Сегодня в Церкви за Литургией читается эпизод из тринадцатой главы Евангелия от Матфея, где Спаситель разъясняет своим ученикам притчу о пшенице и плевелах: «Тогда Иисус, отпустив народ, вошёл в дом. И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле. Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий;
поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы — сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Посему как собирают плевелы и огнём сжигают, так будет при кончине века сего: пошлёт Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!» От Матфея 13:36-43.
Почему апостолы просили Иисуса Христа разъяснять им притчи? Потому что у них ещё не было достаточного духовного опыта. Они только начинали свой путь служения, и боялись понять что-то неправильно. Это потом им были даны Дары Духа Святого и способность говорить на разных языках. А пока Христос был с ними, апостолы всему учились от Него. Фарисеи считали, что они знают Истину. И они не могли не понять, что притча о пшенице и плевелах – о Страшном Суде, о кончине века сего. Но их сердца были настолько ожесточены, что глаза и разум закрылись для того, чтобы воспринять истинную веру. Иначе им бы стало страшно! И фарисеи стали бы призывать народ покаяться в грехах. Но этого не произошло. Поэтому Христос говорит: «Кто имеет уши слышать, да слышит!» От Матфея 13:43, он обращается к тем, кто способен воспринять Истину. Но это лишь небольшое число людей.
Ещё сегодня в Церкви читается отрывок из Евангелия от Марка о призвании апостолов. «Потом взошёл на гору и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему. И поставил [из них] двенадцать, чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь, и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов; [поставил] Симона, нарекши ему имя Пётр, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата Иакова, нарекши им имена Воанергес, то есть «сыны громовы», Андрея, Филиппа, Варфоломея, Матфея, Фому, Иакова Алфеева, Фаддея, Симона Кананита и Иуду Искариотского, который и предал Его». От Марка 3:13-19.
Иисус Христос избирает двенадцать Апостолов, по числу колен народа Израилева. Это символ того, что христианская проповедь объемлет собою весь мир. Также Господь наделяет своих учеников сверхспособностями: «и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов» От Марка 3:15. Только силой Божией можно было изгонять бесов из человека, медицина в таких случаях бессильна. И к апостолам приносили для исцеления людей безнадёжно больных, от которых врачи отказывались. Но Богу возможно всё, в том числе излечить любую болезнь.
Далее сказано в Священном Писании: «[поставил] Симона, нарекши ему имя Пётр, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата Иакова, нарекши им имена Воанергес, то есть «сыны громовы» От Марка 3:16,17. Господь видит всякого человека насквозь. Видит к чему призван каждый из нас. Симона Он нарекает Петром, потому что ему предстоит стать основателем Христианской Церкви. И Пётр обязан был быть твёрдым в своей вере, словно камень. Проповедь же других двух апостолов должна была поражать слушателей, будто удар грома и молнии. Потому они были названы «сыны громовы». Ещё перемена имени – это символ перемены всего образа жизни. Потом в Евангелии перечислены все имена Апостолов, видимо для того, чтобы читатели и слушатели хорошо запомнили тех, кто трудился на благо Церкви. И сказано далее: «и Иуду Искариотского, который и предал Его» От Марка 3:19. Это показывает, что предатель находился среди избранных учеников Спасителя. Иуду ничем не обделяли, наоборот, ему была оказана великая милость от Господа. Но он этого не оценил. И Христос безусловно знал все помыслы в душе Иуды, потому что Господь всеведущ. Но Иисус ожидал от апостола Иуды исправления и покаяния. Но в душу предателя вошёл сатана.