Работа погранично-пропускного пункта "Лачин" основывается на тех же законах и правилах, что и остальные ППП Азербайджана, за исключением двух моментов:
- Лица переходящие границу под маркой МККК проходят облегченный контроль. Фактически только сверяются их личности с предоставленными списками.
- Разрешен провоз препаратов и средств медицинского назначения.
То что с собой нельзя везти больше двух телефонов или блока сигарет знают все. Об этом море информации. Да и вообще — распространенная мировая практика. МККК, естественно, тоже был поставлен в известность.
Трудно предположить, учитывая общую напряженность ситуации, что сотрудники МККК не предупреждали наемных работников о всех нюансах пограничного перехода. Как и то, что нанимали их с улицы.
Но даже если это было так, то после первого инцидента, они должны были отнестись к контрабанде со всей серьезностью.
С другой стороны, трудно себе представить, что простой водила, получивший хорошую высокооплачиваемую работу, решил рискнуть ею ради грошей полученных за провоз небольшой партии контрабанды.
Тем не менее это повторилось.
Обратите внимание, водитель сменился, прошло двое суток, а везется товар все тому же клиенту. Возможно такое без участия сотрудников МККК?
Похоже на то, что кто-то выждал два дня чтобы все успокоилось и предпринял новую попытку.
Еще через два дня новые клиенты.
Через час еще одна машина.
Каждый раз, ГПС Азербайджана выносило строгое предупреждение представителям МККК, менялись водители, но контрабанда продолжала завозиться. И это только то, что было обнаружено.
Что должен был предпринять Азербайджан с учетом того, что ни задерживать, ни выписывать штрафы, представителям Международного Красного Креста, он не может?
Мое мнение
На самом деле происходившее похоже на умышленную провокацию.
Не надо забывать, что сотрудники МККК в Армении это все те же армяне, а водители привлекаемые организацией находят не по газетным объявлениям, а тщательно выбирая из множества претендентов.
Провезти всю эту мелочь, можно было спокойно на вертолете миротворцев, которые постоянно курсируют и как нам известно берут коммерческие заказы.
Но кто-то настойчиво, несмотря на уже понятное ужесточение досмотра, пытался провезти именно запрещенные товары, перечень которых не так велик.
Неужели в Ханкенди настолько велик спрос на мобильные телефоны? Или прибыль с несколько десятков блоков сигарет стоит риска? Тоже самое с бензином.
Есть во всем этом какое-то несоответствие возможной прибыли с риском потерять работу. При том, что уже понятно, что досматривают досконально.
ПС. Кстати, по законам РФ за контрабанду сигарет на сумму более 2500 баксов, можно присесть на срок до 5 лет.