Найти в Дзене

Эти слова я позаимствовал из известной песни группы "Наутилус Помпилиус". И вынесены они в заголовок не случайно.

Я не сомневаюсь, что нынешний гегемон так и не сумеет отметить свою очередную круглую дату – трёхсотлетие. По той простой причине, что такой страны скоро не окажется на политической карте мира. И сейчас уже не стоит перед нами вопрос: а будут ли существовать как единое государство Соединённые Штаты Америки в будущем? А во весь рост встаёт совсем другой: сколько ещё протянет эта страна? Этот колосс. Да, да, пока ещё колосс. Но который на самом деле стоит не на прочном фундаменте, а скорее на дисперсном и неустойчивом. Ну и когда же этот колосс обрушится?

А то, что это случится, я лично в этом нисколько не сомневаюсь!

***

Скажите: фантазёр. Выдаю желаемое за действительное?

Ну-у уж, не-ет!

И тут я не собираюсь ссылаться на такие возможные природные и не совсем природные катаклизмы, как пробуждение гигантского вулкана Йеллоустоун, и не стану тыкать пальцем в сторону разлома Сан-Андреас в Тихом океане, который при своём малейшем движении может породить колоссальное цунами, и оно уже тогда смоет не только Калифорнию, но и всё Западное побережье США. И не стану акцентировать внимание на возможном крахе доллара.

Это всё факторы, которые могут быть, а могут ещё и долго не проявиться. Хотя, стоп! Ну кроме третьего фактора…

Того, который касается краха доллара.

Крушение зелёной нарезанной бумаженции неизбежно, и произойти должно оно достаточно скоро. Во всяком случае это произойдёт на нашем веку, то есть в обозримом будущем.

Однако я считаю, что в неизбежном развале и полном крушении нынешнего гегемона станет совсем другая причина…

И вот сейчас к ней и подойду.

Однако вначале я хочу предложить повнимательнее присмотреться к такой стране, как Мексика…

***

И так, Мексика…

Что это за страна? И что нам о ней известно?

Расположена она в Центральной Америке и с юга граничит с США.

Страна не маленькая. По всем показателям вторая в Латинской Америке.

Площадь её почти 2 миллиона квадратных километров, а население по разным оценкам уже составляет на январь 2023 года от 125 до 137 миллионов жителей. И с учётом ежегодного прироста в 2, 5 – 3, 5 миллиона человек, население этой страны к 2030 году составит не меньше 165 миллионов жителей.

То есть, мускулы у Мексики постоянно накачиваются, и это придаёт всё больше уверенности как элите этой страны, так и мексиканской нации в целом.

Но демография – это только одна сторона медали.

Расположение Мексики очень удобное с точки зрения логистики, и сюда всё больше и больше перетекают инвестиции из самых разных регионов планеты. Различные производства здесь растут, как грибы после дождя. Причём они зачастую связаны с самыми передовыми технологиями, а не только с отвёрточной сборкой или с переработкой кактусов и производством веселящей текилы.

И из-за этих тенденций экономика Мексики в последние годы бурно развивается.

Так, уже сейчас ВВП страны превышает 1, 5 трл. долл. и к 2030 году возможно достигнет 2, 5 трл. долл. И вот тогда Мексика войдёт в двенадцать самых больших экономик. Сразу скажу, что это по самым скромным оценкам.

Некоторые прогнозы для Мексики ещё более оптимистичные. И я склонен больше верить им.

А теперь предлагаю переключить своё внимание на другой регион планеты и посмотреть на Южную Азию… А точнее – на Пакистан.

Скоро, читатель, ты всё поймёшь…

***

Пакистан – тоже не маленькая страна.

Население его превышает 230 миллионов человек. Страна эта имеет своё ядерное оружие и миллионную армию. А ещё Пакистан является ближайшим союзником Китая, и они противостоят вместе с Пекином кому?

Думаю, это известно даже далёким от политики читателям Дзена.

Китай и Пакистан тесно дружат против Индии…

Союз между ними уже давно оформился. И его направленность не скрывается ни правительством Китая, ни военной элитой Пакистана.

А теперь ещё один наводящий вопрос: ну а куда всё больше направляется китайских инвестиций в последние годы в Западном полушарии?

Озвучу адреса.

Это – Бразилия. И … вот именно, это не только Куба (где уже появилась китайская военная база), и Венесуэла, но ещё и соседка США, Мексика.

Пока осторожно и не сильно афишируя свои шаги, Пекин всё больше и больше сближается с Мехико. Связи их становятся всё более разветвлёнными. Товарооборот между этими странами превысил 120 млрд. долларов, китайские инвестиции в Мексику тоже составили очень внушительную сумму. И каждый год их рост лавинообразен.

И не исключено, что эти страны одной экономикой в последние годы не ограничиваются. Только пока они об этом не объявляют.

Об очень многом уже говорят такие вот факты: Мексика начинает поддерживать последовательно все шаги, направленные на дедоллоризацию мира и намерена вскоре подать заявку о вступлении в БРИКС, Так что, действуя в чём-то по схожей схеме, примерно так же, как и США, но всё-таки китайцы поступают не топорно, а более что ли изощрённо и тонко.

А ещё у обоих стран свои счёты к англо-саксам. И в обоих странах англо-саксов по-прежнему называют "сынами дьявола".

***

Китай до сих пор не забыл Опиумные войны и неоднократные интервенции Великобритании и США, ну а у Мексики вообще список к гринго необъятен.

Озвучу из этого списка только самый первый и наиболее чувствительный пункт…

Треть территории США когда-то считались мексиканскими провинциями.

И вот тут вновь обращаемся к демографии. К демографии не Мексики, а уже вроде как гегемона США.

Всё население этого гегемона сейчас составляет примерно 335 млн человек. Из них 85 млн. латиносов или испаноязычных.

Но, во-первых, это самая быстрорастущая часть американского населения. Каждый год испаноязычных в США становится примерно на 1, 7 млн. больше. С учётом того, что прирост белых американцев всё время сокращается, уже прогнозируют что через двадцать или максимум через тридцать лет количество испаноязычных сравняется с белыми американцами.

А ведь ещё свыше 1 млн. испаноязычных нелегалов каждый год оседают в США. И их там уже скопилось не меньше тридцати пяти миллионов. И что совсем уж печально для гегемона, всё большее количество испаноязычных сограждан всё менее склонны изучать английский язык, который только в 28 штатах является официальным, и с гораздо меньшим рвением желают становиться настоящими «американцами».

Так что уже сейчас в некоторых штатах, в таких, как те же Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Техас и Флорида испаноязычные превратились в существенное большинство. А ещё в ряде других эта ситуация на подходе.

И с учётом того, что американская элита на глазах деградирует (посмотрите на того же "Самоходного деда", то есть Байдена, и его окружение), да и мексиканцы по-прежнему помнят, как чуть больше полутора века назад половину их территории в наглую оттяпали бесцеремонные гринго, и на этих отторгнутых от них территориях испаноязычные уже стали или становятся большинством, ну и при резком экономическом росте Мексики, за спиной которой вырисовываются контуры всё более усиливающегося китайского дракона, складывается уж очень нехорошая картина для самодовольного гегемона.

Пазл окончательно складывается.

Сайт автора: vbartash.kz

Одноклассники автора: ok.ru/...443