ТЮРЯ Исконно русская разновидность холодных супов, приготовляемых без мяса и огня. Это быстрое домашнее блюдо: ее надо съедать сразу же после приготовления и нельзя готовить впрок. Рецепт максимально простой: смешайте все компоненты и залейте жидкой основой. У тюри три составные части. Первая – свежий, мягкий, обрезанный от корочек хлеб, может даже подсушенный немного в духовке. Заливка: кипяченое, но охлажденное молоко или кислый, предназначенный для первых блюд квас. Тонкие-тонкие нарезки для вкуса: лук, хрен или редька, а также зелень: петрушка, укроп, зеленый лук. Самая интересная современная версия тюри – томатная. Вместо кваса литр густого томатного сока, 2/3 стакана мелко нарезанного черного хлеба, а для вкуса – корень сельдерея, пол головки чеснока, ложка кориандра и полторы чайных ложки соли. ХЫУЫК АШ Башкирский холодный суп Сварите пару крупных картофелин и два яйца, все почистите и порежьте кубиками. Нашинкуйте щавель или предварительно ошпаренную молодую крапиву и зел
Семь холодных супов от народов Башкирии, которые спасут вас в жару
13 июля 202313 июл 2023
276
3 мин