Сегодня немного странная, но хорошо всем знакомая, тема :)
Без всяких заумей вроде "Ты - это то, что ты ешь", и подобных слабо перевариваемых мною сентенций. Просто в этой прекрасный прохладный воскресный день хочется поболтать о чём-то лёгком, ненапряжном и вкусном.
Предупреждаю сразу, что всё далее написанное - это сплошная вкусовщина и личные предпочтения )))
Я уже как-то писала, что всё сознательное детство, начиная с детсада, ошибочно считала себя привередой, на самом деле таковой не являясь, потому как, ну, какая же я привереда, если список ненавистных блюд у меня состоит лишь из 4-х пунктов?
Но зато эти пункты неизменны всю жизнь: овсянка, перловка, кипячёное молоко, чай с молоком.
Хотя "всё не так однозначно", потому что пребывание в больницах научило меня, например, есть рассольник с перловкой, да и сами овсяные хлопья в качестве составляющей я вполне спокойно воспринимаю в оладьях или в овсяном печенье. Восторга не вызывают, но и отторжения тоже.
Но в чистом виде, что эти 2 каши, что оба напитка - буэ, буэ, и ещё раз буэ!
Допускаю, что может во мне таится ещё некая неизведанная индивидуальная непереносимость какого-нибудь экзотического блюда, но, не попробовав, не узнаешь, значит, пока этим предположением можно смело пренебречь :)
Всё, с неприятными ассоциациями в еде покончено, теперь можно целиком и полностью погрузиться во вкусняшки, ммм!
Честно говоря, я даже не знаю, какое именно блюдо для меня любимое? При попытках обнаружить такое мои мысли мои скакуны хаотично разбегаются в разные стороны, пытаясь объять необъятное.
Ну и ладно, тогда попытаюсь систематизировать списком :)
Суп. Щи, борщ, куриный с лапшой, рассольник, гороховый, грибной, окрошка, рыбный/уха - так себе может, потому что я по гороскопу Рыбы?, хотя наипримитивнейший суп из кильки в томате, который в голодном детстве делался на воде из-под варёной картошки с добавлением этой само картошки, я очень уважала, помнится :) В целом я к супам весьма благосклонно отношусь, пусть и не считаю их обязательным ежедневным блюдом.
Гарнир. В глубине души я нахожу, что если у тебя много денег без гарнира можно легко обойтись. Но так как мы не относимся к классу буржуазии, то приходится набивать брюхо довольствоваться тем, что доступно. Речь у меня тут идёт о любимых блюдах, поэтому это картофель во всех его модификациях, гречневая каша, гороховая каша. Возможно, что ещё что-то забыла, но напрягать думатель мне лень, потому что это не настолько важная тема )))
Мясо и его производные. Мои однозначные мясные фавориты - это свинина и курица! Может, потому что с ними меньше всего возни при обработке и приготовлении? :) На самом дела мне действительно нравится вкус белого мяса, ну, и жуётся готовится оно быстро, это правда ))) Все блюда, приготовленные из курицы и свинины я поедаю с удовольствием, будь то простой шашлык, котлеты, гуляш или фарш, банально пережаренный на сковороде. Из магазинного - попадаются весьма недурственные колбасы, сосиски, сардельки и ветчина. Но в действительности настоящее мясо - редкий гость в нашем меню, увы :( Я-то от этого не особо страдаю, а вот девчонкам в рацион стараюсь регулярно включать что-то мясное!
Рыба. На мой очень сильно пристрастный взгляд лишь рыба сом с большим усом имеет право украшать собою мой стол :) Впрочем, за консервами и филе сельди в разных заливках я тоже признаю право на существование. Форель и сёмга в наши унылые края магазины просто не заплывают. О! Есть же ещё крабовые палочки и мясо, это тоже годно.
