применения в изготовлении рыболовных снастей до изготовления знаменитых столов-рек. Однако, при эксплуатации готового изделия необходимо соблюдать правила безопасности.

Во-первых: категорически не рекомендуется нагревать, хранить и эксплуатировать изделия вблизи отопительных приборов, подвергать микроволновому излучению, а также эксплуатировать вблизи открытого огня!

Застывшая эпоксидная смола достаточно устойчива к воздействию температур, но необходимо помнить, что температура плавления застывшей эпоксидной смолы (в разных источниках пишут разные показатели, я указала самые распространённые цифры) составляет от 210–240 °C. При нагреве эпоксидная смола начинает выделять вредные летучие вещества, в составе которых содержатся эпихлоргидрин и толуол!

Во-вторых: гладкая (зеркальная) поверхность эпоксидной смолы крайне подвержена механическому воздействию, поэтому необходимо бережно относится к таким изделиям чтобы избежать царапин и сколов.

В-третьих: при долгой эксплуатации под воздействием агрессивных уф-лучей (на солнце), любая эпоксидная смола утратит кристальный вид (прозрачность) и со временем пожелтеет. В зависимости от качества смолы срок этот разный, но процесс этот является неизбежным.

В четвертых: категорически запрещается соприкосновение изделий из эпоксидной смолы и пищевых продуктов! Все полимерные материалы, применяемые в пищевой промышленности, должны соответствовать санитарно-гигиеническим нормам, пройти оценку независимой экспертизы и иметь сертификаты соответствия! Изготовить подобное изделие (например посуду) в домашних условиях технически не возможно!

В следующей статье я расскажу Вам о светящемся пигменте – люминофоре.

Подписывайтесь будет интересно!

Магазин в ВК где можно приобрести товар https://vk.com/svetiti_epoxy_form

Телеграмм канал https://t.me/svetiti_epoxy_form

*Статья написана на основе общедоступных источников, размещённых в сети интернет, а также информации производителей материалов для творчества.

Ссылка на Приветственный пост магазина «СВѢТИТИ» https://dzen.ru/media/svetiti_epoxy_form/privetstvennyi-post-magazina-svtiti-649d6bb2d40e6d2652d0a2bc