И щенка от вещей?
Напишу невероятную банальность. Но это самый рабочий метод.
Вещи надо у-би-рать.
Носки, обувь, любые другие предметы - убирать из зоны доступа. И предлагать взамен то, что грызть можно и желательно - безопасное для самой собаки.
Здесь работает принцип, безотказный, как автомат Калашникова. Поведение, приводящее у удовлетворению потребности - закрепляется. Не приводящее - угасает.
Грызня имеет разные причины: исследование, стремление успокоиться, скука и так далее. Ругать - бесполезно. Бить и вообще наказывать физически - повышать уровень тревоги, в отношении вещей (а это может стать причиной того, что маленький живой "шрëдер" заработает ещë активнее).
Хочет щенок познавать мир - дайте ему такую возможность, но не через те вещи, которые вам ценны, а ему опасны. Пусть больше нюхает на прогулках, пусть дома будут игрушки. Зубы меняются? Есть безопасные долгоиграющие лакомства-погрызухи (типа пресловутого бычьего корня). Только олений рог не годится, слишком крепок, можно и зубы сломать в азарте. И выбеленные "запчасти" КРС тоже не внушают доверия.
Пёс чрезмерно эмоционален, перегружается и ему надо снять напряжение? Учим расслабляться, думать головой, вводим занятия на уравновешивание психики. В тяжёлых случаях не грех и фармподдержкой воспользоваться.
Со скукой вообще всë просто. Если прогулки (особенно утренние) насыщены событиями и при этом по силам для щенка, а существо не наделено повышенной тревожностью - в ваше отсутствие он будет спать. Собакам нужно намного больше сна, чем людям.
А вещи - убирать. Оно вам надо - вытаскивать в ветклиниках из питомца перчатки, чулки и прочие предметы?
Со временем, кстати, потребность пробовать на зуб то, что грызению не подлежит - уйдёт, если не будет подкрепляться вашей беспечностью. Должна уйти, в норме.
А вот если начались серьёзные разрушения и дело дошло до стен, дверей и диванов, и поведение остаётся стабильным, а то и усиливается - то это не "хи-хи", не повод для тиктоков. Это серьёзная проблема. Не у вас (хотя и у вас тоже, сплошной ущерб), у собаки. С этим - на коррекцию. Чем быстрее - тем лучше.
Уточню: не на дрессировку. Знание команд не поможет собаке. На коррекцию. Туда, где будут разбираться, что у вас в отношениях, какой тип нервной системы у собаки, какие потребности заставляют еë так себя вести, и многое другое.
Из личного. Арья, в полтора года, стала целенаправленно искать мои вещи, с запахом, особенно нижнее бельë - и превращать их в труху. Это длилось две недели - период, когда я проходила серьёзное лечение сосудистыми препаратами. Лекарства временно изменили мою биохимию, мой запах (я чувствовала это даже по своим вкусовым ощущениям). В понимании собаки, "мать сломалась" и это еë пугало. Тревогу она выплескивала на вещи. Вывелись из организма препараты - исчезло и поведение.