Салаты. Вот это именно то, что мне нравится. Хотя в последнее время я стала отдавать предпочтение простоте - чем меньше компонентов, тем лучше. Раньше же наоборот хотелось изобразить что-то эдакое, с подвывертом, а теперь жаль времени и затрачиваемых усилий. М - мудрость! :) Любимые с детских лет салаты: оливье (вариации на тему), селёдка под шубой, крабовый, мимоза, из свёклы с чесноком и грецким орехом, самый обычный из нарезанных сезонных овощей со всевозможными дополнениями. Это классика жанра. А из уже мною подсмотренных или укороченных вариантов обычных салатов это: тёртая морковь( с сыром, чесноком и майонезом), недо-греческий салат (помидоры с мягким сыром/творогом и сметаной/майонезом, зелень и прочие вкрапления - опционально), недо-оливье (варёный картофель, горошек/маринованные огурцы/свежие огурцы - что есть дома, варёная колбаса, яблоко, майонез), крестьянский салат ( варёный в мундире картофель, порезанный кубиками, резаный мелко репчатый лук, заправка - подсолнечное масло). Все эти салатики если не в промышленных масштабах делаются мгновенно и пожираются, урча :)
Грибы. Мне нравятся грибы. Хотя когда-то раньше я думала, что ненавижу их всеми фибрами души. Но это был период, когда мама и отчим №2 чуть ли не каждый день ходили в лес по грибы и приносили этих самых грибов просто какое-то нереальное множество :/ Можете догадаться с одного раза, кому же приходилось эти самые грибы мыть-перебирать? Особенно эпично, помнится, была целая ванна мелких опят... Сейчас это всё благополучно подзабылось за давностью лет, и мне вновь нравятся грибы во всех видах.
Десерт. Почему-то всё детство и долгие годы после я довольно равнодушно относилась к сладкому в целом и всевозможным десертам в частности. Лет до 20 я, например, совершенно искренне считала, что зефир должен быть засохшим напрочь твёрдым, потому что в те редкие случаи, когда он попадал в наш дом, от был именно такой! :) Потом, когда наступило изобилие всего, я постепенно распробовала всевозможные вкусняшки ))) Но самый топчик с детства и по сию пору это: зефир, пастила, мармелад, фруктово-ягодное и шоколадное мороженное, творожный крем в разных вариациях, торты и пирожные - на праздник! :)
Заморачиваться дальше с классификацией мне надоело, поэтому просто быстренько перечислю своих фаворитов из мира еды, которые остались за кадром:
Сыр. Вот это именно то, что я люблю всегда и везде, в любых формах и качествах. Будь то деликатесный Дор Блю или Камамбер или дешманский сырок Дружба или колбасный :) Сыром я могу завтракать, обедать и ужинать, но не оголтеваю, а совсем наоборот ограничиваю себя, потому что в сырах обычно много жира и соли а хороший сыр к тому же стоит как крыло от Боинга!, а я гипертоник, хнык-хнык.
Но так же я уважаю-обожаю и практически всю кисломолочку оптом и в розницу, с удовольствием вкушая как творог-мягкий сыр, так и запивая всё это буйство вкусов ряженкой, кефиром, а то и питьевым йогуртом, но это редко, ибо дорого :(
Ещё мне нравятся пельмени (как самолепные, так и покупные выборочно), вареники (но строго несладкие - с картошкой, грибами или капустой), всевозможные модификации овощного рагу, вариации на тему плова, хорошие спагетти и некоторые виды пасты с разными соусами, креветки и прочие составляющие морского коктейля, кабачковая икра, хреновина, томатный сок, всевозможные виды домашней консервации, будь то сало разных видов или консервированные помидоро-огурцы-перцы да компоты с вареньем. Но с поглощением консервации тоже облом-с из-за проблем со здоровьем :(
Ещё люблю бананы, яблоки, груши, дыни, сливы, абрикосы, персики, нектарины и виноград любых сортов. Овощи и ягоды тоже практически все мне по нраву :)
Одним словом, моя идеальная трапеза: шмат мяса, шмат сыра, помидорка, запить кефиром, заесть зефиром :)
Приятного аппетита всем тем, кого я раздразнила этим повествованием! )))