Согласно английским легендам, кусты крыжовника считались домом для лесных фей и духов. В них, безусловно, есть что-то волшебное, ведь из плодов можно наколдовать множество лакомств — от дрожжевых пирожков и песочных тарталеток до вкусного варенья. Когда именно наступает сезон? Когда собирать крыжовник и какой техникииспользовать?
Когда наступает сезон для крыжовника?
Многое зависит от погодных условий в данный год и сорта растения. Первые плоды можно собирать уже в конце июня, но пик сезона крыжовника приходится на июль. Именно в это время на кустах появляются шаровидные плоды – гладкие или покрытые мягкими волосками. У вас они ассоциируются исключительно с кислым вкусом? Вам наверняка доводилось пробовать незрелые плоды 🙂🙂. В течение всего сезона в крыжовнике легко ощущаются сладкие нотки, которые делают его изысканным лакомством.
Когда собирать крыжовник?
Определить идеальное временя для сбора урожая крыжовника можно путем наблюдений. Отправляйтесь в сад или огород, когда плоды станут мягкими. Однако необходимо учитывать, что «сказочные плоды» созревают неравномерно, поэтому сбор урожая придется разделить на несколько этапов.
Хотите знать, когда собирать крыжовник для сока и других заготовок, например, компота из крыжовника на зиму? В этом случае можно начинать раньше, когда плоды еще не полностью созрели. Их кисловатый вкус будет перебит добавлением в джемы или другие заготвки, так что можно не переживать, что они будут слишком терпкими.
Время суток имеет значение. Дресс-код тоже!
Не рекомендуется собирать крыжовник утром. Чем это обусловлено? Утром на кустах еще есть роса – сбор влажных плодов не способствует их хранению. Работу лучше планировать на дневные часы, благодаря чему собранные плоды дольше останутся свежими и значительно снизится риск их раннего загнивания.
❗❗❗Не забудьте также надеть защитные перчатки. Кусты крыжовника известны своими шипами, уколы которых бывают очень больными. Также рекомендуется носить рубашку с длинными рукавами.
Можно ли замораживать крыжовник? Секреты хранения плодов.
После того как плоды собраны, внимательно осмотрите их и выбросьте те, которые вызывают у вас сомнения. Для хранения пригодны только здоровые и спелые плоды.
Как хранить крыжовник?
Рекомендуется хранить его в темном месте, лучше всего в холодильнике. Спелые плоды сохраняют свежесть до пяти дней, а недозрелые - до восьми-десяти дней.
Это время кажется очень коротким, и вы задаетесь вопросом, можно ли заморозить крыжовник? У меня есть хорошие новости - можно! Однако, его нужно правильно подготовить.
- Вымойте плоды и высушите их на бумажном полотенце или чистой ткани.
- Когда высохнут, положите один слой на поднос и поместите в морозильную камеру на три часа.
- По истечении этого времени переложите их в контейнер или пакет на молнии, предназначенный для заморозки. Разделив заморозку крыжовника на этапы, плоды не будут слипаться.
Используйте замороженный крыжовник в течение полугода.
С пользой для Вас...
ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНАЯ ТЕМА"